首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

杨伟民:构建新发展格局的重大意义

摘要:在“新发展格局与‘十四五’大趋势——2021新京智库春季峰会”上,全国政协常委、经济委员会副主任、原中央财经领导小组办公室副主任杨伟民从构建新发展格局的六个关键词、构建新发展格局的重点任务论述了构建新发展格局的重大意义。他认为,构建新发展格局重点需要加强科技自立自强,提高自主可控技术占比。

杨伟民本人

杨伟民 全国政协常委

点击观看完整报告

点击观看高端论述

点击观看精美课件

2021年4月15日,在“新发展格局与‘十四五’大趋势——2021新京智库春季峰会”上,全国政协常委、经济委员会副主任、原中央财经领导小组办公室副主任杨伟民作了题为“加快构建新发展格局”的主旨演讲。

杨伟民表示,构建新发展格局,有几大重点任务,包括培育完整的内需体系、扩大居民消费以及提高城市和城市群要素集聚能力等。

构建新发展格局,要把握好这些关键词

杨伟民表示,构建新发展格局,关键要把握好六个关键词。

第一个是格局。我们要构建的是,适应新发展阶段,不需非常态化的财政货币政策就能实现经济内生发展,就可以实现与潜在增长率相匹配的增长速度的格局。

第二个是循环。要畅通生产、分配、支出以及生产与生产、生产与分配、分配与支出、支出与生产之间的循环,构建出循环畅通、经济发展壮大的格局。

第三个是开放。要促进开放的国内国际循环相互促进,继续当好“世界工厂”,还要当上“世界市场”。

第四个是整体。就我国一百万亿元的经济总量而言,每一个地区、一个行业、一个企业本来就是全国发展格局当中的一部分。

第五个是构建。构建新发展格局,需要主动作为,而不是自然而然的形成,如果不努力,这个新格局是不会形成的。怎么构建?关键在改革,政府要推动对形成原有格局的体制机制进行改革。

第六个是系统。构建新发展格局,需要扩大内需,但不等于扩大内需;不是不搞供给侧结构性改革,相反,需要持续深化供给侧结构性改革。

健全新型举国体制,加快“卡脖子”技术攻关

杨伟民表示,构建新发展格局,有几大重点任务。

首先,培育完整的内需体系,提高供需体系的韧性。要坚持供给侧结构性改革这一主线,坚持扩大内需这个战略基点。未来的外需增长具有不确定、不稳定性,是不可控的,因此要增强需求体系韧性。当国际环境有利于出口时,尽可能多出口;出口减缓时,国内需求能填补出口放缓带来的缺口,“出口转内销”。通过供需结构的优化,有助于保持经济持续稳定增长。

其次,扩大居民消费,提高居民消费占总需求的比重。当前,我国经济越来越依靠内需带动,但居民消费未成为拉动经济发展的主要动力。扩大内需的重点要放在扩大居民消费上,使居民消费的增长快于政府消费、投资的增长。同时,要保持有效投资稳定增长,提高制造业和民间投资比重,降低投资占总需求比重。要降低政府消费占比,提高公共服务效率,减少公共管理消费占比。要稳定并努力提高城镇居民消费率,防止居民杠杆率过快上升,减轻房价房贷压力。

再者,增加居民收入,提高居民收入占国民收入的比重。当前,在生产、分配、支出三环节中,主要矛盾在分配。居民收入占比低,导致需求侧的居民消费占比低,以及供给侧的居民消费型产业少。要调整国民收入分配格局,改革完善财税体制,确保实现居民收入增长与经济增长同步的目标,努力使居民收入增长快于经济增长。重点是提高低收入群体收入、扩大中等收入群体比重、调节高收入。

此外,加强科技自立自强,提高自主可控技术占比。这需要我们把创新放在我国现代化建设全局中的核心地位,健全社会主义市场经济条件下的新型举国体制,把集中力量办大事的制度优势和市场机制可以更有效率地配置创新资源的优势结合起来。要推进国家实验室的建设,重组国家重点实验室体系,重建科技自立自强的国家队。比如,支持企业牵头组建创新联合体,让企业真正成为技术创新的主体。加快“卡脖子”技术的攻关,保障产业链供应链安全。

责任编辑:李天翼校对:赵苇最后修改:

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端