大陈村完美蝶变的故事

大陈村完美蝶变的故事

初冬的衢州江山,雨后的清晨略带寒意,在有着600多年历史的大陈村却人流如织,来自上海、台州等地千余名游客,穿梭于青石小路、青砖黛瓦的古村落中。这是记者行走在浙江衢州江山市大陈村看到的景象。大陈村是全国文明村镇、全国十大最美乡村、全国改善农村人居环境示范村、全国宣传思想文化工作示范点。谁能想到,这曾是一个人心涣散的上访村、“空壳村”。大陈村何以蝶变?其内生驱动力在哪儿?我们一路探寻,一路思考。

一把扫帚“扫”出一片新天地。建设社会主义新农村,构建和谐社会,关键要靠基层组织。时任浙江省委书记的习近平同志在江山调研时强调,“要进一步抓好基层组织建设,选好班子,特别是选好班长。”

上面千根线,下面一根针,党的路线、方针、政策都要通过基层组织来贯彻。大陈村的蝶变,就是从抓好基层组织建设破题,从选好班子特别是选好班长开始的。

2005年,退役军人、在外乡贤汪衍君接到大陈乡党委负责人电话,邀请他回家看看。环村走下来,汪衍君心里五味杂陈:风雨飘摇的宗祠墙面破败,老旧建筑中错杂着乱搭建的棚屋,鸡粪、牛粪随处可见。为改变村庄面貌,汪衍君毅然回乡,被推选为村党总支书记。

上任伊始,汪衍君从群众最关心的村庄环境入手,推行“一把扫帚”制度,带领村两委班子从捡烟头开始,打出拆除违法建筑、垃圾分类、清洁家园等一套“组合拳”,一改“脏、乱、差、臭”的景象,昔日的小山村换了新颜。

带着满腔热忱,汪衍君把部队的红色精神转化为治村的创新思路,从新农村建设的规划,到新农村项目的实施,都交出了亮眼的成绩单。确定文化兴村战略,汪氏宗祠被确立为省级文保单位,争取到109万元进行修缮;善于借力发展,争取各类项目资金3000多万元,创造条件撬动本村“致富能人”参与投资100余万元……一桩桩、一件件,一步一个脚印,成就了现在的大陈。

一张照片“秀”出家和万事兴。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。管村先管人,治村先治心。“如何把全村人心聚起来?”汪衍君心里琢磨着,决定从拍“全村福”入手。

“老弟通知我回老家拍‘全村福’,我是又惊又喜,虽然离村几十年,但大陈村永远是我的‘根’呀!”2020年10月7日,家住福建南平的老人汪笑秋带着妻儿一行4人,专程回了老家。

自2014年开始,大陈村每年拍一张“全村福”。拍照这天,广场上人声鼎沸,大家互道吉祥,彼此祝福……让村民之间平添了一份亲情、友情、邻里情。

“往年‘全村福’是大年初一拍的,今年受疫情影响,推迟至国庆期间举行,1600多个村民齐声高唱《歌唱祖国》,真是太震撼了!”汪衍君掏出手机,视频里队伍整齐划一,歌声响彻云霄;照片中,张张笑靥如花,漾出的幸福感染了每一个人。

一首村歌“唱”出一个好村风。习近平总书记指出,“要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”想起在部队时战友们通过唱歌来提振士气,汪衍君想出一个治村奇招:用村歌来管理村庄!

说干就干,汪衍君与几位文化达人一起,创作了第一首村歌《大陈,一个充满书香的地方》,2008年又根据汪氏历史传说创作了第二首村歌《妈妈的那碗大陈面》。

汪衍君带头唱,也让村民传唱。渐渐的,村歌成为汪衍君的治村“法宝”:开会有人迟到,罚唱村歌一曲;谁家里有了喜事,村干部带头唱歌祝福。从此,村歌成了大陈村的一张亮丽名片,并一路高歌,唱到了人民大会堂,还把“中国村歌发祥地”的金匾捧了回来。

在嘹亮的村歌中,村民们找到久违的归属感、集体荣誉感和社会责任感。看到地上废袋果壳会自发捡起,茅棚影响祠堂,三户农户主动拆除……依靠文化的力量,“村歌治村”使村庄干净了,村民心齐了,大陈村已然判若两村,成为江山市的第一批中国幸福乡村建设精品村,先后获得全国村歌示范基地、全国生态文化村等殊荣。

一台红剧“演”出一个美丽经济。“生活过得好不好,人民群众最有发言权。”大陈村村民的获得感、幸福感持续提升,其背后是按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,广泛凝聚起村歌文化力量,走出了一条极富地方特色的乡村振兴之路。

村歌越唱越红火,也有村民会问,唱歌能赚钱吗?“如何把村歌变成经济,富脑袋的同时也富口袋?”这也是汪衍君日夜思考的问题。“若能把大陈故事变成一台音乐剧,让老百姓在唱着村歌的同时就能挣到钱,那场景该多迷人!”

2018年3月,浙江小百花越剧团、江山文化馆与大陈村结对共建“浙江美丽乡村戏曲旅游基地”。2019年8月,一部献礼新中国成立70周年的红色题材剧目《你好江山》在大陈村隆重登场。这是浙西首部大型实景剧,210多名村民本色出演。目前,该剧已演出28场,场场爆满,吸引了1.8万人次观看。2020年4月,大陈村把汪氏普贤公与其继母的一段孝道故事,改编成情景剧《大陈见面》,成为又一“爆款”。

一座礼堂秀出乡村特色,一台演出带动美丽经济。如今大陈村每天迎来1200多名游客,听完村歌,品尝美食。这条以“妈妈的味道”为主题的美食一条街,汇聚了16家大陈特色的小吃作坊和民宿,唱着村歌的村民们当上了“店老板”,真正实现了既富脑袋,又富口袋。

借助村歌文化的叠加效应,如今大陈村乡村休闲旅游业风生水起。2019年接待游客30余万人次,带动周边旅游产业创收1000多万元。2020年以来,两部剧已为村集体增收110万元,过夜游客同比增长33%,点亮了乡村“夜经济”。

一个村庄完美蝶变的追根溯源。大陈村的完美蝶变,是习近平新时代中国特色社会主义思想在基层扎根开花结果。时任浙江省委书记的习近平同志曾三次来到江山市调研,为江山的乡村发展、旅游经济、农村基层党组织建设指明了方向。习近平总书记强调,基础不牢,地动山摇。只有把基层党组织建设强、把基层政权巩固好,中国特色社会主义的根基才能稳固。“十四五”时期,要在加强基层基础工作、提高基层治理能力上下更大功夫。大陈村人始终牢记总书记殷殷嘱托,紧握党建统领“金钥匙”,坚持文化立村、文化兴村,做深“文化+”大文章,实行文旅结合、农旅结合新模式,走出了一条深入践行绿水青山就是金山银山理念的乡村振兴新路子。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0