首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

党内法规制度建设的传承与创新——认真学习领会习近平法治思想

【阅读引导】中国共产党诞生于民族危亡之际,是以马克思主义为理论武装,以实现民族独立和解放、实现中华民族伟大复兴为己任,以共产主义为最高理想和最终目标的无产阶级政党。党的基本性质和目标决定了党必须纪律严明,必须重视党内法规建设。从历史来看,中国共产党具有重视党内法规建设的优良传统。新时代党内法规建设的新起点、新征程就是建立在传承党的优良传统基础上的。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党、依规治党,全方位推进党内法规制度建设,其力度之大前所未有,党内法规制定数量之多前所未有,党内法规制度建设推进速度之快前所未有,初步形成了“有规可依”“立规重质”“执规有力”的局面,取得了历史性成就。在此基础上,2021年1月,中共中央印发了《法治中国建设规划(2020-2025年)》,提出:“到2025年,党领导全面依法治国体制机制更加健全,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系更加完备,职责明确、依法行政的政府治理体系日益健全,相互配合、相互制约的司法权运行机制更加科学有效,法治社会建设取得重大进展,党内法规体系更加完善,中国特色社会主义法治体系初步形成。”“建设全国统一的法律、法规、规章、行政规范性文件、司法解释和党内法规信息平台。”非常值得注意的是,《法治中国建设规划(2020-2025年)》中,还专门用第七部分规划“建设完善的党内法规体系,坚定不移推进依规治党”。

过去,在许多人的思维方式中,党内法规仅仅是共产党的“家法”,是外在于国家治理体系的。党的十八届四中全会旗帜鲜明地把党内法规纳入中国特色社会主义法治体系,对于澄清一些观念的误区,对于厘清党法关系、治党与治国关系具有历史性意义。它对于党内法规制度建设毫无疑问是里程碑性的。今天,党内法规的理论突破有目共睹,党内法规制度建设所取得的历史性成就无可争辩。这些成就的取得,是在传承中国共产党重视党内法规的优良传统基础上取得的,是习近平法治思想不断理论创新、制度创新的成果。我们有理由相信,未来党内法规制度建设能够行稳致远。

阅读链接:《张劲:党内法规制度建设的传承与创新——认真学习领会习近平法治思想》

责任编辑:吴自强校对:叶其英最后修改: