让青春在战“疫”一线绽放

让青春在战“疫”一线绽放

666666

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信时表示,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!如今,抗“疫”前线的人们被人民群众亲切称为“疫”中人,同样拥有年轻标签的青年党员,也在此次疫情中大放光芒。

勇挑重任是青年党员的历史传承。从古代的青年霍去病直捣匈奴老巢,登狼居胥山,筑坛祭天以告成功之事。再到近代的五四运动,一场以先进青年知识分子为先锋,中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大爱国革命运动。众多历史证明,青年以及青年党员之所以能在疫情危难中挺身而出,是中华儿女勇挑重任的历史传承。“天下兴亡,匹夫有责”的精神早已融入每一位中国人的骨髓里,当代的青年党员要接过历史传递的火炬,在最需要时展现青年的勇气与担当。面对疫情,众多青年党员下沉一线,不怕牺牲,以自我的付出去换取人民的幸福。青年党员不光要在战“疫”中发光发热,在脱贫攻坚、环保治理等重要战场上也要为人称赞。

初心使命是青年党员的奋斗目标。青年党员的抗“疫”故事能收获群众点赞好评,除了历史传承的推动外,还有初心使命这台“引擎”提供了足够动力。毕竟这场战“疫”是人民的战争,没有为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命作为引路“灯塔”,便很难把稳抗“疫”工作的前行之舵。青年党员以初心使命作为“永久奋斗”的目标,深入基层一线,成为为隔离在家群众买菜送饭的“外卖小哥”,化身防疫点的“劝导专家”,或是春耕生产的“运输员”。他们用多重身份去践行初心使命,也用行动证明了他们不是温室里的花朵,而是历史传承中的英雄少年。

聪明好学是青年党员的优势强项。习近平总书记指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。如今的青年党员大多出生于世纪交替,时代的潮流与变革使得青年党员思想活跃、思维敏捷,观念新颖、兴趣广泛,探索未知劲头足,接受新生事物快,主体意识、参与意识强,对实现人生发展有着强烈渴望的优势。这种青春天性赋予青年党员活力、激情、想象力和创造力。同时,疫情的紧迫有效帮助青年党员打通了“任督二脉”,丰富了人生阅历,学会了如何做群众工作,并改善了易从自身角度、从理想状态的角度来认识和理解世界的局限性,让恒心成为自身干事创业的“秘籍”。因而,青年党员才有底气拿稳历史接力棒,擦亮属于自身的初心使命,在战“疫”中不仅能发挥艰苦奋斗等优良作风,还能开动脑筋,频出妙招,屡建奇功,为抗“疫”贡献了青年力量。

鲁迅先生曾说,青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。当下战“疫”一线的青年以及青年党员已用实际行动证明自己是鲁迅先生笔下那群能开山辟地的青年。行百里者半九十。疫情尚未结束,还需广大青年携手与共,不放松懈怠,以必胜决心打赢这场战役,也要继续让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0317/1079581.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:四川省泸州市泸县人民政府办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0