发展乡村产业夯实乡村振兴“根基”

发展乡村产业夯实乡村振兴“根基”

1

乡村振兴,产业兴旺是基础。日前,农业农村部印发了《全国乡村产业发展规划(2020—2025年)》。这是我国首次对乡村产业发展做出全面规划。该规划提出,要发掘乡村功能价值,强化创新引领,突出集群成链,培育发展新动能,聚集资源要素,加快发展乡村产业,为农业农村现代化和乡村全面振兴奠定坚实基础。在政策环境优化、消费结构升级、科技创新加快和创业环境改善的背景下,这有利于引导更多资金、人才、技术、信息等资源要素向乡村集聚。

近年来,随着我国农村创新创业环境不断改善,乡村产业快速发展,促进了农民就业增收和乡村繁荣发展。2019年,农产品加工业主营业务收入达22万亿元,乡村休闲旅游营业收入超过8500亿元,农林牧渔专业及辅助性活动产值6500亿元,农村网络销售额1.7万亿元,返乡入乡创新创业人员累计达850万。从总体上看,乡村产业仍存在产业门类不宽、产业链条较短、要素活力不足和质量效益不高等问题,亟须加强引导和扶持。

农产品加工业,发展前景广阔。乡村产业内涵丰富,《规划》重点对农产品加工业、乡村特色产业、乡村休闲旅游业、乡村新型服务业等二三产业进行了重点布局规划。其中,农产品加工业规模大、潜力大,提升价值空间也大。2019年,农产品加工业营业收入超过22万亿元,规模以上农产品加工企业8.1万家,吸纳3000多万人就业。但总体上看,创新能力不强,开发层次较浅,质量效益不高。特别是农产品加工产值与农业总产值比为2.3∶1,低于发达国家的水平。目前制约我国农产品加工业发展的瓶颈主要在于科研创新能力滞后、加工工艺和配套设施不足。进一步提升农产品加工业,要鼓励和支持农民合作社、家庭农场和中小微企业等发展农产品产地初加工,引导大型农业企业发展精细加工,推进农产品加工向产地下沉,并加快加工技术和装备的集成创新。

乡村休闲旅游业,发展潜力巨大。在全国,各式各样的农家乐项目和特色农旅路线,为人们提供了休闲度假的好去处。仅2019年,休闲农业就接待游客32亿人次。针对一些乡村休闲旅游景点存在“乡村性”“乡土气”不足等问题,《规划》提出,推进乡村休闲旅游业布局优化,突出特色化、差异化、多样化。培育和发展乡村产业,最终要通过农业与现代产业要素的交叉重组,实现农村产业融合发展。

让更多农民分享产业增值收益。“领雁计划”“千企联千村”……近年来,各地乡村掀起创新创业潮,一大批“田秀才”“土专家”“乡创客”为广袤乡村带来了新的发展动力。2019年,各类返乡入乡创新创业人员累计超过850万人,创办农村产业融合项目的占到80%,利用“互联网+”创新创业的超过50%,在乡创业人员超过3100万。

农村创新创业是乡村产业振兴的重要动能,这需要一大批敢为人先、百折不挠的创新创业者。从实践看,返乡入乡在乡创新创业人员大都既懂农村又懂城市,受过工业化训练、城镇化熏陶、信息化带动,支持上述人员创新创业,可以增强乡村产业对市场的适应性和灵活性,进而转化农业农村发展动能。在这方面,《规划》做出了一系列扶持安排:培育创业主体,解决“谁来创”的问题。深入实施农村创新创业带头人培育行动,培育返乡创业主体、入乡创业主体、在乡创业主体,打造一批扎根乡村、服务农业、带动农民的创新创业群体。搭建创业平台,解决“在哪创”的问题。按照政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务创业的要求,建设各类创新创业园区和孵化实训基地。强化创业指导,解决“如何创”的问题。建立企业家创业导师队伍,建立带头人创业导师队伍,建立专家创业导师队伍开展点对点指导,强化创业服务,强化创业培训,创新指导服务方式。

坚持立农为农,把二三产业留在乡村,把就业创业机会和产业链增值收益更多留给农民。《规划》提出了到2025年乡村产业发展的总体目标:乡村产业体系健全完备,乡村产业质量效益明显提升,乡村就业结构更加优化,农民增收渠道持续拓宽,乡村产业内生动力持续增强。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0