读史明史 汲取智慧 续写更多百年故事

读史明史 汲取智慧 续写更多百年故事

岁月荏苒,春华秋实。1921年,一艘小小红船从浙江嘉兴南湖启航,穿越百年,成为领航14亿人民奔赴伟大复兴征程的巍巍巨轮。从小小红船到巍巍巨轮,这一路有“燎原之火”的希望,也有“半条被子”的温暖。作为党员干部,读史明史,就是要从中总结经验教训、把握发展规律、汲取历史智慧,增强干事创业、砥砺前行的力量和决心,在新征程中续写更多百年故事。

要涵养更深的“中国精神”。百年征程,栉风沐雨。面对无数个“覆屋之下,漏舟之中,薪火之上”的危急时刻,革命先辈们毅然奋起、顽强拼搏,绘就了伟大的中国精神图谱。革命战争年代,中国精神是“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”;建设发展时期,中国精神是“做一颗永不生锈的螺丝钉”;改革开放阶段,中国精神是“敢为人先,敢为天下先”。不同历史时期涵养不同的中国精神,它们跨越时空、历久弥新,彰显了中国共产党人的信仰底色,锻造了中华儿女无坚不摧的民族之魂。置身新时代,党员干部要主动赓续这些精神血脉,涵养新时代的中国精神,在危难之际挺身而出、绝境之时绝地反击、逆境之中愈挫愈勇,不断跨越前进道路上的“娄山关”“腊子口”,走好新时代的长征路。

要跑出更快的“中国速度”。百年征程,沧海桑田。从步班邮递员翻山越岭到同城即时配送,从四大发明到“新四大发明”,从关键核心技术“卡脖子”到复兴号驰骋神州大地、港珠澳大桥跨洋过海,“中国号”以风驰电掣的速度,用100年的时间创造了一项又一项令世界瞩目的成绩,成长为巍巍巨轮。中国成绩之所以好,中国速度之所以快,背后离不开亿万人民群众夜以继日的坚持和付出,正是每一个个体速度的叠加,汇聚成了推动中国向前发展的加速度。作为党员干部,要有“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感,更要有跑出更快的中国速度的责任和担当,在工作中勇攀高峰、勇闯激流,勇争第一,不断突破自我极限。

要展现更强的“中国力量”。百年征程,风华正茂。穿越历史的走廊,我们看到:过去的中国,国势衰微、租界林立,一辆汽车、一架飞机、一艘军舰都不能造;今天的中国,是世界第二大经济体、制造业第一大国,货物贸易第一大国,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。100年,在人类历史长河中虽然只是短暂一瞬,在中华民族发展史上也不过弹指之间,但中国在这期间实现华丽转身,向世界展现了中国力量,表达了中国态度,中华民族从来没有像今天这样自信满怀、扬眉吐气。党员干部,一定要有一股子冲劲、闯劲和拼劲,因为我们是什么样子,决定了我们的国家是什么样子。我们要在工作中全力以赴,不耍假把式,真刀真枪的干,干出方法、干出实效、干出幸福。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”新时代,新征程,期待新作为,让我们携手续写更多百年故事!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0401/1123274.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省遂宁市经济技术开发区管委会

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0