走“心”强“力”,提高思想政治工作水平

走“心”强“力”,提高思想政治工作水平

近日,中共中央、国务院印发了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。面对世界百年未有之大变局,世界形势复杂多变,我们越要用好“传家宝”、守好“生命线”,不断加强思想政治工作,持续“以教润心”“以行入心”“以新聚心”,不断增强思想政治工作的凝聚力、感染力和生命力。

要“以教润心”,不断增强思想政治工作的凝聚力。“随风潜入夜,润物细无声。”做好思想政治工作,须着力营造浓厚宣传氛围,在潜移默化中把党的思想理论“飞入寻常百姓家”。要突出重点宣传,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,大力宣传中国特色社会主义、中华民族伟大复兴中国梦、新发展理念、社会主义核心价值观等思想理念,不断加强党史宣传教育和党纪国法教育,不断增进理论认识、增强法治意识、增加历史了解,推动树牢正确的历史观、民族观、国家观、文化观。要突出常态化宣传,建立健全思想政治教育制度机制,持续开展党的理论、百年党史、民族精神、时代精神、防范化解重大风险等宣传教育,保持强大宣传攻势,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。要突出分众宣传,针对企业、农村、机关、学校等不同领域不同群体思想和生产生活实际,分众施策、因人施教,回应群众关切、解决不同需求,在“点对点”“一对一”的对接宣传中提升教育效果、促进情感互动、实现思想共鸣。

要“以行入心”,不断增强思想政治工作的感染力。思想是行动的先导,行动是思想的体现,要让党的政治思想直抵人心,须着力推动知行合一。要示范引领增认同,党员干部要自觉践行初心、担当使命,带头学习宣传党的理论,继承中华民族优秀文化和传统美德,传承红色基因,弘扬红色品德,赓续红色精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不断增进人民群众对党的路线方针政策的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要解决问题增信心,立足群众所思所盼所需所急,不断加强精神文明和思想道德建设,深入开展文明创建、模范机关创建、移风易俗、文化下乡、最美家庭评选等活动,大力弘扬正能量,破陈规除陋习,树新风立新貌,切实将思想政治工作融入群众日常生活,在解决实际问题过程中解决好思想问题,让人民群众在物质精神“双收获”中增强永远听党话、跟党走的信心和决心。要宣传榜样增自觉,深化革命英雄、时代楷模、道德模范、最美人物等学习宣传,持续讲好英雄模范的感人故事,深入挖掘榜样的伟大精神,积极营造全社会学榜样做榜样的浓厚氛围,推动干部群众自觉从榜样身上汲取信仰力量、精神力量和奋斗力量。

要“以新聚心”,不断增强思想政治工作的生命力。思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新,才能增强时代感,保持强盛的生命力。要创新理论引领,针对“两个大局”交织激荡、社会热点问题层出不穷、经济全球化带来的思想冲击等问题,要正视把握人们的心理心态心情,与时俱进创新思想政治工作理论和机制,主动引导、及时引导、深度引导,巩固壮大主流思想舆论,推动广大干部群众始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向。要创新传播方式,做好做实做细“线上+线下”融合文章,既持续巩固党报党刊、电台电视台、都市类报刊等传统媒体优势,又积极利用数字化、多媒体、网络等新技术,大力发展构建数字电视、IPTV、手机终端等新媒体优势,推动形成全方位、全天候的传播影响力。要创新表现形式,既要充分利用重要传统节日、重大节庆日纪念日,创新传统文化的表现形式,也要针对当前较多群众从微信、抖音等获取信息的新习惯,着力将思想政治工作用微信公众号、短视频等方式表现出来,不断提升适应新时代要求的新闻舆论传播力。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0716/1135328.shtml(转载请保留)

作者单位:江西大余县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0