长辛店工人夜班通俗学校旧址对外开放

长辛店工人夜班通俗学校旧址对外开放

学党史 悟思想 办实事 开新局

京华巡礼·红色印迹

近日,北京青年报记者来到位于长辛店大街145号的娘娘宫——长辛店工人夜班通俗学校旧址探访。历史上的娘娘宫,宫前曾有高大的山门,门额上是刻着“敕建天仙第一行宫”的石匾,西面是高大宏伟的正殿,殿前有可容纳两三千人的月台,南北各有配殿五间。这里现在为长辛店第一小学所在地,如今的学校小院内,仅有娘娘宫的北殿保存了下来。

娘娘宫的北殿曾是工人夜班通俗学校上课的地方,现在布设的是“风暴之眼”专题展,西墙展示的是“庆祝长辛店罢工胜利”和“援助香港海员”的旗帜,北墙依次是“骑着毛驴去游行”“工人夜班通俗学校上课”“庆祝长辛店铁路工人会成立”“庆祝长辛店铁路工人罢工胜利”“京汉铁路工人大罢工中的长辛店”等五幅绘画。东墙是工人夜班通俗学校大事记。

工人夜班通俗学校旧址承载着早期中国工人运动的悲壮历史和勇往直前的“二七精神”。1919年5月6日,五四运动爆发后,长辛店铁路工人为了声援爱国学生的斗争,在娘娘宫组织救国十人团、各界联合会,开展示威游行、街头讲演、抵制日货等活动。12月14日,长辛店各界人士在娘娘宫召开“国民大会”抗议驻福州日本居留民团枪杀中国学生,并通过惩办日人决议和抵制日货。北京大学平民教育讲演团有6名学生出席并发表讲演。

1920年初,由工人史文彬、陶善琮等人创办的夜班通俗学校由北墙缝胡同迁至娘娘宫,邓中夏等人率领的北京大学平民教育讲演团,经常来这里宣传讲演,启发工人觉悟。1921年5月1日,长辛店的铁路工人在娘娘宫举行庆祝五一劳动节大会,成立京汉铁路长辛店铁路工人会。1922年的长辛店铁路工人罢工和1923年长辛店工人参加京汉铁路工人大罢工,都是在娘娘宫召开大会。

在这段历史中,值得一提的是,1922年8月,长辛店工人俱乐部向北京铁路局提出8项改善生活待遇的要求,未得到当局的答复。8月23日,邓中夏宣布罢工命令。24日,3000多名工人齐集娘娘宫前,举行罢工誓师大会,断绝南北往来交通。当局派军队前来镇压,但工人们不为所惧。在郑州、江岸工会和京绥、京奉、正太等各路工人的支援下,罢工取得胜利。在庆祝大会上,邓中夏总结说:这次胜利显示了我们团结的力量,我们不能满足,我们只是走了第一步,第二步还没有走。我们要更加团结向前迈进。会后3000多名工人举行了声势浩大的游行示威。在复工后开往武汉的第一辆火车头上,工人们挂了一面“庆祝长辛店罢工胜利”的大红旗,一路飘扬到汉口。

长辛店铁路工人罢工的胜利,大大鼓舞了工人阶级的斗志,成为北方铁路工人罢工的起点,罢工斗争的风潮在长辛店这个风暴眼中骤然升起,横扫京奉路、京绥路、正太路等北方铁路干线,狂风怒吼、雷声轰鸣,第一次工人运动高潮呼啸而来。

1949年,娘娘宫的门楼和大殿因坍塌而拆除,改建为长辛店镇中心第一小学的校园,1988年南配殿因损坏严重亦拆除,现存旧址仅有北配殿保留原貌。工人夜班通俗学校旧址为长辛店“二七”大罢工旧址之一。2013年,长辛店“二七”大罢工旧址被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

文/本报记者 蒲长廷 摄影/本报记者 杨益

服务提示

开放时间:周二至周六8:00-15:00(12:00-13:00闭馆消杀,14:30停止入馆)旧址位于校园内,如因教学工作安排需要临时调整开放时间,将提前通知。

地址:丰台区长辛店大街145号。

交通线路:可乘坐329路、339路、391路、459路、896路、897路、952路、983路,在长辛店南口站下车,步行约200米即可到达。

预约方式:关注“北京丰台”微信公众号,首页下端点击“展馆预约”。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0