【地评线】京彩好评:学好“大思政课”,助推思政教育开新局

【地评线】京彩好评:学好“大思政课”,助推思政教育开新局

在中国共产党成立100周年之际,中共中央、国务院印发了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。其中,《意见》从六个方面深刻阐述如何深入开展思想政治教育,为广大党员、干部群众提供正确指引和根本遵循。

我们党历来高度重视思想政治工作,一系列创新性理论成果和实践经验充分彰显着观察时代、把握时代、引领时代的历史优越性,为党的各项建设提供了坚强有力的支撑。正如习近平总书记所说,“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”百年辉煌征程,我们党带领人民群众不断从胜利走向新的胜利,深刻回答了“马克思主义为什么行”这一根本问题。作为党员干部,学好“大思政课”意义重大、影响深远,我们要着力破解当前思政教育中存在的“死学、虚学、假学”等突出问题,向着“活学、实学、真学”目标指引打开新天地、再创新辉煌。

破除“说教式”死学,搭建全景阵地,变“填鸭式”为“体验式”活学。红色资源是我们党奋斗百年的“珍贵宝藏”,思想政治工作作为党的建设的基础工作,是一切工作的生命线。各级党委要旗帜鲜明把握好思政教育大方向,坚持统一领导、齐抓共管,完善思政教育体系和机制建设,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑、进实践,教育引导党员干部从“学”和“教”的双重角色中认知、求知,持续增进对马克思主义在意识形态领域指导地位的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。同时,要牢牢站稳党政机关、企业、学校、村(社区)等多级基层党组织阵地,用活新媒体网络阵地,下好思政教育“一盘棋”,夯实基础、突出主体,丰富内容、创新形式,积极探索思政教育建设模式,让政治引领、教育管理、网络传播等内容环环相扣,强化思政教育的时代性和感召力,更好贯穿于群众生产和生活始终。党员干部要常态化、制度化、长效化开展思想政治体检,用活红色资源精准“政治画像”,广泛交流互鉴思政教育好模式、好案例、好经验,变“灌输式”接收向主动性求知转变,因地、因人、因事、因时制宜开展工作,使新时代思想政治教育永葆生机活力。

破除“任务式”虚学,规范考评体系,变“软指标”为“硬约束”实学。思政工作作为治党治国的重要方式,决不能在学习宣传教育中浮于表面、止于观点,党员干部更不能一味追求“数量”,浅尝辄止、隔靴搔痒,必须牢固树立考评“指挥棒”,用好督查“有力武器”,更加科学、精准、有效开展好思政教育。要坚持思想建党和制度治党相统一,聚焦思想上、精神上、文化上、心理上等多个维度,持续深化思政课改革,教育引导更多党员在思政教育上学深悟透、笃定前进,全方位培育出更多思政教育的“行家里手”。要加强思政教育制度保障,结合实际工作、中心工作、业务工作,合理设置量化考评指标,积极探索思政成果评价机制,推动文艺作品质量提升工程、传统文化基地建设工程、公共文化服务体系一体建设,让更多考评指标科学、规范、权威、可行,保障措施能够落地生根、开花结果。要用好“情理法”,发挥思政教育资源“润物细无声”的独特优势,在政策宣传、榜样教育、成果转化中突出政治导向,在坚持建设性和批判性相统一中精准识变、主动求变,让“不怕问、怕不问、见问则喜”成为党员干部的主动“约束”和自觉行动。

破除“两张皮”假学,结合理论实践,变“应景学”为“全面融”真学。让思想政治工作能够“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”,是党和国家各项事业始终沿着正确方向前进的根本要义和重要保证。正所谓,坐而论道,不如起而行之。我们必须要准确把握学习教育中“如何让理论与实践真正融合、深度融合、全面融合”突出问题,才能从根本上破除“坐而论道”的思想障碍,从实践上引导“行胜于言”的主动作为。正如习近平总书记所说,“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”要始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,把立德树人融入思政实践教育中,增强用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的磅礴伟力,引导党员、干部、群众真懂真信真用,让这门“大思政课”更具全局性、实践性、时代性,也更有传播力、引导力、影响力、公信力。要将爱国主义教育、法治教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、“四史”教育全面融入思政教育中,深化拓展群众性主题实践,在以文化人、以文育人的强大指引下走好新时代长征路。思政教育主体要矢志扎根中国大地,在生产劳动、学习生活中紧密联系群众,上好用好“大思政课”,广泛同社会实践相结合,做到学思用贯通、知信行合一,让更多理论成果、斗争智慧和实践经验“飞入寻常百姓家”。(来源:宣讲家网)

作者单位:淮南市大通区大通街道党工委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0