今冬北京清洁供热面积超98%

今冬北京清洁供热面积超98%

超额完成“十三五”目标

北京市发改委11月12日对外发布,近年来,北京市积极推动完善供热布局,清洁高效的城镇供热体系基本形成。2020到2021年采暖季,北京城镇地区供热面积约8.95亿平方米,比上一采暖季新增约1000万平方米。其中,清洁供热面积比重达到98%以上,超额完成“十三五”目标。

本市积极推动城市中心热网调峰热源建设,北辰、宝能、花家地3座调峰热源厂于今年采暖季投入运行,供热能力约986MW(兆瓦),可新增供热面积约2500万平方米。此外,随着近年来老旧供热管网改造和老旧小区综合整治工作的实施,以及智能化供热及管理水平提升,供热单耗逐年递减,供热安全保障能力进一步增强。

“今冬采暖季,北京市清洁供热面积比重达到98%以上。”市发改委相关负责人表示,本市热电联产供热面积约2.16亿平方米,区域清洁锅炉房供热面积约5.32亿平方米,已基本形成清洁高效的城镇供热体系,并超额完成《北京市“十三五”时期能源发展规划》中2020年清洁供热面积95%的目标。

98%清洁供热面积的背后,是北京市以热电联产、燃气集中供热为主导,多种能源、多种供热方式相结合的供热新格局。

目前,本市中心城区由四大燃气热电中心和两个燃气热电厂为主力支撑热源、若干座大型燃气锅炉房为调峰或备用热源的供热架构已相对稳定;远郊新城地区,已建成31座大型燃气集中供热中心;另外还建成了三河—通州、涿州—房山2条域外长输供热管线。

与此同时,多个新项目已经“在路上”,将织密供热网。据介绍,目前北小营调峰热源本体工程已基本完工,长安街西延(门头沟段)、阜石路西延等重要热力管线工程建设稳步推进,鲁谷和北重供热厂供热调峰及配套热网工程项目、海淀清河120MW清洁电力蓄热调峰项目也已经获批。

鲁谷和北重供热厂供热调峰及配套热网工程项目是2020年市政府重点工程,将利用原供热厂自有用地,新建18台29MW燃气热水锅炉、18台7MW烟气余热回收装置及其相关配套设施,新建4388米长供热管线。“该项目已取得市发改委核准,正在加紧办理相关手续。”相关负责人介绍,该项目可极大缓解城市西部热源紧张局面,进一步提升西部热网热源供热调峰保障能力。

海淀清河120MW清洁电力蓄热调峰项目则是张家口—北京可再生能源清洁供热一体化示范项目的重要组成部分,位于市热力集团清河供热服务中心厂区内,将新建4台30MW电极式锅炉、2座1万立方米蓄热装置以及相关配套设施。该项目已取得海淀区发改委核准,拟于2021年3月开工。建成后,可利用上游张家口风电资源为北京市提供清洁供热服务,每个采暖季预计将消纳绿色电力约1.4亿千瓦时,实现绿电清洁供热面积约160万平方米,同时保障清河火车站等重点用户的供热需求。与燃气供热相比,该项目每年将减少二氧化碳排放约3万吨。

“下一步,北京市将继续加强重点区域热源项目以及重点热力管线、联通线项目的建设,同时继续鼓励绿电蓄热、余热热泵等供热新技术的应用,积极消纳绿电,深度挖掘余热资源潜力,进一步提高全市供热保障能力。”市发改委相关负责人说。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0