以中小企业更好发展为中国经济加速

以中小企业更好发展为中国经济加速

7月27日,全国“专精特新”中小企业高峰论坛在湖南长沙举行。中小企业是推动中国经济发展的基本力量,也是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础。在扩大劳动就业,改善社会民生等方面具有不可替代的作用。中小企业好,中国经济才会好。在当前数字化、智能化的浪潮下,中小企业要想实现更好的发展,必须以“专精特新”的创新活力,成为掌握独门绝技的“单打冠军”“配套专家”,为中国经济发展加速。

中小企业活,需要战略引领。战略方向,是企业和经济发展的根本。充满活力的中小企业,多样性、差异化的经济生态,是我国经济韧性最重要的保障。习近平总书记高度重视中小企业,对中小企业发展作出了一系列重要指示批示,强调“中小企业能办大事”。在党中央坚强领导下,我国中小企业勇立潮头、敢于创新,克服了各种冲击,取得可喜成绩,实现快速健康发展。而实现“中小企业能办大事”的使命,不仅体现在经济发展上,更体现在中华民族伟大复兴的大事上。只有正确的战略引领,才会释放中小企业不断为美好未来奋斗的动力。

中小企业活,需要创新灵魂。在危机中育先机、于变局中开新局,拥抱创新是唯一选择。中小企业贡献了约50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,已经彰显了创新的成效。在当前经济社会环境下,对企业来说,需要更多的技术创新、产业升级来推动国家的经济转型。而未来中国经济发展的新动力也来自具有创新意识的中小企业。只有抓好抓稳抓牢中小企业,实现“专精特新”的突破,以风生水起的中小企业活力,激活中国经济发展动力,让其发挥更精准、更鲜明的经济发展风向标和晴雨表作用。

中小企业活,需要牵手协同。受突如其来的新冠肺炎疫情冲击,大中小企业发展均受到不同程度影响,大企业抗风险能力较强,受影响程度相对较小。中小企业面临发展瓶颈,甚至生死存亡。这就需要加大支持大中小企业融通发展力度,让“大手牵小手”的及时雨更好地滋润中小企业,通过大企业向中小企业开放资源、共享能力,以数据和资源赋能中小企业,为中小企业发展增添信心,带动中小企业实现技术、产品、业态等模式的创新,解决中小企业发展中的“痛点”“堵点”“难点”,进一步释放市场主体内生动力,让经济社会高质量发展更具活力。

双桨单舟总争渡,千帆竞发渡江海。当今时代,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。只有不断为中小企业发展释放政策红利,努力培育和扶持“专精特新”企业,激发新时代中小企业的发展活力,中小企业才能破茧成蝶、赢得未来,才能以中小企业的健康发展支撑中国经济的高质量发展。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0729/1136797.shtml(转载请保留)

作者单位:江苏常州戚机厂报社

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0