教育扶贫,托起希望之花

教育扶贫,托起希望之花

教育扶贫对于去除“穷根”具有不可替代的关键作用。为确保2020年贫困地区共享致富之光,需要持续优化教育脱贫各项措施,打通最后一公里,切实打好收关之战。

强基固本,夯实义务教育基础保障。现实生活中,不少贫困家庭,为了首先满足生存需要,有时迫于无奈而把学龄孩子受教育权放在次要位置。这个时候,社会保障和社会救助就要发挥出应有的作用。教育部门要充分发挥职能作用,会同公安、民政等相关部门,建立定期统计、排查、劝导工作,对达到学龄而未就学的儿童进行逐户上门走访,摸清原因所在,有针对性地制定救助方案。要落实好贫困学生救助政策措施,完善资助金或助学金发放办法,积极倡导社会捐资助学,做好大学生生源地信用助学贷款服务,建立健全学生资助台账,做到底数清、信息准确、资助精准无遗漏,实现教育资助“应助尽助”全覆盖。要充分发挥村和社区基层创新智慧,利用好邻里互助、村社区统筹帮助等优良传统,让因贫失学的孩子及时得到关注和帮助。要畅通社会力量参与渠道,鼓励义工、企业和社会团体结对帮扶贫困家庭学龄孩子,通过定期走访、长期资助等方式,让每一个孩子都能享受到社会大家庭的关爱。

技能成才,强化就业创收人才支撑。掌握一技之长,是一个家庭精准脱贫的关键。首先要在提高技能培训精准度上下功夫,引导和组织有一定培训意愿、年轻富有活力的贫困人员,进入高职院校接受技能教育,合理通过奖励、补贴、扶持等手段,引导政府职能部门和用工单位,对贫困群众接受技能培训给予充实政策关怀。对贫困地区贫困人口进行技能技术培训,要精准谋划、突出重点,实现由“授人以鱼”转向“授人以渔”,培养一批掌握专业技术、种养技能、经营管理的技能人才,增强贫困人口脱贫致富的内生动力。此外,也要澄清不实舆论和保守价值观,打消社会大众对接受职业教育的误解,增强人们对职业教育和技能人才的认同感、向心力,让包括贫困群众在内的技能人才一道,充分享受到劳动致富的幸福和快乐,加快脱贫致富步伐。

细致入微,做实做细就业培训体系。就业是民生之本。对不具备接受学历教育的贫困群体,要在优化短期职业资格培训上做功夫。结合年龄特点和个人意愿,统筹人社、科技、农业等部门,为农村、城市等不同地区贫困群体提供家政、发明创造、农业生产等方面实用技术的培训,帮助贫困群众提高劳动效率,拓宽增收渠道。要在岗前培训和教育引导上精准发力,注重运用市场化手段,强化就业扶贫公益服务,搭建管理服务平台,畅通招工求职渠道,将扶贫群众就业纳入优先获得救助的政策体系和落实安排。要鼓励扶贫部门、人社部门做好贫困劳动力就业失业基础信息工作,大力支持人力资源服务机构、农村劳务经纪人等市场主体介绍扶贫对象就业,建立成功介绍贫困劳动力稳定就业获得补贴或奖励机制,通过劳务协作、开发岗位、技能培训、就业服务、权益维护等措施,促进贫困人口脱贫。要在获得职业资格、职业介绍和劳动维权等方面,给予专门支持,对侵害贫困群众劳动权益的行为和现象,给予严厉打击,切实维护贫困群众劳动权益和其他合法权益,让脱贫致富更有尊严,走得更加坚实有效。

立足扶志,优化心理关爱多元体系。“扶贫先扶志”,已经成为脱贫攻坚领域的共识。首先要夯实脱贫领域联系服务群众工作责任,领导干部带头、扶贫干部履行直接责任,常态化联系和走访贫困群众,对贫困群众给予及时的心理安慰,抚平心理波荡,做他们奔小康、谋幸福的坚强后盾。要加大典型选树力度,对贫困群众中通过自力更生、艰苦奋斗实现脱贫致富的先进典型,通过总结挖掘背后故事、推广到媒体上宣传、给予精神物质奖励等方式,激发广大群众创业创造创新的主观能动性和内生动力。要加强思想引导,组织帮扶党员干部与贫困群众进行面对面交流,分析致贫原因,畅谈致富计划,帮助有脱贫基础的贫困户定思路、定计划、定目标、定措施,引导贫困群众进一步解放思想、更新观念、坚定信念,增强用自己的双手创造幸福生活的自觉性。对于因为沾染恶习而暂时致贫的,也要强化警示教育,通过结对帮扶、及时干预,帮助其树立健康品位,培养良好生产生活习惯,早日过上脱贫致富的正常生活。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1211/1069951.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共山东省潍坊市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0