教育扶贫 教师来担当

教育扶贫 教师来担当

古人说,国将兴,必贵师而重傅。尊师重教,是中华民族的优良传统。阅读历史,翻开典籍,我们可以看到许多名人、伟人尊师重教的佳话美谈和动人故事。新中国成立以来,党和政府一直非常重视教育和教师工作,并于1986年设立了教师节。在各级党委政府的重视和关心下,教师地位不断提高,教师待遇不断改善,教师职业的重要性日益得到显现。

特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家未来发展的高度,坚持实施科教兴国、人才强国战略,就优先发展教育、尊重教师职业制定了一系列政策文件,采取了一系列重要措施,不断深化教育综合改革,促进教育现代化水平提升,满足人民对美好教育的需要。习近平总书记在2018年全国教育大会上指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。要大力弘扬尊师重教的社会风尚,尊重教师的劳动,加大对教师的嘉奖,体现教师的职业尊荣,提升教师的幸福感。

教育是培养人的活动,是为国家的未来发展奠基的千秋事业。国家的发展靠人才,人才的培养靠教育,教育的支撑靠教师。教师职业的崇高在于奉献,燃烧自己,照亮别人,甘做铺路石,甘为人梯。没有广大教师默默耕耘和无私奉献,在三尺讲台上成年累月挥洒青春汗水,就没有教育的发展振兴,就没有国家的兴旺发达。

今年是全面完成脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决战决胜之年。脱贫攻坚的任务异常艰巨,而教育在脱贫攻坚中扮演着重要角色。扶贫,不是简单的送钱送物,授人以鱼不如授人以渔。贫困村、贫困户要真正脱贫,必须把扶贫与扶志、扶智结合起来,强化自身造血功能。无论扶志还是扶智,都离不开教育的启迪和引导。我们要通过教育引导贫困户思富、盼富,主动谋求脱贫致富,引导贫困户学科学、学文化,积极学习致富知识,掌握致富本领。教育扶贫,教师义不容辞、责无旁贷,特别是广大乡村教师在教育扶贫中作用更加重要。贫困村脱贫摘帽,贫困户脱贫致富,必须重视发展乡村教育,着力培养本土人才,为建设家乡振兴家乡献计献策、建功立业。高校在教育扶贫中也发挥着不可忽视的重要作用,要利用自身的人才优势和科研优势,派出专家组调研指导,提供科技服务,支持贫困村培育产业项目,发展产业经济。

教育托举明天的希望,教师托举教育的希望。教书育人是教师的首要职责,立德树人是教师的根本任务。教师都要始终牢记自己的初心和使命,任何时候都不能忘了自己的身份和职责,要按照习近平总书记提出的“四有”好老师标准,自觉加强品德人格和专业学识的修养修炼,坚持言传身教,率先垂范,用自己的人格魅力与学识水平征服学生,获得学生来自心底的尊重与敬畏,赢得广大家长和社会的信任与支持。

教师节来临之际,我们也期待各级政府从民族和国家未来发展的大局出发,从当地经济社会发展对人才的需要出发,真正把尊师重教的政策措施落到实处,加大力度支持教育,支持教师,不断提高教育的质量和水平,不断提高教师的地位与待遇,让广大教师受益受惠,享有职业尊荣,拥有更多获得感、荣誉感、幸福感。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/0904/1099448.shtml(转载请保留)

作者单位:邵阳学院

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0