建设更高水平的平安中国有何基本特质

建设更高水平的平安中国有何基本特质

【中图分类号】D631    【文献标识码】A

党的十九届五中全会公报提出,“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”。这是以习近平同志为核心的党中央着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦,统筹国内国际两个大局,为办好发展安全两件大事作出的重大战略擘画。经过二十多年的探索和实践,平安中国建设向更高水平发展,是历史的必然要求。新时代、新格局,新矛盾、新要求,赋予了建设更高水平的平安中国新的内涵,概括起来就是:起点更高、领域更广、成效更实、持续更久、要求更严。党员干部要把握好建设更高水平的平安中国的基本特质,深化对党的这一重大决策的认识,切实增强工作的自觉性、坚定性和有效性。

科学决策和价值追求的有机统一

中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,这既体现了我们党对唯物史观的科学认识、对共产党执政规律的深刻把握,也体现了我们党始终保持与人民群众血肉联系的清醒和定力。建设更高水平的平安中国是党为了更好地满足人民期待作出的时代回应,是党推进国家治理体系和治理能力现代化的重要实践。这一战略部署兼具了辩证思维与创新精神,体现了鲜明的科学性,蕴涵了高超的政治智慧。把人民群众的现实需要作为使命担当,在共建共治共享中提升平安中国建设的层次,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,彰显了我们党坚持让发展成果更多更公平惠及全体人民的立场与追求,体现了鲜明的价值性。科学决策与价值追求的有机统一,是我们理解和把握建设更高水平的平安中国的重要维度。

习近平总书记指出,“要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感”。在建设更高水平的平安中国过程中,坚持科学决策与价值追求的有机统一,就是要按照习近平总书记的重要指示,贯彻落实总体国家安全观;在世界百年未有之大变局加速演变,传统安全和非传统安全挑战不断增多,诸多矛盾相互叠加,我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富的新形势下,更好地维护政治安全、社会安定、人民安宁;推动科学化、社会化、法治化、智能化进程,使平安中国建设更好地体现网络时代的规律、多元文化的需要、开放世界的特点;始终秉持国以民为本,牢牢把握群众路线这一党的根本工作路线,切实将群众满意作为检验工作的根本标准,把群众路线贯彻到平安建设的全过程,把不断满足人民日益增长的美好生活需要作为建设更高水平的平安中国的出发点和落脚点。

促进发展和维护安全的辩证统一

促进发展和维护安全是辩证统一的关系,两者相互影响、相互制约、相互作用。一方面,离开了相对稳定,社会也就失去了秩序,发展也就失去了基础;另一方面,离开了发展,社会就会失去活力,如同空中楼阁,根本不可能保持相对稳定。党的十九大报告提出,“统筹发展和安全”。党中央在一系列重大决策部署中,坚持把发展作为我们党执政兴国的第一要务,把安全作为实现中华民族伟大复兴和保证人民安居乐业的头等大事。深刻认识与把握发展和安全的辩证关系,是建设更高水平的平安中国的又一基本特质。

习近平总书记指出,“我们要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,既聚焦重点、又统揽全局,有效防范各类风险连锁联动”。这一重要论述的精髓和根本,就是要坚持马克思主义的立场和方法,高起点、高站位地把握和处理好发展和安全的辩证关系。进入新发展阶段,面对复杂多变的国内国际形势,实现什么样的发展、如何实现发展;实现什么样的安全、如何实现安全等问题越发突出。这要求我们必须深入学习领会习近平总书记的重要指示精神,实现发展和安全的辩证统一,精准地把握好“度”,既在确保安全的基础上谋划发展,又在不断发展中使安全的基础得到更好的巩固。

当然,强调安全要讲究方式方法,不能将维护社会秩序稳定的工作泛化和异化。要把握好平衡,把握好时机,把握好尺寸。坚持原则性与灵活性相统一的原则,既要敢担当、能担当,又要讲方法、懂策略;既要众志成城、敢打硬仗,又要借势发力、扬长避短。要以敏锐的眼光和宽广的胸襟,从政治高度和全局维度思考、处理发展与安全问题,善于审时度势,识变应变求变,把握好工作的节奏和力度,力争以最优的处理方法和最小的处理成本取得最佳的处理效果。

实践探索和理论指导的高度统一

实践的观点是马克思主义哲学的核心观点。理论来源于实践又进一步指导实践,正确的理论推动正确的实践。建设更高水平的平安中国,一个重要方面就是要在全面总结长期以来推进平安中国建设的实践经验的基础上,深入开展重大课题研究,推出一批制度成果、理论成果,在新的起点上奋力推进平安中国建设取得新成效。简而言之,建设更高水平的平安中国的实践为理论的升华提供了基础和动力,而理论成果必将反过来为进一步实践指引方向和路径。

习近平总书记指出,“要学习掌握认识和实践辩证关系的原理”“要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动”。当前,世界正处于百年未有之大变局,中国正处于近代以来最好的发展时期,两者交织叠加、相互激荡。我们面临的新挑战、新问题、新课题很多,对建设更高水平的平安中国的理论与实践的深度融合提出了更高要求。实现实践探索和理论指导的高度统一,一方面要尊重群众首创精神。人民群众是历史的创造者,是丰富多彩的社会实践的主体,离开了群众谈实践,就是无稽之谈。因此,可以着眼网络时代特征,畅通线上线下多种沟通渠道,搭建社会各阶层参与的平台,汇集民智、凝聚民力,让人民群众成为平安中国建设的最广泛参与者。另一方面要在立体化的社会治理组织体系、服务化的社会管理保障体系、动态化的社会矛盾化解体系、系统化的社会安全防控体系、数字化的社会管理信息体系、规范化的社会公平执法体系等方面,不断将实践成果上升为理论成果,把理论成果转化为制度成果,为高质量平安中国建设提供思想保证。

固本培元与开拓创新的历史统一

马克思主义告诉我们,既要对传统的经验批判继承,又要根据新的实践要求不断发展创新,使批判继承与发展创新有机统一起来。固本强根基,创新增活力。在建设更高水平的平安中国的过程中,面对新形势、新任务,“开新”固然可以注入新鲜活力,但“固本”也不能忽视,老传统和好传统要不断巩固,新项目要有“老把式”,做到继承不照搬、创新不离题。

习近平总书记指出,“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”。平安,一个古老、简单、质朴的词汇,寄托了中国人千百年来的美好愿望,具有丰富的内涵与深厚的文化底蕴。平安中国建设经过多年探索,形成了一批优秀的理论成果。特别是党的十八大以来,提出了建设平安中国的战略目标,作出了一系列重大战略部署,完善了建设平安中国的“路线图”“时间表”,画好了“施工图”,这些是我们建设更高水平的平安中国的根本依据。但实践是永无止境的,平安中国建设是一个与时俱进、提高完善的过程。随着我国社会不断发展、文明程度不断提高,人民群众对平安的需要具有了新的内涵,从传统意义上的生命财产安全,延伸到安业、安居、安康、安心等各个方面,并且标准和要求更高。近年来,互联网、通讯、人工智能等技术及相关产业发展迅速,为平安中国建设提供了新机遇、提出了新挑战。我们要充分适应网络时代的新要求,实现技术赋能,积极推动工作理念、工作方式的创新。总之,要坚持扬弃并举,继承不照搬照抄,创新不另搞一套,树立起建设更高水平的平安中国的时代标杆。

风险挑战和战略机遇的对立统一

对立统一规律又称矛盾规律,是辩证法的实质与核心。面对风险与挑战,处理得好就会化险为夷、转危为机,处理得不好就成为发展道路上的绊脚石。在建设更高水平的平安中国过程中,风险和机遇总是同生并存的。这就要求我们在处理疑难问题时,要善于透过现象看本质,从风险困难中敏锐地捕捉和创造机遇。同时,要强化底线思维,居安思危,科学应变、主动求变。

习近平总书记指出,“不论国际形势如何变幻,我们要保持战略定力、战略自信、战略耐心,坚持以全球思维谋篇布局,坚持统筹发展和安全,坚持底线思维,坚持原则性和策略性相统一,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中”。当下中国,各种影响安全的内外因素更加复杂,各种威胁和挑战联动效应更加明显,这就要求我们必须按照习近平总书记的要求,深入分析和准确判断当前的世情国情党情,切实增强忧患意识,做到居安思危、知危图安,坚决打好防范和管控重大风险的攻坚战。要遵循平安建设规律,把握时代特征,进一步提升理念、完善机制、创新方法,矛盾隐患提早发现、提前处置,做细做实防控风险各项工作。

在高质量的平安中国建设中,我们必然遭遇各种风险矛盾。但风险并不可怕,可怕的是没有风险意识,没有有效的应对举措。对此,一方面,面对重大风险,要尽力实现标本兼治,找到从根本上解决问题的突破口;另一方面,要深刻认识到未来的发展道路并非一片坦途,要以提高预警能力为核心,切实增强工作的原则性、系统性、规范性、创造性,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来。在实际工作中,要在立足当前求实效的基础上,着眼长远求长效,真正确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

(作者为南通大学马克思主义学院兼职教授)

【参考文献】

①《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,新华网,2020年10月29日。

②《习近平:汇聚起维护国家安全强大力量 不断提高人民群众安全感幸福感》,人民网,2016年4月14日。

③《习近平:提高防控能力着力防范化解重大风险 保持经济持续健康发展社会大局稳定》,人民网,2019年1月21日。

④《习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会并发表重要讲话》,新华网,2014年9月24日。

⑤《习近平主持召开国家安全工作座谈会》,新华网,2017年2月17日。

责任编辑:王梓辰校对:刘宇同最后修改:
0