党员干部要时刻将人民“置顶”

党员干部要时刻将人民“置顶”

随着信息技术的飞速发展,像微信这样的手机应用也得到广泛普及和运用。在微信中有一条将聊天信息“置顶”的功能,为人们所常用,该功能有助于人们将一些重要的、怕遗漏的信息“置”于微信页面的最上方,以便时刻提醒自己勿忘牢记。

对信息可以采取“置顶”的形式来着重标记,对于为民谋福祉的党员干部而言,也要时刻将“人民”二字记挂在心,将其“置顶”。近日,《求是》杂志刊发的习近平总书记的重要文章《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》中,全文多达84次提及“人民”二字,字里行间流露出的强烈的为民情怀令人动容。作为“人民公仆”的党员干部也应秉持“以人民为中心”的理念,将人民作为自身干事创业、履职尽责的出发点和落脚点,将其作为行动指南和前进方向。

相信人民,以“拜人民为师”的理念将人民“置顶”。能被“置顶”的信息往往是具有参考价值和警示意义的,能够时刻提醒人们下一步该做什么。习近平总书记在《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》文章中谈及中华民族精神时指出,“中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界”,中华民族与生俱来的民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大的精神动力。对于肩负实现中华民族伟大复兴使命的党员干部来说,在岗位工作、实践历练中,不仅要善读理论知识的“有字之书”,也要懂得去读“无字之书”,即要学会俯下身去、弯下腰来,虚心向群众请教,拜人民为师,尊重人民的主体地位和首创精神,方能从人民群众的智慧经验中汲取筑梦中国的不竭动力。

依靠人民,以“聚人民之力”的劲头将人民“置顶”。能被“置顶”的信息不仅自带“留言”的提示功能,还有遵照“执行”的实践价值。始终保持党同人民群众的血肉联系,始终依靠人民、为人民谋福祉,这是无产阶级政党区别于其他政党的显著标志,是我们党取得一个又一个胜利的力量源泉,也是我们党最大的政治优势。正如今年年初应对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我们党在广泛动员、依靠群众的基础上,奋勇争夺疫情防控和经济社会发展“双胜利”。广大党员干部披坚执锐、冲锋在前,人民群众积极参与、齐心抗疫,体现了国人万众一心、众志成城的合力,也彰显了“集中力量办大事”的强大优势。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”,是我们党信赖人民、依靠人民,懂得汇集人民群众的磅礴合力、攻坚克难的生动诠释和真实写照。正如习近平总书记在文章中强调,“中国人民相信,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”,只要矢志不渝地依靠人民,始终将人民“置顶”,相信再难啃的“硬骨头”、再难过的坎儿也终将能够克服。

“百代兴盛依清正,千秋基业仗民心”,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。当前我国正处于百年未有之时代大变局,党员干部应时刻将人民“置顶”,懂得拜人民为师、聚人民之力,接过时代赋予我们的“接力棒”,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,方能推动“复兴号”巨轮劈波斩浪、砥砺前行,早日抵达理想的彼岸!(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0518/1086198.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0