求好不求快 将“厕所革命”进行到底

求好不求快 将“厕所革命”进行到底

7月23日召开的全国农村厕所革命现场会上,传达学习了习近平总书记近日对深入推进农村厕所革命作出的重要指示。习近平总书记强调,“求好不求快,坚决反对劳民伤财、搞形式摆样子,扎扎实实向前推进”。

厕所问题不是小事情,它是基本的民生问题,也是重要的文明窗口。多年来,习近平总书记对这件“小事”持续部署。早在2015年4月1日,习近平总书记就曾对“厕所革命”作出重要指示,强调“要像反对‘四风’一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习”。 在我国已全面建成小康社会的当下,习近平总书记再次强调,“‘十四五’时期要继续把农村厕所革命作为乡村振兴的一项重要工作”。多次作出重要指示批示亲自部署,充分体现了习近平总书记对百姓民生、城乡文明的高度关切,彰显了从小处着眼、从实处入手的务实作风。

厕所革命不仅能补上农民群众生活品质短板,提升卫生习惯,倡导文明风尚,而且大大改善农村人居环境,对生产生活方式、村庄面貌和村民风貌将带来巨大变化。近年来,我国“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升、从厕所封闭管理到开放管理,受到广大群众和游客的普遍欢迎。但同时也应该看到,“厕所革命”虽然取得显著成效,但与人民群众对美好生活的需求相比,还存在发展不平衡不充分的问题。比如,在农村改厕过程中,个别地区也出现了一些不容忽视的问题,有的贪大求快;有的改不改、怎么改没有认真听取农民意见;有的没有结合地理环境、气候条件、经济水平等因素谋划,甚至简单把发厕具当作改户厕;有的只建不管、重建轻管,采购产品缺乏标准、施工缺乏培训、验收缺少农民评价……凡此种种都要求坚持问题导向,把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

农村厕所终究是为农民而建,农民满不满意是最终衡量标准。“厕所革命”是一场广泛而深刻的变革,其出发点正在于补齐现代生活公共服务体系和社会文明的短板。当然,“厕所革命”是一项系统工程,很难一蹴而就、一步到位。唯有瞄准民生短板、破解民生难题,才能把“厕所革命”这件关系民生、体现文明、彰显作风的基础性工程办好办实。正如习近平总书记对指出,“发挥农民主体作用,注重因地制宜、科学引导,坚持数量服从质量、进度服从实效”“各级党委和政府及有关部门要各负其责、齐抓共管”。深入推进“厕所革命”仍然需要迎难而上,既抓好硬件建设,也注重养成文明如厕习惯,既讲究清洁干净,又兼顾经济实用,让农村群众用上卫生的厕所,让“厕所革命”成为树立文明新风、推动乡村振兴的重要发力点。

小厕所,大民生。进入新时代,顺应社会主要矛盾的历史性变化,坚持以人民为中心的发展思想,关键是发扬真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风,尽心尽力把各项民生实事办实办好。站在新的历史起点上,从人民群众的生活需求出发,着力改善群众反映最强烈的突出问题,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,抓一件成一件,积小胜为大胜,不断改善人民群众工作生活环境,更好地推动社会文明进步。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0727/1136505.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0