【2020-04】新时代斗争精神的理论基础与实践要求

【2020-04】新时代斗争精神的理论基础与实践要求

党的十八大以来,习近平总书记就“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”的问题,作出了一系列重要论述,要求发扬新时代斗争精神、增强斗争本领。深刻把握新时代斗争精神的理论基础与实践要求,对于坚持和发展中国特色社会主义事业、夺取伟大斗争新胜利,具有重要现实意义。

新时代斗争精神的理论基础

斗争精神是马克思主义的鲜明理论品格,是马克思主义者的基本精神底色。革命导师马克思一生都在为人类解放和发展共产主义事业而斗争。《共产党宣言》本身就是一部充满斗争精神的宣言,宣言中多次提到“斗争”一词,其中“全世界无产者,联合起来”,就代表了革命先行者们要将斗争进行到底的勇气和决心。《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,同时也吹响了斗争的号角。由此可见,斗争的本质是阶级问题,无产阶级若要实现自身彻底解放和全人类共同利益,必须将斗争精神坚持到底。

斗争精神是马克思主义中国化的重要组成部分,是中华民族自强不息民族精神的核心要素,是新时代中国共产党人的重要政治素养和理论品格。近代以来的实践表明,中国人民从被压迫中站起来、富起来到强起来的伟大历史转变,正是由于中国共产党带领中国人民顽强斗争。从浴血奋战的新民主主义革命,到一穷二白基础上开始的社会主义建设,再到拨乱反正的改革开放,斗争精神无不贯穿其中。进入新时代以来,中国特色社会主义事业面临新的挑战和风险。要继续发扬新时代的斗争精神,推进中国特色社会主义向前发展,就必须把握新时代矛盾变化的新特征、继续发扬斗争精神,充分理解斗争的新内涵、新表现和新特点,把准斗争方向,掌握斗争规律,明确斗争任务,提高斗争本领,讲求斗争艺术。可以说,新时代斗争精神丰富和发展了马克思主义关于斗争精神的学说,深刻把握斗争精神实质对于新时代坚持和发展中国特色社会主义具有重要意义。

新时代斗争精神的时代内涵

斗争精神是中华民族薪火相传的精神财富,是中华优秀传统文化的重要组成部分。今天,我们提倡继续发扬斗争精神,是指我们在新时代新征程中,不能丢失那种直面矛盾、敢于碰硬、敢啃硬骨头、善于担当作为的精神状态,要有攻坚克难的勇气和实际行动。

斗争精神是新时代防范和化解风险的迫切需求。从国际看,当今世界正处于百年未有之大变局,中国快速发展,日益走近世界舞台的中央,但同时也迎来了更多“成长中的烦恼”。如和平发展的理念依然受到西方霸权主义的强行干扰,“一带一路”倡议的推进仍存在阻力与挑战等。从国内看,转变政府职能依然在路上,全面深化改革机遇与挑战并存,产业升级转换困难重重,意识形态领域斗争仍旧激烈,民生领域还有不少短板,协调保障社会各方利益的任务依旧繁重,生态领域的环境问题仍旧存在……面对国内外复杂多变的态势,我们既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,只有继续发扬斗争精神,锐意进取,开拓创新,才能防范和化解各种风险。

斗争精神是全面从严治党的必然要求。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,政治生态环境明显改善,但党内还是存在许多亟待解决的问题,比如抓党建重形式轻内容、重过程轻结果,少数党员领导干部不担当、不作为,好人主义、圈子文化、码头文化等问题仍然存在……解决这些问题,需要我们继续保持并发扬斗争精神,坚持原则、明辨是非、守住底线,全面从严治党,将斗争精神在党内进行到底。

斗争精神是实现“两个一百年”奋斗目标的现实需要。党的十九大报告清晰勾勒出全面建成社会主义现代化国家的时间表、路线图。蓝图已经绘就,但是我们也必须清醒地认识到,这样远大的目标不可能一蹴而就地顺利实现,我们还需要直面和解决很多问题,需要埋头苦干,脚踏实地。为此,中国共产党人要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持用马克思主义理论武装头脑,不断解放思想、实事求是,在实现“两个一百年”奋斗目标的征程中,发扬斗争精神,增强斗争本领,永葆共产党人的政治本色。

新时代斗争精神的实践路径

伟大的时代需要伟大的斗争。习近平总书记强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。新时代要求党员干部必须成为敢于斗争、善于斗争的战士,要讲求斗争艺术,懂得斗争策略,合理选择斗争方式,在实践工作中全面发扬斗争精神、增强斗争本领,做到知行合一。

提高政治能力,把准政治方向。政治能力,是领导干部第一位和最根本的能力,是新时代发扬斗争精神的首要前提。习近平总书记强调,共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。由此可见,新时代的斗争精神,从宏观上说,要把握政治方向、站稳政治立场,坚持马克思主义立场不动摇,坚决同西方自由主义、历史虚无主义斗争到底,并善于应对各种潜在的政治风险,做到心中有数。从微观上说,每一位党员都应率先垂范,提高政治能力,对党忠诚,理想信念坚定,勇于担当作为,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

以人民为中心,始终不忘初心。人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标。党的十九大报告指出,新时代必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。新时代发扬斗争精神,必须要遵循中国共产党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展的客观规律,并始终坚持以人民为中心的政治立场。我们党作为马克思主义政党,来自人民、扎根人民、服务人民,任何时候都要把群众利益放在第一位。党的十八大以来,我们党把以人民为中心的发展思想作为一切工作的出发点和落脚点,通过党风廉政建设和反腐败斗争等工作,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,赢得了党心民心,厚植了党执政的政治基础。因此,新时代践行斗争精神,需要我们站稳以人民为中心的根本政治立场,这是新时代中国共产党人始终不变的初心。

讲求斗争艺术,增强斗争本领。习近平总书记强调:“斗争是一门艺术,要善于斗争。”所谓善于斗争,第一,要掌控全局性。新时代的斗争包含政治、经济、社会、文化、生态在内的全方位的斗争。这就要求党员干部要树立全局观,既要抓住事物主要矛盾,找准工作重点,又要善于落实局部,统筹兼顾,形成合力,以此推动事物向前发展。第二,要注意预见性。面对世界百年未有之大变局,新时代中国特色社会主义发展道路上充满风险与挑战,但也并非毫无规律可循。这就需要我们的党员领导干部多实践,透过现象看本质,把握事物发展的客观规律性,合理预估事情发展的态势,防微杜渐,不断增强防范和化解风险的能力。第三,要把握灵活性。斗争的本质其实是一场博弈。在博弈过程中,我们既要坚持政治原则,守住道德底线,又要富有处理突发问题的智慧和方法,要能根据事态的变化,及时调整相应策略,进退有度,掌握斗争的主导权。

积极参加实践,深入一线锤炼。实践是检验斗争性的重要标准,也是将斗争精神落到具体实处的重要渠道。这一方面要求我们在实践中勇于担当作为,强化责任意识,在改革发展中攻坚克难;另一方面则需要我们善于总结实践经验,尤其是在重大斗争中积累的经验,以提高斗争本领。要坚持“实践—认识—再实践—再认识”的理论原则,不断总结提炼在实践中形成的富有规律性的经验,增强斗争本领。越是重要关头,越能考验和锤炼干部。比如,2020年春节以来的抗击新型冠状肺炎疫情,就是检验干部是否过硬的“试金石”。少数干部没能通过这次“大考”而受到了处理,但更多的党员干部把抗击疫情看作是“磨刀石”,勇于担当、敢于负责,紧紧依靠人民群众,以昂扬的斗争精神,在坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战中展现了良好工作作风。

斗争精神是一个常研常新的话题,随着时代的发展和实践的深入,不断被赋予新的时代含义。我们必须立足实践,勇于创新,发扬斗争精神,不断增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。

[参考文献]

[1]习近平.决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017.

[2]习近平.发扬斗争精神增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗[N].人民日报,2019-09-04.

[3]人民日报评论部.论学习贯彻习近平总书记“1.5”重要讲话[M].北京:人民出版社,2018.

(作者简介:高莹,中国政法大学马克思主义学院博士研究生)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0