首页 > 报告 > 专辑 > 文化

推动京津冀文化产业协同发展

报告人:王晖 首都经济贸易大学研究员
简 介:发展文化产业是满足人民群众多样化精神文化需求、提高人民群众生活品质和幸福感的重要途径。京津冀地区是我国文化发展最富活力的区域之一,推动京津冀文化产业协同发展,不但是推动实施京津冀协同发展战略的题中应有之义,也是加强文化产业区域布局的重要抓手。首都经济贸易大学王晖研究员作的专题辅导报告,对于我们更好地推动京津冀文化产业协同发展,推动我国文化产业转型升级、提质增效,助力打赢疫情防控阻击战,实现文化产业成为国民经济支柱性产业的目标,具有一定的指导作用。
总播放:9017
发布时间:2020-05-08 15:49
  • 从2006年北京市在全国率先提出发展文化创意产业以来,北京市文化产业发展一直保持高速增长,市场竞争力、创新驱动力、文化影响力显著增强,成为支撑首都经济创新发展、构建“高精尖”经济结构的重要引擎。[完整报告][文稿][课件]

  • 当前,北京进入从聚集资源求增长到疏解功能谋发展的新阶段,文化建设成为支撑经济社会高质量发展的重要引擎和增长极。我们要坚持以首善标准做好首都文化这篇大文章,大力传承发展源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化、蓬勃兴起的创新文化,努力将北京建设成为首善之区、模范之地、创新之城,不断朝着世界历史文化名城、世界文脉标志迈进。[完整报告][文稿][课件]

  • 首都在建设社会主义文化强国中的地位日益凸显,我们要加快推动文化产业高质量发展,构建具有国际影响力的现代文化产业体系和文化市场体系,着力培育文化产业发展新动能,不断提升文化产业在国际市场中的比重,做好首都文化这篇大文章,以全国文化中心建设的生动实践服务首都经济社会发展,推动社会主义文化强国建设。[完整报告][文稿][课件]

  • 文化产业的协同发展可为京津冀其他领域的协同发展提供强大的精神动力和支撑,北京要当好文化建设的排头兵,推动京津冀三地文化发展实现一体化谋划、联动式合作、协同性发展。同时,要加强京津冀文化产业协作对接,构建以重要城市为支点、以交通干线和高速公路为辐射带、文化要素有序流动的文化产业协同发展格局。[完整报告][文稿][课件]

     

    王晖 图片03

    王晖 首都经济贸易大学研究员

    点此浏览完整报告

    点此浏览视频专辑

    点此浏览课件

    一、北京市文化产业发展现状

    “创意产业”这一概念最早出现在1998年《英国创意产业路径文件》中,文件明确指出,“所谓创意产业,就是指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动”。下面,我给大家介绍一下北京市文化产业发展现状。

    (一)产业竞争力全国领先

    从全国来看,2016年北京市文化产业指数排名第一、文化消费综合指数排名第一、知识城市竞争力指数排名第一。在全国城市文化竞争力评估中,北京综合指数得分排名第一。除了总体排名,从文化禀赋要素、文化经济要素、文化管理要素、文化潜力要素、文化交流要素等方面对城市文化竞争力进行的评估中,北京市均位列全国第一。

    2019年1-7月,北京市规模以上文化企业收入合计6803.7亿元,其中,文化核心领域收入合计5878.4亿元,北京市在全国省市中保持领先地位。

    (二)文化产业对经济增长贡献较大

    “十二五”时期,北京市文化产业增加值年均增长12.6%。文化产业成为仅次于金融业的第二大支柱产业,也是北京市经济的重要支撑和北京建设全国文化中心的重要基础。

    (三)内容生产成为产业主导

    北京是全国的新闻出版中心、媒体传播中心、影视制作重要基地,是政策制定的发源地,影响力和辐射力极强。

    北京是全国最大的广播影视播出市场和制作中心,是新媒体集中地。虽然传统媒介收入明显下降,但内容影响力却依然存在,网络上近半数新闻转载自报纸,各类报纸新闻被转载比重在四成以上。

    (四)文化与科技融合日益紧密

    人工智能领域成为孕育文创产业新增长点。2017年11月,百度、阿里云、腾讯、科大讯飞成为首批国家新一代人工智能开放创新平台,这是我国新一代人工智能领域发展的里程碑事件,其中,依托百度建设自动驾驶和依托科大讯飞建设智能语音的国家新一代人工智能开放创新平台均在北京,北京无疑更加具有文化创意与人工智能融合发展的优势。

    (五)一批老旧厂房成功转型为文创园区

    目前,朝阳区利用旧工业厂房转型改造兴办文创园与文创基地50多家。东城区“胡同里的创意工厂”也增加到20多家,吸引1600余家文创企业入驻。

    (六)文化金融成为产业重要支撑

    建立“投保贷融孵”体系。构建完善多层次文化资本市场,比如“投贷奖”体系,“投”指股权投资机构为文化企业提供股权融资服务;“贷”指融资租赁公司等债权融资服务机构为文化企业提供低利率、速度快的债权融资服务;“奖”指文创企业在“投贷奖”体系内成功获得股权融资、债权融资后,财政资金对其进行股权融资、发债融资、贴息、贴租等奖励支持。“投贷奖”体系是面向文创企业集政策、投融资、第三方服务为一体的一站式平台。

    文创投融资服务体系不断完善,比如北京银行成立文创产业金融事业总部、揭牌两家文创专营支行,并创新发布了业内首个IP产业链文化金融服务方案“文化IP通”。同时,以“互联网+”领衔的十大“吸金”文化行业,吸金规模超八成。

    (七)文化市场活力不断增强

    北京拥有北京国际电影节、大学生电影节、国际设计周、国际演出季等品牌文化平台。电影票房、演出票房收入居全国前列。文化艺术交易市场活跃,保利、嘉德、匡时、瀚海四大拍卖公司居全球拍卖行10强。

    (八)对外文化贸易居全国前列

    2006年以来,北京对外文化贸易额年均增长10.2%;动漫游戏出口、图书版权输出和电影出口位居全国前列。在2015-2016年度国家文化出口重点企业、重点项目中,北京有70家企业、37个项目入选,在全国占比分别为19.9%和26.6%,居全国首位。同时,文化消费持续增长,文化贸易不断扩大。

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端