【地评线】京彩好评:科技创新照亮强国之路

【地评线】京彩好评:科技创新照亮强国之路

国务院新闻办公室7月27日就科技创新支撑全面建成小康社会的有关情况举行了新闻发布会。科技部有关负责人介绍,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,实施创新驱动发展战略,推进科技自立自强,有力支撑经济发展、民生改善、文化繁荣、生态文明建设,有力保障国家安全、维护战略利益,为全面建成小康社会作出巨大贡献。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,实现全面建成社会主义现代化强国的目标,需要把科技创新摆在更加突出的位置。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新作为提高社会生产力和综合国力的战略支撑,摆在国家发展全局的核心位置。党的十九届五中全会提出,要在2035年达成“关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列”的远景目标,就必须坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,深入实施创新驱动发展战略,加速推动我国从科技大国向科技强国迈进。从“天问一号”成功着陆火星到“嫦娥四号”首次登陆月球背面,从国产航母下水海试到C919成功首飞,从新能源汽车到移动支付……中国在科技领域的突破与成就改变了人们的生活。实践证明,科技创新在全面建成小康社会中不断创造新业绩,人民群众日常生活因科技创新实现了历史性、跨越性、根本性的变化,不断激活中国经济社会高质量发展引擎。

科技创新引领经济社会发展。万山磅礴,必有主峰。构建现代化经济体系,最终要靠创新引领。当前,科技创新型企业迅速形成和发展,成为经济增长的生力军;科学技术提高产品使用价值,成为刺激消费、开拓市场的有效手段;新兴产业兴起、高端服务业和物流业发展、科技型小微企业发展等创造大量新就业、新职业……一系列科技创新引领一项项前沿产业。抓好科技创新,在基础科学研究、应用科学研发、科技成果转化等方面形成中国科技创新的规模化效应和全产业链条的系统性布局,我们就可以在危机中育新机、于变局中开新局,形成促进中国经济社会高质量发展的新动能。

科技创新改善人民群众生活。科技创新就在我们身边,百姓生活的衣食住行都离不开科技创新。人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音。随着经济社会不断发展,我国14亿多人民过上美好生活的新期待日益上升,提高社会发展水平、改善人民生活、增强人民健康素质对科技创新提出了更高要求。我们看到,在新冠肺炎疫情防控中,“语音识别+体温监测”出入口管理系统,实现了非接触快速验证;数字化管理和服务推动社会成员之间的信息资源共享,促进政府、企业和其他社会组织、公民之间的沟通和互动;以人工智能、大数据、云计算为代表的新兴技术,实现卫生管理部门、医疗机构、医务人员、社区保健机构与市民之间的互动……科技创新不断增强人民福祉,人民群众获得感、幸福感、安全感因科技创新不断提高。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。今天的中国,在中国共产党的带领下实现了全面小康,正奔跑在全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标的征途上,并时刻不忘思考关乎全人类前途命运的重大问题。大力推进科技创新、汇聚创新智慧、凝聚发展力量,不断提速的科技创新为发展赋能、为生活添彩。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0