国家安全人人可为,国家安全人人有为

国家安全人人可为,国家安全人人有为

2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,今年国家安全教育日的活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。

面对当前的国际形势和脱贫攻坚“收官”之际国内经济社会全面发展的艰巨任务,特别是当前全球疫情扩散蔓延之势,今年的国家安全教育活动具有特殊意义。国家安全涉及政治、国土、军事、经济、文化、社会、科技安全等方面,在牢固树立以人民安全为宗旨的总体国家安全观下,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,发挥人人皆是“主人翁”、人人皆为“主力军”、人人皆能打好“主动仗”的强大合力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入磅礴力量。

铸就全民“盾牌”,人人皆是“主人翁”。“国家兴亡,匹夫有责。”无论是战“疫”还是战“贫”,每条战线都对广大干部群众的素质和能力有了新的考验和挑战。在国家安全“人民战争”中铸就全民“盾牌”,就是要以人为本,紧紧依靠人民,凝聚起国家安全的全民力量,把人心向背关系党的生死存亡真真切切落实到位、到底、到边、到人。《中华人民共和国国家安全法》第六章规定了公民、组织的应尽义务和应有权利,安邦定国首先要落实主体责任,尊重人民主体地位,牢牢守住安全底线,以“主人翁”的奋斗姿态自觉甄别、抵制危害国家安全行为表现,通过全国各级普法网站等渠道监督维权。要将正面宣传与反面震慑相结合,在疫情防控形势下加大公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度,营造法治氛围,让国家安全责任意识深入人心,法治质效稳步提升,从而提升全民参与环境下人人有责、人人可为的公民价值和社会共识。

筑牢安全“堤坝”,人人皆为“主力军”。从战“疫”普法栏目,国家安全知识专题讲座、知识竞赛,全国高校同上一堂安全课到“一村一法律顾问”保障落实,让各级“矩阵”改“单一作战”为一体化体系,推进安全教育与教、科、研多驱联动。筑牢安全“堤坝”,就是在大战中啃下“硬骨头”、在大考中展现新作为,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,提升安全防范“主力军”的能力和本领。要搭好安全“堤坝”的“四梁八柱”,把制度立起来、严起来,完善国家安全制度体系,落实主体框架、路径走向、治理能力现代化等现实需求。要做筑牢“堤坝”的执行者和监督者,拉网式排查、点对点培训、包保式服务、全周期管控,占领防范风险“制高点”,对安全隐患“过筛子”,从萌芽时、从根源处化解各项矛盾,寻求总体安全的最大公约数,构建人人可为、人人有为的安全治理大格局。

敲响防控“警钟”,人人皆能打好“主动仗”。“备豫不虞,为国常道。”国家安全是一场硬仗,更是一场翻身仗、主动仗。居安思危、知危图安是立足当下、放眼长远,权衡“危、机”的高点定位和科学解读。要常怀忧国忧民的家国情怀,以问题为导向强化风险防控,注重在排查预防和专项整治并举,克服未知掣肘,确保打好打赢总体安全“主动仗”。要知道,“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”要在督中“战”、“战”中督,对风险源头、安全隐患要严格整顿、严肃处理,特别是互联网安全关乎未来发展方向,要把眼光放长远,统筹兼顾重点区域行业,有效遏制重特大事故发生。警钟长鸣更要常鸣,常态化推进传统安全和非传统安全,在“主动仗”中再研究、再部署、再动员,在网上网下、国内国际、大事小事中主动回应群众关切,倒逼“项目化”推进克服阻力、“清单式”解决问题,让总体国家安全观真正成为维护稳定、发展经济的思想武器,加快构筑中华民族伟大复兴“新高地”。

山河无恙,你我相安。全民皆兵当为国家之“盾”,在这场维护国家安全的“主动仗”中全面发力,真正实现国家安全人人可为,国家安全人人有为。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0414/1082670.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共淮南市大通区委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0