莫让“就地过年”成空谈

莫让“就地过年”成空谈

近日,北京、黑龙江、辽宁、河北等省份相继出现新冠肺炎本土确诊病例,全国已有六省多个市区县宣布进入“战时状态”。1月12日,国家发展改革委等11部门发布的《关于做好2021年春运工作和加强春运疫情防控的意见》指出,2021年春运将从1月28日开始,3月8日结束,共计40天。在国内疫情形势十分严峻的大背景下,全国已有29个省份倡导“就地过年”“非必要不出行或不返乡”。一时间,“就地过年”的话题热度不断攀升,引发广泛关注。

“就地过年”“非必要不返乡”对于疫情防控工作的诸多益处无需多言。随着春节的临近、春运的到来,巨大的人流波动,加大了全国各地防疫工作的难度,也无形中提升了感染的风险。“就地过年”不是一件小事,牵一发而动全身。而春节作为中国的传统佳节,是与家人团聚的重要节日,以致很多人虽然理解“就地过年”的道理,却很难照做,依然保持观望、依然“归家心似箭”。很多地方虽然发出了相关倡议,却没有后续的保障措施。因此,如何让“就地过年”的防疫倡导不停于纸面、成为空谈,值得我们深入思考。

首先,要加大对疫情防控的宣传力度,让广大人民群众认识到当前疫情防控的严峻性、紧迫性、重要性,提高其对疫情防控的重视程度。只有思想认识上去了,才能发自内心的愿意通过“就地过年”等配合疫情防控需要,才能主动肩负起在这场常态化疫情防控阻击战中应当承担的责任。通过对国内疫情形势的实时通报、对疫情传播途径等常识的认真解读、对疫情防控举措的广泛宣传,筑牢疫情防控的思想防线,使人民群众认识到“就地过年”与“平安过年”的益处,从主观上认同“就地过年”。

其次,党员干部要带好头,率先行动起来。任何时候,党员干部都要吃苦在前、享受在后,充分发挥先锋模范作用。在疫情大考面前,更应如此。广大党员干部要继续延续2020年年初以来好的作风、实的干劲,不惧风险、冲锋在前。在“就地过年”的倡导面前,也应主动当好表率。异地就业的党员干部们,用与家人短暂的分离,换来平安幸福无疫情肆虐的新年,只为疫情真正退散时,与家人更好地重逢。建设家乡的党员干部们,要时刻坚守在工作岗位上,全力参与到疫情防控的各项工作任务中,既引领思想、又影响行动,既做好排查、又抓实防控,既保服务、又送温暖,让“就地过年”的干部群众感受到难能可贵的爱与温馨。

另外,社会各方也要积极配合“就地过年”,推动其更好地落实落地。“就地过年”倡议的实现,不是一个人的事,是社会各方共同的事,离不开社会各方的积极配合、共同努力。从政府层面说,要从公共服务角度,深入调研、提早谋划,争取为支持“就地过年”的人提供全方位、多角度的暖心服务,能让群众自愿留下来,让倡议真正得到响应。从社会层面说,要积极营造安全温馨的氛围。无论是景区,还是商圈,都要通过控制人流、扫码测温、间隔游览等方式,为“就地过年”的人们创造安全的活动空间,提供更加便利、丰富、充实的活动,让倡议真正落地。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0114/1113816.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0