首页 > 报告 > 专辑 > 经济

稳定经济运行事关全局——聚焦2020年全国两会

报告人:张鹏 国家财政部财政科学研究院研究员
简 介:本期报告中,国家财政部财政科学研究院张鹏研究员将结合国务院总理李克强在5月22日所作的政府工作报告,从新冠肺炎疫情对我国的经济冲击、我国当前面临的经济运行风险和矛盾、宏观调控的主要框架和基本关系,以及财政政策、货币金融政策与稳就业政策的主要措施,为网友讲解“稳定经济运行事关全局”这一主题。
总播放:137851
发布时间:2020-05-27 09:08
  • 新冠肺炎疫情对我国经济的影响主要表现在三个方面。第一,总需求出现大幅度下降,“三驾马车”均受到影响。第二,产业链供应链冲击压力较大。第三,企业行为的短期化,主要表现为两点:其一,企业不再是捕捉需求、创新产品、改造设备,而变成基于现状努力地寻找市场需求,以价格战的方式匹配满足市场需求,导致企业营业能力、收入增长水平大幅度下降;其二,不对企业杠杆进行纠正。[文稿][课件]

  • 2020年5月22日,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,受全球疫情冲击,世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻,国际贸易投资萎缩,大宗商品市场动荡。国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大,企业特别是中小微企业困难凸显,金融等领域风险有所积聚,基层财政收支矛盾加剧。政府工作存在不足,形式主义、官僚主义仍较突出,少数干部不作为、不会为。一些领域腐败问题多发。在疫情防控中,公共卫生应急管理等方面暴露出不少薄弱环节,群众还有一些意见和建议应予重视。[文稿][课件]

  • 对于新冠肺炎疫情与中国经济运行当中的矛盾和风险结合以后所形成的中长期问题,我们该如何应对和化解?张鹏研究员指出,关键在于宏观调控的主要框架和基本关系到底如何。从短期来看,守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。从中长期来看,要用改革开放办法,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。2020年,宏观调控的基本框架是,更加积极的财政政策,加上更加灵活适度的货币政策,再加上全面强化的就业优先政策。同时,在这些政策的实施过程中要注意处理好以下五个关系:短期冲击和中长期改革的关系、疫情防控和经济发展的关系、总需求管理与供给侧结构性改革的关系、平衡冲击和刺激增长的关系、自主抗疫与国际协调的关系。[文稿][课件]

  • 财政政策的主要手段有四个:第一,债务,也叫赤字;第二,财政支出;第三,减税降费;第四,与财政预算体系相匹配满足的其他手段,比如存量资金使用效率的管理、政府购买服务、政府采购等。张鹏研究员按照以上四个手段,结合5月22日李克强总理所作的政府工作报告,为网友解读了2020年更加积极的财政政策相关要点内容。[文稿][课件]

  • 货币金融政策包括四个方面的主要内容,即货币供应量、信贷政策、汇率政策、利率政策。张鹏研究员指出,2020年货币金融政策的主要措施包括以下几个方面:首先,稳健的货币政策要更加灵活适度;其次,综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年;再次,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定;最后,创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。[文稿][课件]

  • 报告指出,2020年稳就业政策的主要措施包括以下几个方面:首先,就业优先政策要全面强化;其次,财政、货币和投资等政策要聚力支持稳就业;再次,努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业;最后,各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。[文稿][课件]

     

    QQ截图20200529142820

    张鹏 国家财政部财政科学研究院研究员 

    点击观看完整报告

    点击观看视频专辑

    点击观看课件

    各位观众,大家好!今天我与大家共同交流学习的主题是“稳定经济运行事关全局”。对于经济问题,不能简单地从创造了多少GDP、带来了多少就业、形成了多少财政收入来理解。因为解决当前经济运行中的核心矛盾与风险、满足老百姓日益增长的物质文化和幸福生活目标的需要,以及圆满实现全面建成小康社会的宏伟蓝图,都要靠经济发展和经济运行来实现。特别是在当前受到新冠肺炎疫情冲击之后,想要快速推动各项事业的发展,经济运行是基础,是决定性力量。

    讲经济的角度非常多,我讲的是经济的宏观调控问题。也就是说,我今天跟大家交流三件事情:第一,当前经济运行当中的风险以及新冠肺炎疫情冲击所导致的新的风险是什么;第二,面对这种风险,我们要采取的宏观调控的基本思路和要处理好的核心关系有哪些;第三,将在第二个部分总结出来的基本思路和理念以政策的形式体现、呈现、贯彻出来。这样就形成了要跟大家交流的以下几个方面的问题:首先,新冠肺炎疫情对我国经济的影响。其次,我国当前面临的经济运行的风险和矛盾。新冠肺炎疫情与中国经济运行当中的结构性矛盾和风险结合,产生了影响中国经济发展的哪些中长期问题。再次,宏观调控的主要框架和基本关系。最后,把宏观调控框架涉及的三大政策——财政政策、货币政策、就业优先政策逐一地体现出来。

    一、新冠肺炎疫情对我国经济的影响

    新冠肺炎疫情对我国经济的影响主要表现在三个方面:

    (一)总需求出现大幅度下降,“三驾马车”均受到影响

    首先,消费。消费与老百姓的收入水平、消费意愿以及消费场景的可得性、消费渠道的便利性直接相关。新冠肺炎疫情发生之后,我们采取的措施是阻断传播渠道,这给人与人的交往以及人员的流动、聚集等方面带来较大影响和束缚,从而导致人们“宅”在家里,形成了“宅”经济。“宅”经济对于服务性消费,特别是生活服务性消费,如电影、KTV、音乐会等会产生直接影响。同时,“宅”经济还会给大件消费带来直接冲击和影响,特别是年龄偏大的消费者,他们在购买大件消费品时,仍然习惯于所见即所得即所购,也就是说,需要到商场去购买。但是,受到商场管控的影响,很多消费没有办法产生。在渡过疫情之后,随着经济社会运行逐渐恢复常态,这时候又会产生一个问题:因为人的活跃程度仍然没有恢复到疫情发生之前,而且有一部分人的收入受到了疫情的影响。从现状来看,消费能力的下降,在短期表现非常突出,在中长期也会有较为明显的表现。

    其次,投资。从投资能力来看,新冠肺炎疫情的冲击也很明显,它阻碍了基础设施的开工时间,影响了房地产企业的正常开工和运行。同时,因为消费需求的不景气,出口需求受阻,导致很多制造业和企业既定改造计划、产能扩张计划出现延迟等情况;导致固定资产投资的“三大板块”——基建、制造业、房地产,多多少少都受到冲击和压力。但是,相对来讲,基建的投资情况仍然要好一些,因为基建的主导投资力量是政府和国有企业,现在这些投资只是往后推了,并不会导致基建能力和基建需求的消失。房地产也是如此,尽管有一部分人收入下滑,但是房地产在当前依然非常活跃。在房地产的投资方面,只要政策回暖或放松,仍然可以呈现相对火爆的局面。令我们感到棘手的其实是制造业投资,主要有两个问题:第一个问题,制造业投资往往是没有需求就不投,制造业企业要承担责任、风险和后果。因此,如果没有需求,投资产能却扩张了,结果就会导致产能过剩,形成压力和风险。第二个问题,制造业如果不投资而维持现状,会有什么危害?一方面,影响宏观经济的运行;另一方面,没有投资并不代表整个产业链的技术没有调整、上下游之间的协作没有变化;更重要的是,没有投资,设备没有更新改造、生产方式没有跟进调整,就有可能出现产业链断链或者跨链的情况,导致产业链供应链体系的不稳定和不安全。

    其三,出口。在今年一月、二月以及三月上旬,关于出口最大的问题是,因为一开始的复工复产相对缓慢,积压了一部分出口需求;从三月中旬开始,最大的问题是海外需求急剧下滑,这时候,单方面提升中国产品的竞争能力,以此维护出口市场的稳定,难度很大。所以,必须“两条腿”走路:一方面,努力扩大出口;另一方面,想方设法用内需弥补外需的下降。从今年三月、四月的情况来看,出口的形势比较稳定,两个月都是正增长,其中四月份增速达到8%,但是接下来的预期都不甚乐观。

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端