【地评线】京彩好评:数字经济为经济发展注入澎湃活力

【地评线】京彩好评:数字经济为经济发展注入澎湃活力

近日,2021全球数字经济大会在北京开幕。会上发布数据显示,2020年中国数字经济规模近5.4万亿美元,居全球第二位;同比增长9.6%,增速为全球第一。

互联网时代,数字经济方兴未艾,广泛而深刻地改变着世界。放眼全球,世界正经历百年未有之大变局,在这特殊时期,紧抓数字经济浪潮的新机遇,已经成为各国推动经济发展的共识共为。近年来,数字经济在中国迅猛发展,不仅转化为拉动经济的新增长点,而且助力壮大高质量发展新引擎。

数字经济,让中国经济跑出“加速度”。数字经济如青春少年,让数字中国活力潮涌,“数字化”风生水起,经济发展信心满满。尽管受到疫情影响,但中国数字经济发展逆势“飘红”,中国经济一“网”无前。数字经济已成为引领投资、消费、出口复苏的关键因素。截至今年上半年,高技术产业投资同比增长23.5%,其中计算机及办公设备制造业、电子商务服务业投资增速远超全国平均增速。信息消费引领国内消费市场稳步复苏,数字经济成为经济发展的“助推器”,释放对经济发展的放大、叠加、倍增作用,推动经济高质量发展跑出“加速度”,为中国经济发展注入澎湃活力。

数字经济,赋能中国创新实力。作为世界网络大国,数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,成为推动经济高质量发展的有力支撑。产业转型升级、提速增效,离不开信息化、数字化的赋能。腾“云”驾“数”,加“数”前行,不仅使传统产业转型升级,还使新业态、新模式不断催生,新技术大显身手,新产业逆势增长,促进我国产业迈向全球价值链中高端、培育壮大增长新动能。面向未来,面对关键技术“卡脖子”问题,打好关键核心技术攻坚战,更需要实施数字经济基础产业再造,赋能创新实力提升,加快“卡脖子”技术产品自主可控。

数字经济,实现美好生活新向往。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。而数字经济发展,不断满足了人民群众对美好生活的需要。网上购物、在线教育、手机支付、网络会议等数字化消费场景,早已进入百姓的日常工作和生活中。一大批数字技术应用走进现实,数字经济不仅拓展和满足人民群众对美好生活的更高需求,而且成为消费升级的新动力,创造出更好的数字化新消费。随着数字技术在更深层次、更广领域加速发展,更需要深挖数字经济潜力,打造惠民为民、绿色低碳、安全有序、合作共赢的数字经济,以数字化发展和数字经济的新热潮提升人民群众美好生活指数。

正入万山圈子里,一山放过一山拦。“十四五”规划纲要提出,到2025年,我国数字经济核心产业增加值占GDP的比重要由2020年的7.8%提升至10%。数字经济正成为“十四五”时期引领高质量发展的新引擎。站在新的历史征程上,我们有理由相信,数字经济,风起云涌,前景无限,一定会让人们的生活更加美好。(来源:宣讲家网)

作者单位:江苏常州戚机厂报社

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0