中国共产党人凝心聚力的重要法宝

中国共产党人凝心聚力的重要法宝

“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治”。百年来,中国共产党人在推进中华民族伟大复兴的进程中,依靠科学地解释世界和有效地改变世界,依靠强有力的意识形态工作建设和高度自觉的自身建设,不断凝聚起创造历史辉煌的磅礴力量。

靠科学“解释世界”凝心聚力

人民立场是中国共产党的根本政治立场,广大人民群众的利益和需要始终是党科学“解释世界”的根本依据,这也是中国共产党人百年来凝心聚力的重要历史经验。毛泽东曾把认清中国的国情看作“解决中国一切革命问题的最基本的根据”。而认清国情最重要的就是要正确地把握中国社会在不同历史时期和不同发展阶段的主要矛盾,这是我们党制定正确路线方针政策的根本前提,也是我们党科学“解释世界”的主要表现。

中国共产党成立后,面对错综复杂的社会矛盾,正确认识和把握我国社会的主要矛盾成为党必须重点解决的一个重大历史课题。以毛泽东为主要代表的中国共产党人经过长期探索,最终作出了“帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,这些就是近代中国社会的主要矛盾”的科学论断。新中国成立后,中国共产党依据我国社会已经变化了的历史条件明确提出,“我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”。改革开放和社会主义建设新时期,邓小平在充分肯定上述提法的基础上,对我国社会主要矛盾作了进一步的提炼,指出“我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,再一次创造性地对我国社会的主要矛盾作出了新概括,指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

综上不难发现,中国共产党人对我国社会主要矛盾的认识和把握,始终随着时代的发展而不断与时俱进。与此同时,中国共产党人始终以中国最广大人民群众的利益、需要、愿望为依据,去认识和把握中国社会在不同历史时期和不同发展阶段的主要矛盾。党在不同时期关于国情形势的判断,以及在此基础上制定的大政方针,总是能够反映出中国最广大人民群众的实际需要。因此,党对中国广大人民群众始终具有强大的凝聚力和引领力。

靠有效“改变世界”凝心聚力

“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”中国道路是中国人在解决中国问题的过程中自己“走”出来的,是中国共产党把马克思主义的普遍真理与中国革命建设的具体实际不断结合的过程,这个过程就是践行马克思主义实践观的过程。

习近平总书记反复强调:“空谈误国,实干兴邦”。对共产党人来讲,所谓“实干”,就是“使现存世界革命化,实际地反对并改变现存的事物”,就是要有效地“改变世界”。百年来,中国广大人民群众之所以愿意团结在党的伟大旗帜之下,根本原因就在于我们党是实干的政党,是能够为各族人民带来希望和创造美好生活的政党。“我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程”,“我国社会大局保持长期稳定,成为世界上最有安全感的国家之一”,“忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了”……中国共产党成立以后,中国人民百年来物质文化生活的深刻变化,以铁的事实充分证明了马克思主义的科学性和真理性,也以铁的事实充分彰显了中国共产党人改变世界的伟大力量。

能够把中国人民团结起来,这当然是中国共产党人能够有效“改变世界”的根本原因,而能够带领中国人民有效“改变世界”,同样也是中国共产党人能够把中国人民团结起来的根本原因。百年来,中华民族不断走向伟大复兴的脚步既构成了我们党能够把全国各族人民吸引过来、凝聚起来、团结起来的公开“秘密”,也构成了中国共产党人凝心聚力的最大底气和根本经验。

靠强有力的意识形态工作建设凝心聚力

列宁曾明确指出:“对社会主义思想体系的任何轻视和任何脱离,都意味着资产阶级思想体系的加强。”高度重视意识形态工作,不断推进和加强意识形态工作建设,这是国际共产主义运动一个多世纪以来的重要传统,也是我们中国共产党人百年来不断增强中华民族凝聚力、向心力,积极发挥引领作用的重要法宝和重要经验。

经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础又具有能动的反作用。中国共产党自建党以来就特别重视意识形态工作,并且不断在具体实践中深化着理论建设。譬如,早在新民主主义革命时期,毛泽东就已明确提出:“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位”。而在社会主义建设时期,他则进一步强调:“只要我们的思想工作和政治工作稍为一放松,经济工作和技术工作就一定会走到邪路上去”。这充分说明了,意识形态工作在中国革命和建设中的重要地位和作用。改革开放初期,针对我们党在新形势下出现的意识形态工作新情况和新挑战,邓小平旗帜鲜明地提出“改善党的领导,其中最主要的,就是加强思想政治工作”。20世纪末,面对苏东剧变后国际共产主义运动新变化,江泽民第一次明确地把意识形态工作同党和国家的前途命运联系起来加以强调,提出“思想政治工作,是经济工作和其他一切工作的生命线”。胡锦涛则同样指出,“意识形态领域……如果这个阵地出了问题,就可能导致社会动乱甚至丧失政权”。党的十八大以来,习近平总书记在全面总结国际共产主义运动经验教训的基础上,深刻分析了当前我国社会主义建设面临的世情、国情、党情新变化,作出了意识形态工作仍然是“党的一项极端重要的工作”的科学论断,进一步强化了新时期中国共产党人关于意识形态建设工作重要性及严峻性的认识。

百年来,随着我们党在全面回应和解决中国革命、建设、改革不断出现的新情况、新问题、新挑战,不断深化关于意识形态工作建设重要地位的认识。应该说,也正是因为这种认识上的高度重视和不断深化,中国共产党人百年来不断发展和创新着开展意识形态工作的方式和方法,因而,能够形成推进意识形态建设强有力的工作体系,始终确保意识形态工作的有效性,并发挥凝心聚力的积极作用。

靠高度自觉的自身建设凝心聚力

打铁还需自身硬,绣花要得手绵巧。百年来,中国共产党之所以能够带领广大人民群众不断完成各种各样的艰巨任务,一个重要法宝就是始终高度重视和不断加强党的自身建设。

中国共产党作为执政党,有其历史的“合理性”和现实的“必然性”。中国共产党既没有同人民群众不同的利益,又在理论方面比群众更了解革命、建设、改革的条件、进程和一般结果。在实践方面,他们是各种力量中最坚决的、始终起推动作用的部分。但是,中国共产党人这种执政的“合理性”和“必然性”,并不是一劳永逸和一成不变的。东欧剧变,苏联解体,这些残酷的历史事实已经向我们说明了这一点。与之相比,中国共产党人的可贵之处在于,能够始终对加强自身建设保持高度自觉。从毛泽东明确提出把党的建设作为一项“伟大的工程”来推进,到邓小平“聚精会神地抓党的建设”、“党要管党从严治党”等一系列重要思想的提出,从江泽民把党的建设作为“开创建设有中国特色社会主义事业新局面”的“新的伟大工程”,到胡锦涛“以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程”,再到习近平总书记明确党的建设“新的伟大工程”在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的决定作用。应该说,正是这种一以贯之的高度自觉性,促使和激励着中国共产党人不断解决自身存在的问题,不断改进自己的工作作风,这是我们党百年来实现从小到大、由弱变强发展的关键所在,也是党始终能够把各族人民群众团结起来、凝聚起来,取得革命、建设、改革胜利的关键所在。

“历史活动是群众的活动,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大”。百年来,中国共产党人正是通过科学地解释世界和有效地改变世界,通过强有力的意识形态工作建设和高度自觉的自身建设,推进人民幸福和中华民族复兴的伟大事业。这些是我们党始终能够赢得广大人民衷心拥护的重要经验和重要法宝,也是我们党在新时代带领人民继续前进仍然需要坚守的原则、方法和途径。

(王让新,作者单位:电子科技大学马克思主义学院)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0