乾清宫前的大石墩是什么

乾清宫前的大石墩是什么

乾清宫大殿前有两个孤零零的汉白玉大石墩,分别放在中心甬道两旁,有一定的高度,一般人要稍稍踮一下脚才能看到里头。石墩中心是个圆坑,套着生锈的铜套筒。石墩外面没有说明牌,它是什么?干什么用的?

其实,它本来是很喜庆的东西,过年用的。清宫里年节气氛浓厚,要举办书福颁赐、写春联、坤宁宫吃肉、打鬼、上灯等许多历史悠久、内涵丰富的活动。其中每年农历十二月二十四日至来年二月初三日,宫中要安设天灯和万寿灯来烘托喜庆热闹的节日氛围。这是沿袭自明代的传统,这两座大石墩就是遗留下来的万寿灯灯座。

资料上记载,“该石座通高137厘米,六角形,每面宽85厘米,呈须弥式,浮雕仰莲、覆莲和狮子纹。座面正中有直径70厘米、深70厘米的铜套筒(皇极殿前的为铁质套筒),是供竖立灯杆用的。”灯杆大概有十几米高,丹陛上竖立的叫“万寿灯”,丹陛下面两侧竖立的灯叫“天灯”。天灯也有灯座,其的不同之处就是上面雕刻的是小狮子围着圈跳舞。天灯在过年期间每晚都上灯;万寿灯则不同,一开始悬挂的是绣金字灯联,除夕皇帝升保和殿筵宴时,灯联被取下换上灯笼。此外,乾清宫至乾清门两侧石栏上、东西廊都安上灯。届时火树银花、鞭炮齐鸣,以一派华丽喜庆的景象来庆贺新年。

当我们参观到太上皇宫的皇极殿时,也能发现熟悉的陈设,因为皇极殿在一定程度上也具备与乾清宫类似的规制。乾隆五十一年(1786年),乾隆谕旨:“宁寿宫(的)皇极殿前照乾清宫殿前安竖天灯两座、万寿灯两座。”乾隆五十四年十二月二十日,皇极殿前天灯、万寿灯首次竖立,这也是为了迎接来年乾隆的八十大寿。

乾清宫上灯的制度一直持续到清末,而皇极殿的万寿灯和天灯自道光朝起就不再竖立。1901年,日本人小川一真拍摄的皇极殿和乾清宫照片中,皇极殿前的万寿灯座上直接安置了一个重檐六角亭,亭身每面都镌刻了三个篆体“寿”字,没有灯杆;而乾清宫前灯座上则空无一物。

虽然天灯、万寿灯的实物早已不存在,但在故宫文物医院里还能见到当年一米多高的万寿灯小模型。灯杆浮雕云龙纹,外罩金漆。杆顶端有座重檐六面的圆亭子,亭内有人物画扇屏,风一吹可转动。亭外下端向八方伸出八个云龙挑杆,杆头上面立着栩栩如生的八仙像,下面有勾环,用以挂宝联或灯笼。模型非常精致,待文物医院将它整体复原好之后,看着它,我们就可以遥想一下,当年大殿上灯时的盛况。

2019年1月,为了迎接乙亥新春,故宫博物院举办了《紫禁城里过大年》展览,复原了天灯和万寿灯,并竖立在乾清宫前的石座上。

责任编辑:李贤博校对:张凌洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端