【全国两会地方谈】京彩好评:留得青山,赢得未来

【全国两会地方谈】京彩好评:留得青山,赢得未来

5月22日,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告中总结了国家2019年整体就业情况,部署了2020年就业工作,向人民传递了“就业信心”!在今年的政府工作报告中,“就业”一词共出现39次,“留得青山,赢得未来”也成为此次政府工作报告中的金句。

政府工作报告提出:“2019年国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%。城镇新增就业1352万人,调查失业率在5.3%以下。”“受全球疫情冲击,就业也面临一些困难,如国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大,企业特别是中小微企业困难凸显,金融等领域风险有所积聚,基层财政收支矛盾加剧。”“今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。”

增大政策扶持保障,握牢就业“方向盘”

握牢就业“方向盘”离不开政策保障,要全面强化就业优先政策,让财政、货币和投资等政策聚力支持稳就业。要通过建立特殊转移支付机制,使资金直接惠企利民到市县基层,拒绝截留挪用。要大力优化财政支出结构,重点领域支出要切实保障,精打细算各项支出,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处。要努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业。各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。与此同时,要坚决把减税降费政策落到企业。加大减税降费力度,强化阶段性政策,推动降低企业生产经营成本。如降低工商业电价5%政策延长到今年年底、减免国有房产租金等,助力市场主体纾困发展。

扩大范围增强信心,筑牢就业压舱石

增强就业信心,离不开“五个扩大”。第一个是扩大就业招收,通过开展职业技能培训,高职院校积极扩招使更多劳动者长技能、好就业。同时,做好退役军人就业保障,帮扶残疾人、零就业家庭等困难群体就业。第二个是扩大有效投资,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。深入推进新型城镇化,发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业。第三个是扩大失业保险保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。切实保障所有困难群众基本生活,助力更多失业人员再就业敢创业。第四个是扩大就业增收渠道,支持农民就近就地就业创业。扩大以工代赈规模,让返乡农民工能打工、有收入。第五个是扩大对外开放,稳定产业链供应链,支持企业增订单、稳岗位、保就业。

加大脱贫攻坚力度,打牢就业强根基

今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,确保城镇新增就业900万人以上、城镇调查失业率6%左右、城镇登记失业率5.5%左右。打牢就业根基的关键在于加大脱贫攻坚力度,特别是加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度,对外出务工劳动力,要在就业地稳岗就业。强化易地扶贫搬迁后续扶持措施,切实解决搬迁群众就业和发展问题。坚持部门、地区联动,做好农民工输出地输入地信息对接,及时发现需求信息,提供就业机会。

就业作为关乎国计民生的头等大事,各地要扎扎实实做好就业保障工作,稳住就业保民生,确保完成今年目标任务和决战决胜脱贫攻坚的“时代命题”,交出经得起检验的答卷。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

作者单位:重庆市南川区石莲镇人民政府党政办

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0