讲文明 防疫情 推动首都精神文明建设高质量发展

讲文明 防疫情 推动首都精神文明建设高质量发展

摘要:在公民道德建设工程中注重发扬中华民族互帮互助的优良传统,培育文明有礼的社会公德,强化遵守秩序的责任意识,倡导守望相助的人际关系,打造有利于首都疫情防控的良好社会环境。

编者按

自新冠肺炎疫情暴发以来,全国上下各行各业的人们在这场严峻斗争中,齐心协力,同舟共济。经过艰苦努力,当前疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们以更坚定的信心、更顽强的意志、更有效的措施再接再厉、英勇斗争,一定能夺取这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利!宣讲家网评论栏目陆续持续发表疫情防控主题的文章,从不同角度进行思考和探讨、讲述先进感人事迹,向奋战在一线的医务人员致以最崇高的敬意,向通过不同方式作出自己贡献的广大人民群众传递感谢和信心。

1585019390643

面对突如其来的疫情,打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,需要引导广大市民群众养成文明健康生活方式,提高文明素质和自我保护能力,凝聚起强大精神力量,众志成城,共克时艰。

一是讲首善,当标杆作表率。近年来,首都精神文明建设紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,突出“首都文明要义”,坚持守正创新,各项工作扎实推进。在这次疫情防控上,要充分发挥首都精神文明建设独特优势,坚持首善标准,主动作为,危中求机,积极传递社会正能量,树立文明新风尚,汇聚起首都战“疫”强大精神力量。加强主题教育宣传引导。组织开展“文明有我健康行”活动,倡导广大市民群众勤洗手、常通风、清扫楼道、垃圾分类等,争做健康文明北京人,为全国人民作表率。用好传统媒体和新媒体,普及疫情防控知识,引导市民群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。大力倡导文明健康生活方式,引导市民群众养成讲文明、讲卫生、讲科学的生活习惯,帮助市民树立尊重自然、拒食野味、保护动物的生态文明理念。发挥榜样典型示范引领作用。以选树北京榜样、道德模范、身边好人等先进典型为载体,及时发掘宣传广大医务工作者、基层干部群众、志愿者等在疫情防控中涌现出的先进典型和感人事迹,把抗击疫情斗争作为培育民族精神、展现人间大爱的生动实践和鲜活教材,进一步弘扬社会正能量。发动先进典型立足自身带头宣传和践行文明健康生活方式,影响和带动身边群众养成良好文明生活习惯,让文明健康理念深植每个市民心中,体现到实际行动中。

二是讲环境,注重习惯养成。2020年3月,首都文明办联合北京市卫健委向全体市民发出《争做文明健康好市民倡议书》,倡导讲文明树美德,热爱自然、敬畏生命,绿色低碳、理性消费,邻里守望、友爱互助;倡导讲卫生美家园,公筷公勺、分餐进食,共同维护环境卫生,生活垃圾分类投放;倡导讲科学严防范,不聚餐不扎堆,守住健康“一米线”。抓好融入形成常态。深化“我的门前我来包”活动内涵,吸引社区、居民主动参与城市、社区综合治理,持续开展“周末卫生大扫除”,开展环境卫生集中整治活动,重点加强对农贸市场、背街小巷、城中村和城乡结合部卫生死角整治,创造一个良好卫生防病环境。依托“V蓝北京”平台,挖掘选树文明健康生活达人,宣传他们文明健康生活的好习惯、好做法,让文明健康的生活理念走进千家万户。扎实开展志愿服务。统筹运用志愿力量,加强专业教育培训,动员引导志愿者、志愿服务组织带头加强防护,提供专业服务。弘扬志愿服务精神,开展志愿服务行动,发挥首都学雷锋志愿服务站(岗)、示范站(岗)作用,组织志愿者走进基层普及文明健康生活方式。

三是讲秩序,规范文明行为。当前,北京市正在抓紧制定文明行为促进条例,将倡导文明健康生活方式纳入条例,鼓励文明行为,惩治生活陋习,为凝聚社会共识提供有力法律保障。围绕条例颁布实施,做好普法宣传,抓好统筹推进和协调指导。培育和践行社会主义核心价值观,在全社会营造守秩序的良好社会风尚,组织开展丰富多彩的主题实践活动,教育和引导广大市民群众、未成年人积极投身文明城区、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建。结合疫情防控,为返京隔离人员提供精准化志愿服务,宣传引导农村地区人员减少走亲访友,发动干部职工落实“双报到”制度,文明家庭要在社区防控中发挥模范带头作用。积极推动《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》在京华大地落实落细落小,在公民道德建设工程中注重发扬中华民族互帮互助的优良传统,培育文明有礼的社会公德,强化遵守秩序的责任意识,倡导守望相助的人际关系,打造有利于首都疫情防控的良好社会环境。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0