礼赞功勋模范人物 砥砺民族复兴之志

礼赞功勋模范人物 砥砺民族复兴之志

为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。在相关地区和部门反复比选、集体研究的基础上,经组织考察、统筹考虑,产生1名“共和国勋章”建议人选,3名国家荣誉称号建议人选。其中,钟南山为“共和国勋章”建议人选,张伯礼、张定宇、陈薇为国家荣誉称号建议人选。

国家勋章和国家荣誉称号是国家最高荣誉。去年是中华人民共和国成立70周年,党中央决定,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,隆重表彰一批为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物。此次评选颁授是我国继2019年首次开展该项活动后的第二次,旨在隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物。综观此次公示的“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选,都有着闪光的故事,都是当之无愧的国家功勋、时代偶像。

人民创造历史,历史造就英雄。新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下共同努力,我国疫情防控取得重大战略成果,在这其中涌现出无数可歌可泣的杰出人物,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。敢医敢言的钟南山,在疫情发生后提出存在“人传人”现象,强调严格防控,领导撰写新冠肺炎诊疗方案,在疫情防控、重症救治、科研攻关等方面作出杰出贡献;长期致力于中医药现代化研究的张伯礼,在疫情发生后主持研究制定了中西医结合救治方案,指导中医药全过程介入新冠肺炎救治,为疫情防控作出重大贡献;身为渐冻症患者却仍冲锋在前的张定宇,为开展新冠肺炎病理研究创造了条件,他带领金银潭医院干部职工共救治2800余名新冠肺炎患者,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出重大贡献;长期致力于生物危害防控研究的陈薇,在疫情发生后闻令即动,紧急奔赴武汉执行科研攻关和防控指导任务,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果,为疫情防控作出重大贡献。可以说,他们就是在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物。

行程万里,礼赞英雄从来都是最动人的乐章。党和国家历来高度重视对英雄模范的表彰。“共和国勋章”和国家荣誉称号的功勋模范人物,是人民的光荣、国家的财富,铭记他们的历史功绩,尊崇他们的英雄风范,彰显了关心英雄、珍爱英雄、尊崇英雄的国家态度。充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,是激励全党不忘初心、牢记使命的精神火炬,是引领全国各族人民开拓进取、建功立业的榜样力量,有利于在全社会推动形成见贤思齐、崇德向善、争做先锋的良好氛围,不断厚植中华民族的精神家园,把亿万人民的智慧和力量凝聚到统筹疫情防控和经济社会发展工作中,汇聚到决胜全面小康、决战脱贫攻坚的目标任务上来。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。国家勋章和国家荣誉称号是国家最高荣誉,是无上的荣光,也是激发亿万人民奋勇前行的巨大力量。以功勋模范人物为榜样,让社会主义核心价值观蔚然成风,让新气象新作为不断展现,我们就一定能汇聚起建设社会主义现代化强国的磅礴力量。中华民族的伟大复兴,也必将因亿万追梦人的奋斗而更加精彩。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0805/1095930.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0