【地评线】京彩好评:发挥农业“压舱石”作用 助力脱贫攻坚

【地评线】京彩好评:发挥农业“压舱石”作用 助力脱贫攻坚

近日,中国农业科学院发布的《中国农业产业发展报告2020》显示,与工业和服务业相比,农业受新冠肺炎疫情的直接影响较小,主要是受运输、餐饮、纺织等相关产业的间接影响,农业的“压舱石”作用凸显。

农业稳则天下稳,农民安则天下安。农业是安天下、稳民心的基础性、战略性产业,对保证经济社会发展、改善人民生活、保持社会稳定具有十分积极的作用。中国农业科学院副院长梅旭荣在报告发布会上表示,农业作为基础产业具有显著的产出乘数效应,农业增加值每增加1个单位,国内生产总值将增加3.4个单位。习近平总书记强调,“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。”小康之年,夺取农业丰收,巩固农业农村发展好势头,对于保持经济社会稳定具有重要意义。

粮食丰收有实力,压实“米袋子”。自古以来,粮食安全就是治国安邦的头等大事,事关国运民生,是国家安全的重要基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民走出了一条中国特色的粮食安全之路,推动我国粮食生产连年丰收,粮食产能稳定,产量始终保持在历史较高水平,库存充裕,储备充足,完全可以实现自给自足。今年春耕,中央出台了一系列扶持政策,发放稻谷补贴、产粮大县奖励资金,继续实施稻谷、小麦最低收购价,并提高了早籼稻和中晚籼稻的最低收购价等,与之同时各地也因地制宜推出了一系列补贴政策予以响应,为助力粮食丰收提供了坚实支撑。《中国农业产业发展报告2020》预计,2020年全国粮食产量预计达到6.7亿吨,能够为实现全年经济社会发展目标提供有力支撑。

农副产品供给有保障,拎稳“菜篮子”。突如其来的新冠肺炎疫情阻断了原有的农产品供应链,农村农产品卖难价廉、城市供应趋紧和价格偏高等问题凸显。各地落实省负总责要求和“菜篮子”市长负责制,组织好“菜篮子”产品生产,加强对农副产品批发市场等各类流通主体的指导,在落实好常态化疫情防控措施的同时,坚持保障市场供应和促进农副产品销售“两手抓”,坚持应季对接采购和建立长效机制相结合,着力把粮油、肉、蛋、菜、奶等农副产品货源组织、储备和调运工作落实落细,着力提升产品生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力,疏通供应渠道,缩短流通时间,重点加强蔬菜、肉蛋奶生产,确保“菜篮子”产品有效供给。目前,我国农副产品供应市场货源充足,价格总体平稳,完全能满足群众的日常生活需要。

增收致富有渠道,鼓满“钱袋子”。农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。农民的“钱袋子”鼓不鼓,始终是衡量农业农村经济发展质量和成色最重要的指标。对于农村地区而言,务农收入是农民收入的重要来源。除此之外,就是务工收入。疫情压力下,我国有2.9亿农民工,其中约1.7亿需要离家务工,特别对于其中的贫困劳动力,务工收入是家庭收入大头。农民工能否稳定就业,关乎民生保障和社会稳定,关乎如期实现脱贫攻坚目标。针对农民工就业新形势,人力资源和社会保障部、农业农村部积极推动扩大就业,强化用工信息对接,开展农民工技能培训和转岗就业培训,引导各地及早实施农田设施建设、现代农业产业园及农村人居环境整治等项目,引导龙头企业等采取灵活就业、共享就业、临时兼业等形式,增加就业岗位。到5月底,已安排返乡农民工就地就近就业800多万人。(来源:宣讲家网)

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0