【地评线】京彩好评:从抗战历史中汲取奋进力量

【地评线】京彩好评:从抗战历史中汲取奋进力量

2020年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。抗日战争是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。抗战硝烟虽然早已散去,但历史不该忘却。铭记民族苦难,更要总结历史经验。当今中国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们纪念抗日战争胜利,更须从历史经验中汲取前行的智慧和力量。

一、捍卫和平需要强大实力

抗日战争胜利值得永远纪念,但也要深刻反思。为什么作为小国的日本敢于发动企图灭亡中国的侵略战争?战争本质上是国力的较量和对抗。近代中日两国在经济实力和发展水平上有巨大差距,日本工业发达、国力强盛,而中国则积贫积弱,这就是近代中国悲惨命运的主要根源,也是日本军国主义敢于发动侵略战争的动因之一。早在抗日战争时期,毛泽东同志就强调指出:“日本帝国主义为什么敢于这样地欺负中国,就是因为中国没有强大的工业,它欺负我们的落后。因此消灭这种落后,是我们全民族的任务。”他指出:“要打倒日本帝国主义,必需有工业;要中国的民族独立有巩固的保障,就必需工业化。”

中华民族的苦难史表明,贫穷落后就要挨打,民族强盛才是根本。毛泽东同志说:“我们是战争消灭论者,我们是不要战争的;但是只能经过战争去消灭战争,不要枪杆子必须拿起枪杆子。”我们期盼和爱好和平,但捍卫和平仅有良好心愿断然不可,还必须有强大实力做后盾,否则一切都是泡影。要从根本上摆脱贫穷落后被动挨打的历史宿命,就需要我们谋发展,就需要有国家的强大。提高综合国力是中华民族自立于世界民族之林的最基本保证。因此,我们必须坚持和发展中国特色社会主义,牢牢抓住发展这个硬道理和第一要务,坚持以经济建设为中心不动摇,坚定实施新发展理念,努力转变发展思路,自觉推动发展质量和效益提升,以只争朝夕的精神不断提升我国国力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦夯实坚实物质基础,也为维护国家生存和发展核心利益拓宽发展之路。

二、伟大的民族精神不可或缺

伟大的胜利,凝聚不屈的力量。抗日战争是一场持久战,既是中日双方军事实力和经济基础的较量,也是中日之间信念、意志和精神的对抗。我国之所以能够取得抗日战争的最终胜利,其中以爱国主义为核心的民族精神,是不可或缺的一种强大力量。面对装备精良的日本法西斯侵略者,中国军民谱写了中华民族史上抵御外侮的不朽篇章,他们临危不惧、挺身而出,不屈不挠、浴血奋战,以血肉之躯筑起了一道拯救民族危亡的钢铁长城,这种打不倒、压不垮的精神意志是我国取得抗战胜利弥足珍贵的重要因素。习近平总书记指出:“一个没有精神力量的民族难以自立自强”,“以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素”。中国抗战的胜利,坚决捍卫了国家主权和领土完整,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,极大丰富和升华了中华民族精神,从而构成了抗战胜利最可宝贵的精神财富。

在中华民族到了生死存亡的紧要关头,四万万同胞发出“誓死不做亡国奴”的怒吼,唤醒了蕴藏在人民中间的澎湃爱国热情和伟大民族精神,逐渐形成了伟大的抗战精神。这就是习近平总书记所概括的:“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”可以说,这种用鲜血和生命浇铸的众志成城、共御外侮、百折不挠、砥砺奋进的伟大抗战精神,彰显了中华民族精神的觉醒和凝聚,是中国人民赢得抗战胜利的精神主脉,也是中华民族实现伟大复兴的精神动力。当今世界正处于百年未有之大变局中,发展的不确定性、不稳定性增多,面对不平静的外部条件,我们要建设社会主义现代化强国,特别需要弘扬这种坚定的抗战精神,以增强发展定力和勇气担当,振奋起全民族的精气神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦筑就“精神长城”。

三、紧紧依靠人民群众

为了早日打败日本帝国主义,赢得抗战的最终胜利,全国人民“有钱出钱,有力出力,有知识出知识”,“母亲送儿上战场,妻子送郎打东洋”,尤其是敌后军民广泛开展的地道战、地雷战、铁道战等游击战术,一幅幅“全民总动员”的抗日图景跃然纸上、振奋人心,使日寇陷入了人民战争的汪洋大海。这些生动地说明了全民族抗战是中国抗日战争的最大特征,也是抗日战争坚持持久战并取得最终胜利的力量之源。对此,毛泽东同志这样说:“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”,“兵民是胜利之本”,“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的”。

人民群众是历史的创造者。实行人民战争是抗日战争赢得胜利的唯一正确途径。事实上,敌后抗战的群众发动,敌后战场的开辟、坚持、巩固和扩大,这些都是中国共产党实行人民战争思想的体现、要求和必然结果。回顾抗战史,我们能够领会到群众路线对于我们党和国家及其事业发展的极端重要性。在一定意义上说,抗日战争的胜利是人民战争的胜利,是人民战争思想的胜利,也是党的群众路线的胜利。我们在任何时候、任何情况下都要紧紧依靠人民群众,以党的优良作风把人民群众紧紧凝聚在一起,始终不渝地贯彻和践行党的群众路线,充分调动广大群众的积极性、主动性和创造性。今天,民族振兴、国家强盛、社会进步,也都要紧紧依靠人民群众来实行和实现。广泛发动人民群众,紧紧依靠人民群众,是中国人民抗战胜利的重要法宝,也是党和国家事业立于不败之地的力量之源。

四、坚持中国共产党的坚强领导

从鸦片战争以来,中国人民的反抗和斗争一次次地失败,而唯独抗日战争是个例外。为什么抗日战争能够取得伟大胜利?这是因为十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,之后中国共产党成立,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”为了完成这一历史使命,党诞生不久就投入到坚定捍卫民族独立和民族利益、坚决反抗外来侵略的英勇斗争中。习近平总书记指出:“中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键。”在日寇大举进犯中华大地、中华民族面临生死存亡的紧急关头,以毛泽东同志为代表的中国共产党人秉持民族大义,最早发出全民族抗战号召,大力倡导、积极促成和努力维系抗日民族统一战线,确定和坚持全面抗战路线,制定和实施正确战略策略,领导和开辟广大敌后战场,成为坚持全面抗战的中坚力量。

中国共产党是支撑民族救亡图存的希望,在全民族抗战中发挥了关键作用,也是新时代实现中华民族伟大复兴的坚强核心。坚持中国共产党领导,是解决当代中国问题的关键。在推进中国特色社会主义事业的伟大征程中,只有坚持党的领导,发展党总揽全局、协调各方的领导核心作用,中华民族才能捍卫自己的生存和发展权利,才能顺利实现民族复兴伟业,才能创造美好未来。在新时代,推进全面深化改革是一项充满挑战的艰巨使命,我们要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚持全面从严治党,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,保持和发展共产党人的先进性、纯洁性和战斗力,这是我们推进伟大事业、实现伟大梦想的根本保证。

习近平总书记指出:“历史无法重来,未来可以开创。”今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。站在民族复兴的新起点上,铭记抗战历史,回顾艰难历程,把握社会规律,引领未来发展,抗日战争伟大胜利给了我们许多重要启示,即发展是硬道理,捍卫和平必须有强大实力;弘扬爱国主义、凝聚民族精神,是不可或缺的精神动力;人民群众是党和国家事业发展的不竭动力;中国共产党是实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心。新时代,我们要牢记历史的经验教训,从中汲取智慧和力量,继续在和平发展的道路上奋勇前行。

(作者系南京大学马克思主义学院教授)

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0