抢抓机遇弯道超车 跑出制造业行稳致远“加速度”

抢抓机遇弯道超车 跑出制造业行稳致远“加速度”

制造创造让世界更美好,线上线下让生活更精彩。9月12日上午,世界制造业大会江淮线上经济论坛在合肥开幕。与往年相比,今年的大会论坛首次采用云端办会的形式,搭建云开幕、云论坛、云展示、云签约“四朵云”平台,向世界呈现了一场精彩的制造业“盛宴”。

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。改革开放40多年来,从基础薄弱到“世界工厂”,中国成为名副其实的制造大国,从做“大路货”到迈向“中高端”,中国制造转向高质量发展的新阶段。如今,从总量规模看,我国已经成为世界第一制造业大国。据世界银行统计,去年我国制造业增加值占世界比重超过四分之一,相当于美国、德国、日本的总和。从产业体系看,我国制造业已经覆盖了国际标准行业中制造业大类所涉及的24个行业组、71个行业和137个子行业,成为全球制造业体系最为完整的国家,在航空、航天、铁路、航海等多个领域取得了重大突破,人工智能、物联网、大数据、云计算、区块链等新技术、新产品也在不断涌现,制造业的发展前景十分广阔。

核心技术是制造业发展的重中之重,也是我国从“制造大国”走向“制造强国”的必然条件。世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再向我们证明,拥有核心技术的制造业才能强盛,而拥有强盛的制造业才能拥有强盛的国家和民族。应该看到,尽管我国制造业取得了辉煌成就,但和制造强国相比,我国仍存在差距,还处在产业链和价值链的中低端,关键核心技术和装备受制于人的状况还没有得到根本性解决,一些长期性、结构性问题亟待解决,尤须加速转型升级,迈向全球价值链中高端。当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,带动了数字技术强势崛起,数字经济为实体经济发展提供了强劲动力。制造业是实体经济的主体,是推动经济长期稳定增长的核心引擎。我国制造业要真正走上高质量发展之路,必须扭住核心技术攻关这个“牛鼻子”,加快供给侧结构性改革,补短板、强弱项、填空白,持续推进技术创新和产业创新。

提振制造业,打通生产和消费很关键。一方面,要以质量为导向,树立大质量观,积极推进中国制造的品质革命。适应“双循环”新发展格局,从扩大消费规模、促进消费提质升级入手,不断创造适应新需求的有效供给,推出更多符合国内消费者需求的商品和服务,夯实立足服务民生的国内大循环基础,形成国内消费引领的国内国际双循环格局,从深层次上解决供需错位问题,不断激活中国制造高质量发展活力,推动中国制造行稳致远。另一方面,要以创新为引擎,强化核心技术攻关,提升制造业技术创新能力。顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,加快推进新一代信息技术和制造业融合发展,以供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,夯实融合发展的基础支撑,健全法律法规,推动新一代信息技术在制造业全要素、全产业链、全价值链的融合应用,加速产业数字化转型,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。

环顾当下,新一轮产业变革正在加速兴起,中国制造既面临新挑战,也拥抱着新机遇。党的十九大报告提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”。这既是深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要内容,也是全面建设社会主义现代化强国的客观要求。要推进中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变,关键是推动制造业高质量发展。站在新起点上,有理由相信,只要坚持新发展理念,坚定创新升级,加速与信息技术深度融合,中国制造必将不断突破发展瓶颈,在实现高质量发展的路上行稳致远。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0914/1100734.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0