筑牢生态产品价值实现基础 加速助力发展全面绿色转型

筑牢生态产品价值实现基础 加速助力发展全面绿色转型

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

生态产品是维系生态安全、提供良好人居环境的自然要素,是美好生活的需要。建立健全生态产品价值实现机制,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是践行绿水青山就是金山银山理念的关键路径,是从源头上推动生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,对推动经济社会发展全面绿色转型具有重要意义。

生态产品的价值实现是高质量发展的内在动力。随着我国发展速度的加快和发展体量的增大,发展与环境资源之间的矛盾日益突出,自然资源约束趋紧已成为经济社会发展的重大瓶颈制约。尊重自然、顺应自然、保护自然,守住自然生态安全边界,彻底摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,坚持以保障自然生态系统休养生息为基础,增值自然资本,厚植生态产品价值。生态产品价值实现通过把生态环境转化为可消费的生态产品,使生态产品转化为生产力要素融入市场经济体系,不仅能体现环境资源的有偿使用,解决环境损害赔偿和丧失发展机会的补偿,还能使生态产品作为满足人类美好需要的优质产品,通过经济手段解决环境外部不经济性,通过金融手段实现价值溢出,创造更多经济价值,从理论到实践解决了环境资源有偿使用的难题,是实现高质量发展的内在动力。

推进生态产品价值实现,不能完全依靠政府,也不能简单地交给市场。我国生态产品价值实现主要以政府主导,市场参与较少,导致生态产品价值实现的活力不够,需要通过建立健全生态产品价值实现机制,实现政府与市场“两只手”的协调互补,努力提供更多更优质的生态产品。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,以体制机制改革创新为核心,推进生态产业化和产业生态化,加快完善政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径,着力建立生态环境保护者受益、使用者付费、破坏者赔偿的利益导向机制,构建绿水青山转化为金山银山的政策制度体系,推动形成具有中国特色的生态文明建设新模式,营造各方共同参与生态环境保护修复的良好氛围,提升保护修复生态环境的思想自觉和行动自觉。

生态优先,绿色发展。党的十九届五中全会强调坚持“绿水青山就是金山银山”理念,提出深入实施可持续发展战略,要求建立生态产品价值实现机制,完善资源价格形成机制,全面提高资源利用效率。按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的总体要求,加大生态产品价值实现工作推进力度,深化生态产品供给侧结构性改革,不断丰富生态产品价值实现路径,培育绿色转型发展的新业态新模式,有效解决生态产品“难度量、难抵押、难交易、难变现”等问题,一定能够提供更多优质生态产品满足人民日益增长的优美生态环境需要,让良好生态环境成为经济社会持续健康发展的有力支撑。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0427/1126416.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0