“三牛精神”:百年风华正茂的精神力量

“三牛精神”:百年风华正茂的精神力量

习近平总书记在全国政协新年茶话会上发表重要讲话,勉励全国各族人民在新的一年发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。这既是对全党同志提出的要求,也是向全国人民发出的号召,更是对党历经百年沧桑依然风华正茂的精神力量的高度总结。

百年风华正茂,源于始终坚持为民服务孺子牛的精神。马克思主义唯物史观认为,人民群众是历史的创造者,是真正的英雄,马克思主义政党的使命是解放全人类,共产党人没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益,人民是进行革命的依靠和执政的根基。马克思本人为了无产阶级的解放事业献出自己毕生的心血。作为马克思主义政党,中国共产党先天带有人民性,“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”“立党为公、忠诚为民”奉献精神所彰显的“人民立场”是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党带领人民奋斗28年,取得新民主主义革命的胜利,实现民族独立、人民解放;带领人民进行社会主义革命和社会主义建设,改变了“一穷二白”的国家面貌;领导人民推进改革开放,消除贫困,让人们过上美好生活。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继续坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的宗旨,把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标。党的十九届五中全会提出切实推进“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,以满足人民群众的共同期盼。百年来,作为一个政党,始终不忘自己来自人民、服务人民,始终坚守“为人民而生,因人民而兴”的理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,以满足人民群众获得感、幸福感、安全感为基本准则。正是这种为人民的利益而不懈奋斗的孺子牛精神,使中国共产党历经百年沧桑仍风华正茂。

百年风华正茂,源于创新发展拓荒牛的精神。“苟日新,日日新,又日新”,商代开国君主成汤刻在自己洗浴盆上的警句早已沉淀为中华民族思想观念中创新精神的精髓,成为中华民族不断开拓前行的动力。中国共产党的诞生本身就是“开天辟地、敢为人先”的首创精神的结果。一群知识分子创建一个全新的马克思主义革命政党,开拓前人没有开拓过的道路,在这之后的百年行程中,更是以不断拓荒的创新精神,带领中国人民在中华大地上描绘出一幅幅追求独立解放、探求国强民富的波澜壮阔的画卷。在新民主主义革命时期,党带领全国人民栉风沐雨,砥砺前行,探索出农村包围城市、武装夺取政权的正确道路;改革开放时期,在总结社会主义建设正反两方面的经验基础上,勇于创新,锐意进取,探索出一条符合中国国情的中国特色社会主义道路。我们党始终坚持理论创新,把马克思主义基本原理同中国的具体实践相结合,创造性地形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导,为增进全党全国各族人民团结统一提供了坚实思想基础。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局这两个大局的新形势,机遇和挑战都呈现出前所未有的新变化,我们党提出要科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,强调增强机遇意识和风险意识,发挥斗争精神,树立底线思维,准确识变,科学应变,主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局。正是这种创新发展拓荒牛精神,使中国共产党与时俱进不断创造出新的历史伟业。

百年风华正茂,源于艰苦奋斗老黄牛的精神。“其作始也简,其将毕也必巨。”回首百年征程,没有坚定的信念和百折不挠的毅力,没有慎终如始、戒骄戒躁的清醒,没有不畏艰险、锐意进取的奋斗劲头,没有不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,是不可能一路走到今天的。老黄牛的牛劲不是蛮干和蛮力,而是需要理想信念的支撑,正是信仰和信念之中生发的使命感和自豪感,让无数的共产党人面对流血和牺牲毫不畏惧。但只有信仰,没有老黄牛般坚毅的韧劲和执着的奋斗,同样是不行的。革命行程艰难困苦,就如一块块试金石,试出忠诚与信仰,也试出投机与背叛。意志薄弱的人,便不能坚持到最后,而那些为信仰牺牲的人,那些坚持信仰走到最后的人,永远为人民感念。百年中为党和人民的事业牺牲的革命志士不计其数。据统计,在革命斗争、保卫祖国和社会主义现代化建设事业中,为国家和人民壮烈牺牲的烈士有2000多万人,留下姓名的约196万人。他们都是选择了信仰,坚持着信仰,为信仰而牺牲的。他们明白,“要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的”;他们相信,“高尚的生活,常在壮烈的牺牲中”;他们希望,即使自己牺牲了,“你们继续努力奋斗吧!最后胜利终究是属于我们的”;他们表示,“一个共产党员的牺牲,胜于千万张传单,怕死,就不要当共产党员”;他们憧憬,用自己的鲜血换一个“可爱的中国”“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧”。正是怀揣着这种信仰,一个个共产党人面对着牺牲,掩埋好同伴的尸首,又继续战斗了。革命战争时期如此,建设与改革时期亦然。在苏东巨变、社会主义阵营风雨飘摇时,邓小平同志坚定地表示,“我们对社会主义的前途充满信心”“埋头实干,做好一件事,我们自己的事”,稳住了中国这艘大船并使之能够继续乘风破浪。党的十八大以来,面对风云诡谲的国际形势变化,贸易保护主义和单边主义沉渣泛起,中国再次提出要有战略定力,“办好自己的事”,再次宣告我们有坚强决心、坚定意志、坚实国力应对挑战,有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验,任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐。正是这种坚韧执着、艰苦奋斗的老黄牛精神,使中国共产党经受住历史考验取得了令人赞叹的伟大成就。

回首百年,我们党从南湖一只小船扬帆起航,到今天巍巍巨轮乘风破浪,一路上有风平浪静,也有暗流涌动,更多的是波涛汹涌。正是一代代中国共产党人秉持着为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。未来发展道路上,我们能够预见,有多少机遇就有多少挑战,但我们坚信前途光明、道路正确,坚信在中国共产党的领导下,全国各族人民戮力同心,继续发挥“三牛精神”,就一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者系中共北京市大兴区委党校副教授)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1080384700。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0