直播之前“备好课” 让领导干部直播带货叫好又叫座

直播之前“备好课” 让领导干部直播带货叫好又叫座

针对疫情导致部分地区农产品出现滞销的局面,近日各地充分发挥互联网平台优势,不少领导干部走进直播间推销当地农产品,增加特色农产品曝光率、促进农产品电商交易,积极推动春耕备耕、复工复产,取得积极成效。领导干部直播带货是化解疫情不利影响、拓展农产品销路的重要载体。要让直播带货叫好又叫座,领导干部需在直播之前“备好课”,严把产品质量关、增强“带货”的说服力、确保语言接地气,使直播带货具有更强生命力和影响力,促进农民增收、农业增效。

深入调查研究,严把产品质量关。网友之所以为领导干部推销的产品买单,除了一份好奇心,更多的是对领导干部身份的信任,是基于政府的公信力,并将这份信任转移到了产品身上。直播带货不是“一锤子买卖”,一旦出现农产品质量“翻车”情况,不仅影响产品销售,更会减损政府公信力。直播带货的领导干部必须对所推销的产品深入调研、严格筛选,把好质量关。只有让这些农产品质量有过硬保证,经得起市场检验,才会有好口碑,引来更多“回头客”,产品品牌影响力才得以增强,才能使领导干部直播带货行稳致远。

吃透产品特点,增强带货说服力。领导干部直播带货,不能只说产品好,还要对应直播受众,说出产品“究竟好在哪儿”。这就要求直播带货的领导干部必须对产品特点有足够了解,如产品的生长环境、原料构成、适合人群、烹饪或使用注意事项甚至当地的习俗传说等,都要有比较全面深入的把握,做到专业、权威,不被网友“问倒”,广大网友才可能“买账”。领导干部要对产品的背景资料反复研究,在走进直播间之前多问几个为什么,从多角度、多维度对产品有更详尽的把握,做到胸有成竹,才会在走进直播间时“不当外行人”,对产品特点如数家珍娓娓道来,网友才会更加信服。

用好网言网语,确保语言接地气。直播带货在一种即时互动的语境中进行,与网民之间的交流也应遵循特定方式。在直播过程中,绝不可正襟危坐念稿子,而要适应直播特点、讲究交流技巧,善于用好网民喜闻乐见、趣味性和亲和力强的网络语言,加强与网民的良性互动,与网友聊到一块去。这就要求领导干部在直播前注意搜集、掌握、运用网络语言,积极学习网络直播成功范本,通过认真反复训练,掌控好面部表情和语气语调,将接地气的语言自然顺畅地表达出来,让网友在平等交流的基础上乐于认同和接受所推销的农产品。

领导干部走进直播间,充当地方特色商品的“推销员”,既是在履行拓展农产品销路、推动地方经济发展的本职工作,更是改进工作作风、积极服务企业和群众的具体体现。要以领导干部直播带货为契机,在农业生产供给和需求上多方发力,打出一套产、供、销的组合拳,畅通信息渠道、打造公共品牌、降低物流成本、完善售后服务,促进农业增效和农民增收,为坚决打赢脱贫攻坚战和实现全面小康社会提供重要助力。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0331/1081132.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省济南市人民政府办公厅

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0