【地评线】京彩好评:接志愿军烈士回家 致敬最可爱的人

【地评线】京彩好评:接志愿军烈士回家 致敬最可爱的人

第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接于韩国当地时间9月27日上午10点(北京时间9月27日上午9时),在韩国仁川国际机场举行。退役军人事务部副部长常正国率中方交接代表团出席仪式,中韩双方代表现场签署交接书,确认交接117位在韩志愿军烈士遗骸回国。中国人民解放军礼兵将护送烈士棺椁登上解放军空军专机,烈士英灵将回到祖国和人民的怀抱。

祖国从未忘记,烈士从未走远。第七批在韩志愿军烈士遗骸今日归国。运-20作为专机,这是第一次执行运送志愿军烈士遗骸回国的任务。机身上的编号01则体现了祖国对烈士们的无上尊崇!在第7个烈士纪念日到来之际,我们接烈士“回家”,表明祖国不会忘记最可爱的人,亿万同胞和人民不会忘记最可爱的人,我们的子孙后代不会忘记最可爱的人。

岁月长河,英烈的功勋不会磨灭,时代变迁,英雄精神永远熠熠发光。70年前,志愿军将士留下“保家卫国”的承诺,义无反顾告别亲人,远赴战场,将青春刻进烽火,用赤子之心保卫和平。长津湖之战,零下40摄氏度的极寒中,志愿军官兵坚守阵地,全连以俯卧战壕的战斗姿势牺牲,成为一尊尊巍然屹立的冰雕;松骨峰上那些“最可爱的人”,整整一个连只剩下了7个活着的志愿军战士……近二十万中国人民志愿军战士为捍卫和平,烈骨忠魂长眠在了异国他乡。今天,我们接烈士“回家”,更要明白英雄们血洒战场、慷慨赴死的意义。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。岁月变迁,沧海桑田,今天的我们,无法亲身感受革命年代的艰辛困苦,难以体会保家卫国、视死如归的英勇气概,但无论生活如何富足,日子如何太平,都不应忘记历史,不能忘记他们。没有英烈前赴后继的牺牲奉献,就没有国家的富强和人民的幸福。今天,我们接烈士回家,不仅是要让他们长眠在故土,更是要继承和发扬英烈身上所体现的“平生铁石心,忘家思报国”的爱国情怀,“闲居非吾志,甘心赴国忧”的忧患意识,“名编壮士籍,不得中顾私”的高尚境界,“捐躯赴国难,视死忽如归”的献身精神,让英雄精神代代相传,这也是我们取之不尽、用之不竭的精神财富和力量源泉。只有让红色基因渗进血液、融入血脉,我们才能在时代洪流中挺立潮头;只有让英雄精神代代相传、发扬光大,我们才能不断激发前行的力量,在中华民族伟大复兴的征途上阔步前行。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。回首过往,为了争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福,促进世界和平和人类进步,无数英烈毕生奋斗、英勇献身。今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。但任何伟大的事业都不会一帆风顺,我们仍要跨越许多“雪山”“草地”,仍要征服许多“娄山关”“腊子口”。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。我们每个人都要致敬英烈、仰望崇高、砥砺奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量!(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0