过上了六个“子”的好日子

过上了六个“子”的好日子

盛夏时节,漫步田间地头,葡萄园里绿意盎然,放眼望去,一串串葡萄颗粒饱满,仿佛预兆着不久后的大丰收。

在四川省眉山市彭山区果园村好运来家庭农场的葡萄藤下,农场主张雄乐呵呵地告诉记者他六个“子”的幸福生活:“种上了好果子,娶来了好妻子,生了个好儿子,买了个好车子,住进了好房子,过上了好日子。”

在村党支部全方位的帮扶下,从曾经因病致贫的贫困户,到如今年入百万的富裕户,张雄的六“子”生活是果园村正在走向全面小康的一个缩影。

一条条宽敞的乡村柏油大道纵横交错,路旁连片的葡萄园向远处延展,葡萄园旁矗立着一个现代化小区……走进果园村,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村画卷便展现在眼前。

“从种中国好葡萄,到过上城里人的生活,再到过城里人向往的生活。”小葡萄,大产业。在这里,一串串葡萄让果园村的老乡们守到金土地、种出金果果、端上金饭碗,拥有了幸福基因。

正如习近平总书记所强调的,“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计”,“发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定”,“要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收”,“因地制宜发展区域特色产业”,产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策。

近年来,果园村走出了一条以葡萄产业为引领的致富路。目前,该村已种植特色葡萄5200亩,发展葡萄品种40余个,成为彭山葡萄万亩示范区的核心区。葡萄栽培技术实现标准化,温度监控仪、粘虫板、杀虫灯、捕虫器等绿色防控手段广泛运用,果园村被评为国家葡萄产业技术体系综合实验站示范点。凭借葡萄产业,全村人均年纯收入达到3.1万,较种植葡萄前收入翻了15倍。

据了解,从20世纪90年代起,果园村党支部便开始引领村民发展葡萄产业。村干部和党员率先示范小面积种植,看到效益后,村民们便自发种植。

“根据产业需要,村里还按照专合社、家庭农场、农业龙头公司、聚居区、扶贫开发、回乡创业等精准分类设置7个党支部、10个党小组。”果园村党总支书记李永伟说,将支部建在产业上,以红色基因引领产业发展,坚持“围绕产业抓好党建,抓好党建做强产业”,依托党支部和党小组开展技术培训和指导。

在陕西考察期间,习近平总书记曾点赞柞水的“小木耳大产业”;在山西考察期间,总书记再次点赞“小黄花大产业”很有发展前途;在宁夏考察期间,总书记强调“葡萄酒产业大有前景”。发展特色产业成为祖国大地脱贫攻坚战场上一道靓丽的风景线,而在果园村,“小葡萄”同样也发展成了“大产业”,承载着当地乡亲们的期待坚实地走向小康生活。

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0