首页 > 报告 > 专辑 > 文化

中秋节的起源、传承与当代价值

报告人:林继富 中央民族大学教授
简 介:农历八月十五是中秋节,又称“秋节”“八月节”“团圆节”“女儿节”等。2020年的中秋节是10月1号,与我们的国庆节是同一天。中秋节这个专属中国人的传统节日和国家大典结合起来意义非凡,十分难得。本期报告中央民族大学教授林继富从中秋节的起源及其发展、中秋节的关键传统及其符号体系传承、中秋节的当代意义及其建构价值三方面,为我们较为系统地讲解了中秋节对于中国人的文化意义,对当代国人树立文化自信有十分积极的作用。
总播放:510
发布时间:2020-09-29 09:09
  • 太阳与月亮的运动变化和人类的生活密切相关,人们通过它们之间的关系来安排生活,制定历法。中秋节的起源与月亮的运行有关,而月亮的运行又与民众的生活相连。报告指出,虽然有关中秋节起源的说法很多,如:嫦娥奔月、唐玄宗的诞节——千秋节等,但很难界定其具体起源时间,毕竟文献中的中秋节起源不等于其真实的起源,只能说是起源链条中的一点。而中秋节的形成经历了长期而复杂的过程,它由许多传统元素构成。因此,理解好中秋节的传统架构,有助于深化对中秋节意义的认识。

  • 中秋节具有鲜活的生活属性和清晰的符号体系。它的符号体系是基于其核心的习俗,这些习俗既是生活实践,也是文化传统。并且这种传统的形成是长期积累的结果,它围绕着月亮进行创作、整合,它的每个传统元素都与时代生活相联,再加上各个元素之间的完美融合,最终形成了完整意义上的中秋节。

  • 在我国历史上,围绕八月十五祭月,逐渐形成了中秋赏月、玩月、食月饼等生活习俗,并在此基础上诞生了“嫦娥奔月”“玉兔捣药”“吴刚伐桂”等优美的传说。并且我国的不同地区、不同民族的中秋节习俗也甚为丰富,形成了以“月亮”为核心的传统符号体系,构成了中华民族的生活知识谱系,形成了“各美其美,美美与共”的共同文化追求。

     

    林继富本人

    林继富 中央民族大学教授

    点击观看完整报告

    点击观看高端论述

    本期报告的题目是《中秋节的起源、传承与当代价值》。

    2020年的中秋节是10月1号,与我们的国庆节是同一天。中秋节这个专属中国人的传统节日和国家大典结合起来意义非凡,十分难得。

    农历的八月十五是中秋节,又称“秋节”“八月节”“团圆节”“女儿节”等。这些对中秋节不同的称呼,都有它们本身的意义。比如“秋节”,这个称呼显然与四季有关。“八月节”显然与时间月份有关。“团圆节”是从人伦价值层面去界定中秋节的。因为中秋的核心理念就是家人团圆。在我国的一些地区会把中秋节称为“女儿节”,从节日的名字可看出,这个节日侧重点在女性。

    从中秋节的不同称呼可知,在我国的传统节日的背后,蕴含的是一套老百姓的生活体系、文化体系和价值理念。

    虽然中秋节有不同的称谓,但它却是中国人心目中,最富有诗情画意的节日。因为中秋节恰好将中国人对于美好生活的追求展现得淋漓尽致。

    “一年逢好夜,万里见明时”“海上生明月,天涯共此时”这些诗句都是以中秋的核心元素明月为主题,并且表达了作者期盼团圆的思想。可以想象,每到中秋夜晚,一轮圆圆的、亮亮的月亮高悬天空,家家户户在庭院里赏月、吃月饼、话家常、聊亲情。这种其乐融融,家庭和睦美满的意境是多么让人向往。

    中秋节是中国人的“专属性”节日。清朝著名爱国诗人黄遵宪曾经在《八月十五夜太平洋舟中望月作歌》中写道,“大千世界共此月,世人不共中秋节”。这句话的意思是,在这个世界上不是所有人都过中秋节,只有中国人,只有华人才过中秋节。我觉得黄遵宪的理解是对的。因为只有中国人将圆月这一物理现象上升到了文化层面,形成了中国人的专属节日。

    中秋节是让中国人魂牵梦萦的日子。即便到了今天,我国许多地方均在以属于自己的方式,对中秋节进行着建构。

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端