首页> 报告> 文稿> 文化> 正文

徐志频:一代文化大家左宗棠

摘要:“绝口不提和议事,千秋唯有左文襄”是对晚清名臣左宗棠一生的概括。清朝发展至嘉庆年间,官场腐朽,社会风气颓靡。如此背景下,出身于湖南的左宗棠仍然保持着“忠介”“刚直”的性格。左宗棠毕生的学养文化、人生道路选择,与中国古代传统文化有着怎样的血脉关系?本期报告,徐志频老师从左宗棠的人生轨迹、两千多年来的湖湘文化传统以及环境对他的影响着手,为我们分析讲解左宗棠的处世哲学。

QQ截图20200921140659

徐志频 作家、左宗棠研究专家

点此查看完整报告

点此查看精彩观点

一、  左宗棠生平

左宗棠是晚清重臣,时人、后世往往以“曾左”并称曾国藩和左宗棠。左宗棠童年时期非常不幸。他出生于清朝嘉庆年间,正赶上国家经济整体滑坡,民生开始出现凋敝。左宗棠从小吃不饱,因为贫寒,其母乳汁不足,只能用米汤来喂养他。据《先考事略》中记载,左宗棠小时候没有吃到足够的奶水,长大后又经常饿肚子,渐渐地肚皮鼓胀起来,变得大腹便便,肚脐突出。

左宗棠的父亲左观澜是清朝的秀才,有教书育人的资格,可以教育儿童。所以左宗棠五岁开始随父读四书五经,与其他人一样从小接受传统教育。但是困苦的生活,让左宗棠明白很多事理,使他的性格有些与众不同。《清史稿》中记载,左宗棠“喜为壮语惊众”。

14岁那年,左宗棠的智慧就表现了出来。1827年(道光七年)他应长沙府试,取中第二名。当时的长沙府是很大的一片区域,大概相对于现在三个市的范围。但不幸的是,他参加院试时,母亲突然病重。古人讲“百善孝为先”,照顾父母是头等大事。所以左宗棠自愿放弃考试,回去照顾母亲。但他的照顾并没能挽留住母亲,15岁那年母亲去世。古人的规矩是守孝满三个年头,也就是25个月。左宗棠守完母孝,父亲又去世了,这意味着接下来的三年,他又不能参加科举考试了。

1832年(道光十二年),二十岁的左宗棠还没有通过院试获得秀才功名,没有资格参加在长沙举行的乡试。于是他找亲戚朋友凑了108两银子,捐了一个监生的功名,直接获得了长沙乡试的资格,并最终以第十八名的成绩考取举人。这个成绩是很不错的,但不幸的是,他的功名就止步于此。1833年(道光十三年),左宗棠首次进京应会试不中。1835年(道光十五年),左宗棠再赴会试,录为湖南省第十五名,不料因超额而被撤下,左宗棠不甘屈就,弃职返乡。1838年(道光十八年)左宗棠第三次落第归乡。其后他做了“湘上农人”,专心研究科学种田等事,并在亲家两广总督陶澍家里教书。

1852年(咸丰二年),左宗棠独到的能力让别人发现。当太平天国大军围攻长沙,省城危急之际,他在郭嵩焘等人的劝勉下,应湖南巡抚张亮基之聘出山。第二年,左宗棠随张亮基入湖广总督幕府。同年,张亮基调任山东巡抚,左宗棠不再随往,转而返回湘阴。1854年(咸丰四年)4月,左宗棠又应湖南巡抚骆秉章之邀,第二次入佐湖南巡抚幕府,长达6年之久。左宗棠在这期间,以一介布衣的身份获得了朝廷重臣潘祖荫给出的“国家不可一日无湖南,而湖南不可一日无左宗棠也”的评价。也就是说,到48岁时左宗棠还在做幕僚,虽然事实上他是在主政湖南,但身份还是民间人士。

从48岁开始,左宗棠突然开始一路“火箭式”晋升,最后成为了名垂青史的晚清四大名臣之一。1860年(咸丰十年)农历的端午节,朝廷在权衡考虑之下,任命左宗棠以四品京堂候补,随同钦差大臣、两江总督曾国藩襄办军务,至此左宗棠正式出山。随后,他花了一年半的时间做上了浙江巡抚。1863年(同治二年),左宗棠升为闽浙总督。闽浙总督是什么呢?就是福建省和浙江省,两个省的一把手,这一年左宗棠51岁。

责任编辑:马中豪校对:叶其英最后修改:
0