首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

郭玮:提高领导干部法治思维能力

摘要:习近平总书记提出,领导干部提高法治思维和依法办事能力,关键是要做到守法律、重程序,要牢记职权法定,要保护人民权益,要受监督。来自中共北京市通州区委党校的郭玮老师从提高领导干部法治思维能力的必要性、内涵与难点、对策与建议三个方面出发,深入探讨了“提高领导干部法治思维能力”这一主题。

郭玮

郭玮 中共北京市通州区委党校

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

大家好,今天非常高兴也非常荣幸向大家汇报一个专题——提高领导干部法治思维能力。我叫郭玮,是中共北京市通州区委党校的一名教师。今年,为了迎接北京市委党校精品课评比,我校在前期进行了比赛,我取得了第一名的成绩,今天有幸能在这里代表通州区委党校向大家汇报我的学习心得。

提高领导干部法治思维能力,为什么选这个题?让我们从两个案例说起。第一个案例,交警执法导致孕妇和胎儿死亡。一位孕妇马上要生产了,情急之下找了一辆车,司机开着车飞快地驶向医院,因为超速被交警拦下,结果一查发现司机居然没有驾照,无证驾驶,严重违反《道路交通安全法》。在座的各位试想一下,如果您是这位交警,此情此景下,您将做如何处理?是放行还是不放行?我们来看这位交警是如何处理的:交警甲,坚持严格执法不放行。交警说了:你本来就超速,关键是还没有驾照,我怎么能让你开着车继续把孕妇送到医院去?这也没有安全保障。司机和孕妇说:您得特殊情况特殊对待,交警同志,在这种情况下,我们还是先去医院。双方一来二去争执不下,耽误了就医时间,最后导致了孕妇和胎儿双双死亡的悲惨结果。

此案例一经中央电视台报道播出以后,绝大多数的人谴责交警的行为,认为这位交警太不通情理了,于情于理都不该拦下前往医院的孕妇和司机;也有人支持交警的做法,认为交警严格执法是职责所在,交警做的是对的还是错的?他的执法行为到底是否符合法律的规定?我们暂且不谈,来看下一个案例。同样的情形,交警乙也遇到了。一位孕妇马上要生产了,情急之下找了一辆车。司机飞快驶向医院,同样因为超速被交警拦下,一查也没有驾照。交警乙又如何处理?交警乙果断迅速决策,亲自开着车把孕妇送到医院,孩子平安降生,再回头处理这位无证驾驶者。

我们来对比分析一下这两个案例,相同的紧急情况,不同的处理方式,导致了截然不同的结果,而这两种不同的处理方式、两种不同的行为模式背后,实则是两种迥异的思维模式,因为思维方式是前提、是根本。案例一当中的交警执法,他体现的就是一种非法治思维,为什么这么说?因为交警作为手中握有公权力的执法人员,在执法的时候对相关的法律知识不了解,这就是缺乏法治思维的表现。本案当中悲剧的发生,恰恰是因为交警对于紧急避险这一法律制度缺乏了解。紧急避嫌制度在我们国家的《刑法》和《民法》当中都有相关的规定,它的含义是当两种权益都需要法律来保护的时候,当法律所保护的两种权益发生冲突的时候,为了保全大的利益,可以牺牲小的利益。我们说本案当中,交警执法是为了维护道路交通的秩序和安全,而孕妇生产是孕妇和胎儿两个人的生命权。在生命权面前,显然其他一切权益都是较小的,是可以暂时牺牲的利益。

交警甲如果了解到了这一制度,就完全可以有多种选择,比如可以选择叫一辆出租车送孕妇去医院,也可以像交警乙一样亲自驾车去医院,然而他选择了机械的盲目执法,最后导致了他自己也不曾想到的、自己也不愿意看到的悲剧的发生。案例二当中的交警执法,所体现出来的正是一种法治思维。如果有人说案例二中的交警是擅离职守,在这种紧急的情况下,交警完全可以以紧急避险制度作为抗辩的理由,是可以不被问责的。法治思维正是法治国家的公制人员,尤其是领导干部不可或缺的思维方式。

法治思维首次出现在官方文件里,是2010年的《国务院关于加强法治政府建设的意见》,里面有这样一段话:切实提高运用法治思维和法律手段,解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力。紧接着,党的十八大报告提出明确要求,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革,推动发展,化解矛盾,维护稳定能力,这也是法治思维第一次进入到党的文件。2012年12月4日,刚刚履新20天的习近平总书记出席在首都各界纪念现行宪法公布实行30周年大会上发表重要讲话,明确强调指出,各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革,推动发展,化解矛盾,维护稳定能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作,这实际上把法治思维推广到更广阔的管理领域。

后来,在中央政治局第四次集体学习、2014年的中央政法工作会议、庆祝澳门回归祖国15周年庆典等一系列重要会议和重大场合,习近平总书记都谈到了法治思维,并且明确强调指出要提高领导干部法治思维能力,党的十八届三中全会、四中全会、五中全会也都明确强调要提高领导干部法治思维能力。党的十九大报告明确指出,增强党的政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。可见,法治思维至关重要。那么由此可以看出,法治思维是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视、反复强调的一个重要命题。

那么,我们对此就要进行思考、分析,党中央、总书记为什么要如此强调领导干部的法治思维?领导干部法治思维的内涵到底是什么?领导干部法治思维形成的重点与难点到底又在哪里?对此,我们又应该做些什么?今天就让我们带着这样的疑问和思考走进今天的话题。本讲主要是分为三个部分:第一个是探讨领导干部需要法治思维的必要性,也就是必要性分析。第二是领导干部法治思维的内涵,以及形成难点,就是内涵与难点。第三点就是有针对性的提出对策与建议。

责任编辑:王瑱校对:李天翼最后修改:
0