走进700年古刹 追寻红色记忆

走进700年古刹 追寻红色记忆

在陶然亭公园,有一座距今700多年历史的古刹——慈悲庵,在100多年前,这座古刹曾是中共北京组织的秘密据点,李大钊、毛泽东、周恩来等中国共产党创始人和先驱者都曾在此开展秘密革命活动。今年6月1日,经过为期约一年的维护,慈悲庵正式对公众预约开放,“先驱者的奋斗——慈悲庵党的早期革命活动”专题展同步举办,市民游客可以从文物、展品、老照片等多方面了解慈悲庵的红色基因。

端午小长假期间,不少游客选择走进这处红色遗迹,追寻慈悲庵那段充满革命激情的红色记忆。

以守墓为名建立秘密据点

从陶然亭公园南门入园,沿着水清岸绿的公园南湖步行过桥,在中央岛的高台上,有一组古香古色的建筑,这就是始建于元代的慈悲庵。陶然亭公园最有名的陶然亭,就坐落在慈悲庵中。慈悲庵是中国共产党早期北京革命活动地点。

为何选择慈悲庵作为活动地点?这要从李大钊说起。

据史料记载,当时,李大钊要为刚刚建立的中共北京早期组织选择一个秘密工作的场所,在分析各方面条件后,他把目光投向了陶然亭。那时的陶然亭位置偏僻,附近坟冢众多,如果以上坟为掩护,不容易引起怀疑。

1921年夏天,少年中国学会会员陈愚生的夫人病故,葬于陶然亭。李大钊便让陈愚生以守墓为名,在慈悲庵内租借了两间南屋,在此建立了中共北京党组织一处秘密据点。1921年至1923年间,李大钊、邓中夏、高君宇都曾在慈悲庵进行过秘密革命活动。

珍贵史料记载先驱者奋斗

“这张照片和后面的场景一模一样。”慈悲庵山门前,游客刘女士领着10岁的女儿对着门前大树下的一张老照片仔细端详。“这个是毛主席吗?”女儿指着黑白照片中的一个年轻人询问母亲。

女孩说的没错,那就是毛泽东。1920年1月18日,毛泽东与罗章龙、邓中夏及当时在京的辅仁学社成员共同来到慈悲庵,商讨驱逐湖南军阀张敬尧的斗争,并在山门外的古槐下留下了这张合影,这也是青年毛泽东在北京留下的为数不多的几张珍贵照片之一。

这段与毛泽东同志有关的珍贵历史,在慈悲庵正在举办的“先驱者的奋斗——慈悲庵党的早期革命活动”专题展中有详细介绍。在第一展厅,有许多与毛泽东相关的珍贵历史资料,比如青年毛泽东与母亲和兄弟的合影、与湖南省第一师范学校同学的合影等。而这个展厅重点介绍的,就是毛泽东领导的“驱张运动”。

在慈悲庵还有一个尾厅,在这里,公园以群像照片墙的形式集中展示在陶然亭开展革命活动的早期共产党人。同时用多媒体的形式对中国共产党早期党史、进步团体、相关人物及陶然亭公园历史进行拓展展示。

原景复原定格历史瞬间

为了让游客能真切感受100多年前慈悲庵发生的红色故事,公园在维护过程中下足功夫。走进慈悲庵北配殿,迎面而来的就是一处场景复原。屋内陈设极其简单,只有一溜长桌和几排码放整齐的方椅,这些物件记录下100多年前李大钊、周恩来、邓颖超、邓中夏等人在此召开会议的情景。这就是著名的“五团体会议”召开地,墙上所挂的黑白旧照正是召开会议时的历史定格。

1920年初,为营救抵抗日货被捕学生,周恩来等人在天津遭到警察厅拘捕。出狱后,周恩来一再反思,提出所有社团应该联合起来采取共同行动的主张。当年8月16日上午,李大钊领导的北京少年中国学会和周恩来领导的天津觉悟社,以及工读互助团、曙光社、人道社5个团体的20余位代表,在北配殿召开茶话会,共同商讨救国运动方向等问题。

两天后,五团体代表齐聚北大通信图书馆,讨论并通过《改造联合宣言》和《改造联合约章》。这次会议发出了“团结联合”“改造旧中国”的呐喊,促进了马克思主义的传播,推动了革命事业的发展。

“我们征求文物专家的意见,根据这张照片,恢复了这间会议室的原貌。”陶然亭公园管理处基建科科长郝刚云带着记者走进北配殿,手里拿着一张拍摄于1920年8月16日的“五团体会议”老照片。“以前这里是个吊顶,我们根据照片恢复成了人字形木结构屋顶。窗户也都换成了当时的支摘窗,尽量恢复到原来的模样。”

为了复原慈悲庵山门前毛泽东同志和辅仁学社同仁的合影,公园还对山门和配房进行了原状复原。郝刚云说,此前配房的门装的是铁艺栏杆,维护过程中根据这张照片进行了改造,拆掉铁艺门,更换成了宝瓶门。“我们尽量原汁原味地还原,让游客能体验到旧址的历史原貌。”郝刚云说。

本报记者 叶晓彦

本报记者 程功 摄

服务信息

参观时间:

旺季(4月1日-10月31日):8时至18时。

淡季(11月1日-3月31日):8时30分至17时30分。

全年逢周一关闭(法定节假日除外)。

预约方式:

游客需提前在微信公众号“陶然亭慈悲庵预约”分时段实名预约7天以内票券。每日线上预约分4个入馆时间段,人数为3300人,约满为止。

确有参观需求、无法正常预约的游客(含儿童、老年人、残疾人、港澳台及外籍人士等),凭本人身份证或护照等有效证件现场登记或拨打预约电话63535670(8:30-17:00),进行预约参观。线下预约人数1000人,约满为止。预约成功后,游客持身份证原件或有效预约证件原件,按照预约日期和时间点参观。

20人(含20人)以上团队可通过微信公众号“陶然亭慈悲庵预约”进行线上预约讲解服务。全天共6场次义务讲解,分为上、下午各3场。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0