以创新超越彰显攀登世界科技高峰的智慧勇气

以创新超越彰显攀登世界科技高峰的智慧勇气

4月29日11时23分,中国空间站天和核心舱发射升空,准确进入预定轨道,任务取得成功。 习近平总书记代表党中央、国务院和中央军委发来贺电。贺电指出,建造空间站、建成国家太空实验室,是实现我国载人航天工程“三步走”战略的重要目标,是建设科技强国、航天强国的重要引领性工程。希望你们大力弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神,自立自强、创新超越,夺取空间站建造任务全面胜利,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大的贡献!

天和核心舱发射成功,标志着我国空间站建造进入全面实施阶段,为后续任务展开奠定了坚实基础。从长征五号B运载火箭首飞揭开空间站建造大幕,到此次核心舱发射升空,中国载人航天全面迈入空间站时代。航天奏响的胜利乐章,彰显了我国自立自强、创新超越,攀登世界科技高峰的智慧和勇气。

创新需要思想引领。思想是行动的指南。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足和着眼于中国特色社会主义建设的新需要和新实践,提出了以“创新发展”为首的新发展理念和一系列科技创新重要论述。实施创新驱动发展战略,开启了建设世界科技强国新征程。党的坚强领导,是各项事业取得胜利的根本保证,也是中国特色科技创新事业不断前进的根本政治保障。我们在攀登世界科技高峰的伟大工程中,更需要坚持党的领导,坚持和加强党的领导是我国科技创新最重要的成功经验,也是科技创新工作最根本的政治保障,必须长期坚持、一以贯之、毫不动摇。

创新需要强烈自信。树高叶茂,系于根深。引进和学习世界先进科技成果,要走前人没有走过的路。要树立强烈的创新自信,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向,不断在攻坚克难中追求卓越。只有自信的国家和民族,才能在通往未来的道路上行稳致远,才能最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能,才能激发全民族的创新精神。中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强,正是因为有“敢上九天揽月”的豪情和建立在“两弹一星”精神和载人航天精神上的自信,才使进军浩瀚宇宙的梦想一步步成为现实。

创新需要更多担当。担当者,承担责任也。有多大担当就有多大创新,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国科技工作者迎难而上、攻坚克难,在临床救治、疫苗研发、物质保障、大数据应用等方面夜以继日攻关,为疫情防控斗争提供了科技支撑,彰显了担当与作为。同样,在解决卡脖子工程的科技创新中,同样也需要不计名利的责任担当。以创新提升综合国力和核心竞争力,让重大科技创新成果成为国之重器、国之利器。

行动撑起梦想,创新成就未来。只要坚持党对科技事业的领导,坚持走中国特色自主创新道路,坚守初心使命,奋力担当作为,就一定能够承担起推动创新型国家和世界科技强国建设的时代使命,在世界科技发展的高峰,高扬起中华民族的旗帜和辉煌。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0430/1126866.shtml(转载请保留)

作者单位:江苏常州戚机厂报社

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0