勇攀科技创新高峰 书写自立自强新篇章

勇攀科技创新高峰 书写自立自强新篇章

3月5日上午,李克强总理代表国务院作政府工作报告。报告历数了去年的科技创新硕果:成功组建首批国家实验室,“天问一号”“嫦娥五号”“奋斗者”号等突破性成果不断涌现,加强关键核心技术攻关,支持科技成果转化应用……战略性新兴产业保持快速发展势头。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。科技创新早已成为一个国家、一个民族发展的重要力量。一直以来,党中央坚持把创新作为引领发展的第一动力,沿着中国特色自主创新道路,我国加快向以创新驱动发展为主的转变,科技创新成果质、量齐升,在加快建设创新型国家和世界科技强国的征程上迈出了坚实步伐,正逐渐从“跟跑”到“并行”甚至在某些领域“领跑”。“十三五”期间,国产计算机部分核心部件具备替代能力,C919大飞机首飞成功,雪龙二号首航南极,“天鲲号”首次试航,悟空、墨子、碳卫星等科学实验卫星成功发射……一项项振奋人心的成就,彰显中国实现科技自立自强的决心与信心。

科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。今天,我们国家比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。当前,全球新一轮科技革命孕育兴起,正在深刻影响世界发展格局,深刻改变人类生产生活方式。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。从“科学的春天”到“创新的春天”,从“科学技术是第一生产力”到“创新是引领发展的第一动力”,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国创新发展迎来了新时代。“从0到1”的突破越来越多,科技实力逐步从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升。接续换挡的发展动能、迭代成长的科学技术、蓬勃兴旺的创新创造,推动科技与经济社会深度融合,新成果、新技术、新产品相继问世,为科技创新和经济社会发展添薪助力,为构建新发展格局、促进高质量发展提供了有力支撑。

发展是第一要务。经济社会进入高质量发展阶段,迫切需要科技创新给予有力支撑。推动经济社会更平衡更充分发展是新时代科技创新要实现的重要目标。特别是当经济中高速增长成为新常态,用创新续写中国高质量发展的辉煌,成为中国“找寻”与“探索”现代化路径的必然选择。环顾当今世界,正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。从国内来看,无论是推动高质量发展、提高人民生活品质,还是构建新发展格局、顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程,都迫切需要强大的科技支撑。从国际形势来看,单边主义、保护主义上升,围绕科技领域的竞争日趋激烈,世界主要国家都在寻找科技创新的突破口,抢占未来经济科技发展的先机。 

科技是第一生产力,创新是第一动力。综观历史发展,世界上的现代化国家无一不是创新强国、科技强国。对此,今年的政府工作报告也擘画了科技创新蓝图:推广“揭榜挂帅”、 中央本级基础研究支出增长10.6%、将制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%、加大5G网络和千兆光网建设力度……明确“依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能”,打响“十四五”开局之年的科技创新发令枪。以更加有力的行动承担起历史责任,以坚韧不拔的意志勇攀科学高峰,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军,定能书写更加恢弘的科技自立自强新篇章。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2021/0309/1120459.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0