以“疫”线标尺,“量”出硬核干部

以“疫”线标尺,“量”出硬核干部

“各级党委要在这场严峻斗争的实践中考察识别干部,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验。”近日,为做好疫情防控工作,习近平总书记对各级党委和广大党员干部作出了重要指示,提出了明确要求,树立了鲜明导向。

“疾风知劲草,烈火见真金”。这场突如其来的疫情是摆在各级党员领导干部面前的一道“必答题”,能否交上一份满意的“答卷”,不仅检验着各级领导干部的政治定力、斗争精神和能力本领,更为考察识别干部划出了“疫”线标尺。大事难事看担当,危急时刻显作为,只有用好“疫”情这把“度量尺”,才能真正“量”出敢于担当、勇于斗争、善作善成的硬核干部。

以能否挺身而出,“量”出政治品格。拥有着14亿人口的大国,在春节人员大流动、万千家庭大团聚之时打响战“疫”,就注定了这是一场“全民皆兵”的疫情阻击战。统一领导、统一指挥、统一行动是赢得胜利的关键所在。各级领导干部是一线的“指挥员”,面对来势汹汹的疫情,是挺身而出、靠前指挥还是胆怯畏缩、避之不及;是积极响应、迅速行动还是等待观望、犹豫不决;是听从指挥、服从安排还是各自为战、画地为牢,都在考验着干部的政治素质,度量着干部的大局观念。在防控一线识别干部,就要以思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示的“速度”,以贯彻执行中央政治局常委会会议精神的“精度”,以落实落细党中央决策部署的“力度”为标尺,“量”出党员领导干部初心不变的政治本色,勇担使命的政治品格。

以能否英勇斗争,“量”出担当精神。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”敢于担当是中国共产党人的优良传统和精神特质,是党员干部必须具备的基本素质。在这场没有硝烟的战场上,医护人员的一份份“请战书”、一枚枚“红手印”、一句句铿锵誓言是担当,基层干部的一户户摸排登记、一道道关口坚守、一次次排忧解难是担当。当前是疫情防控的关键时刻、紧要关头,与疫情较量、与病毒博弈、与时间赛跑,随时都要面对未知的风险和牺牲,各级党员领导干部敢不敢担当、能不能担当是打赢打好战“疫”的底气和信心。在防控一线识别干部,就要以危急关头、紧要时刻敢不敢站出来,面对矛盾、面对困难能不能冲上去,烫手山芋、急难险重任务能不能接得住为标尺,“量”出党员领导干部直面风险挑战的担当勇气、“越是艰险越向前”的担当魄力和“敢啃硬骨头,能挑重担子”的担当豪情。

以能否扎实工作,“量”出能力本领。疫情防控是事关人民群众生命安全和身体健康的头等大事,是事关经济社会发展稳定大局的头等大事。如何应对、怎样推进不仅检验着干部的驾驭能力和工作本领,更彰显着干部的智慧和胆识。可以看到,有的地方运用大数据、云计算、人工智能等技术手段做好疫情监测、排查和预警,有的地方在社区疫情防控上下足“绣花”功夫,对小区居民实施闭环管理,引导辖区超市开展线上接单、线下配送服务等等。在防控一线识别干部,就要以能否集中精力、科学摆布,筑牢外防输入、内防扩散的“铜墙铁壁”,能否分级分类、精准施策出台更多务实管用的实招硬招,能否做到一手抓疫情防控、一手抓恢复生产为标尺,“量”出干部崇严尚实、真抓实干的工作作风,攻坚克难、善作善成的硬本领。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0214/1075777.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省临沭县纪委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0