感悟百年史诗续写伟大复兴奋斗新篇

感悟百年史诗续写伟大复兴奋斗新篇

“历史是最好的老师”,因为“它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示”。让历史说话,让“史识”入心,必能更加激扬起中国人的志气、骨气、底气,筑牢中华民族的精神长城。把爱党爱国的炽热情怀,化作脚踏实地的行动,不负时代,不负韶华,维护民族尊严,追寻伟大梦想,十四亿人的奋斗必将成就更加美好的“种花家”。

百年峥嵘,风雨兼程。中国共产党历史展览馆昨日正式面向公众开放,本月门票第一时间预约一空。火热的观展场景,展现着全社会学习党史国史、感悟家国情怀的蓬勃热情。

作为红色教育新地标,今年落成的中国共产党历史展览馆是首座以党史为主线,全方位、全过程、全景式、史诗般展现我们党奋斗历程的永久性展馆。以“不忘初心 牢记使命”为主题的首展,通过2600余幅图片、3500多件套文物实物,讲述了我们党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。第一本中文版《共产党宣言》、编号为0001号文物的李大钊就义的绞刑架、第一面在开国大典上冉冉升起的五星红旗、第一台中国试制的航空发动机、率先践行精准扶贫实践的十八洞村模型……行走在3400延米的展线上,珍贵的文物、图片、场景与影像,穿越岁月、直抵人心。驻足阅读这部“立体党史书”,那些上下求索的追寻、壮怀激烈的牺牲、千难万险的圆梦、执着坚定的前行,仿佛在一一告诉我们“马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好”的深刻秘密。

从最初50多人的小党发展成拥有9500余万党员、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,中国共产党的百年接续奋斗,展开了中华民族伟大复兴的沧桑年轮。从1921到2021,这是书写了中华民族几千年历史上最恢宏史诗的一百年,是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的一百年。“百年”的时光跨度浓缩了前所未有的巨变,走过千山万水淬炼的精神、积淀的智慧,正是我们继续跋山涉水、开创未来的宝贵财富。踏上“第二个一百年”奋斗征程,面对新的“娄山关”“腊子口”,我们必须善于从历史中获得启迪、汲取力量,以坚定的意志、雄健的精神,继续闯关夺隘、建功立业。

历史是厚重沉静的,而当其以丰满鲜活、立体生动的方式呈现,就能消除时空的距离、岁月的隔阂,让人们在与历史的对话中加深家国记忆、民族认同。当前,全社会掀起了党史国史学习热,密集的红色展览、影视作品、深度报道,让许多鲜为人知的历史细节得以大量呈现,那些历史深处定格的决定家国命运的关键时刻,那些倒在救亡复兴荆棘长路上的先辈前贤,有血有肉地还原到了今人面前。许多人第一次强烈地感受到,一个强大国家和民族的崛起奠基于无数人的奋斗牺牲,而在中华民族最危险、最艰难、最需要的时候,又有怎样一批批人前仆后继,燃烧自我。“历史是最好的老师”,因为“它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示”。让历史说话,让“史识”入心,必能更加激扬起中国人的志气、骨气、底气,筑牢中华民族的精神长城。

“你们在我们的记忆里,我们在你们为之奋斗的事业中。”今天的中国,信息畅通,公路成网,铁路密布,高坝矗立,不正是方志敏所渴求的“富裕代替了贫穷,健康代替了疾苦”的“可爱的中国”?今天的中国,已成为世界第二大经济体,人类命运共同体理念日益深入人心,不正是李大钊所向往的“为世界进文明,为人类造幸福”的“青春的中国”?我们安享着前人披荆斩棘换来的幸福,我们终于能以今日之盛世告慰先烈,也更加自豪“生于华夏”,更加坚定“接续奋斗”。“你们走后,我们就是你们”“请党放心,强国有我”……网上网下的深情文字、庄重承诺,传递着民族复兴、国家富强、人民幸福的共同夙愿,传承着历经岁月磨砺而始终昂扬的奋斗伟力。把爱党爱国的炽热情怀,化作脚踏实地的行动,不负时代,不负韶华,维护民族尊严,追寻伟大梦想,十四亿人的奋斗必将成就更加美好的“种花家”。

大道如砥,行者无疆;念念不忘,必有回响。在“不忘初心 牢记使命”展览的结尾部分,是一条“时空隧道”,大屏幕影像选取了1921、1949、1978、2012、2020年这5个重要时间节点,我们走过的道路在光影变幻中向远方延伸。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。志不改、道不变,让我们坚定沿着脚下之路砥砺前行,写好新时代的历史篇章,实现更多光荣与梦想。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0