首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

李捷:学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列专题宣讲报告会 (第七场)

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表了极其重要的讲话。这篇讲话,不仅面向中国,也面向世界。讲话全面回顾了我们党百年走过的光辉历程,高度评价了我们党团结带领中国人民,为实现中华民族伟大复兴所建立的历史功勋,精辟概括了我们党在百年奋斗中形成的光荣传统和革命精神,系统总结了我们党在百年奋斗中积累的宝贵经验和实践启示,深刻阐明了在新征程上推进党和国家事业发展等一系列重大问题。

习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大历史时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

我们要长时期地把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,作为我们最为重要的政治任务。同时,也是我们现在深入开展党史学习教育的一个重要内容。我们要紧密结合中国共产党的百年奋斗历程,紧密结合中国共产党的基本理论、基本路线、基本方略,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想,从而深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神。在这里,为什么提出三个“紧密结合”呢?首先,这篇讲话深刻总结了我们党的百年奋斗历程和百年历史经验。习近平总书记站在新的认识高度,使用新的表达,作出新的历史概括,让这篇讲话成为我们党百年历史经验和历史启示的集大成之作。不结合党的百年历程,则无法深入领会到这篇讲话的精神。第二,紧密结合党的基本理论。习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领我们全面建设社会主义现代化国家新征程的指导思想,也是我们党思想理论创新的集大成者。所以,认真学习我们党的基本理论和基本路线,有助于深入领会这篇讲话的精神。第三,紧密结合党的基本方略。基本方略是党的十九大提出的“十四个坚持”。在学习习近平总书记“七一”重要讲话精神时,要把“十四个坚持”和“九个必须”结合起来。只有认真地对比、学习、研读,才能真正悟到里面的关键。

一、全面建成小康社会,胜利实现第一个百年奋斗目标的重大意义

2021年7月1日,习近平总书记在天安门广场上,代表党和人民向全世界庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”他还专门用了三个“伟大光荣”来描述其伟大历史意义,“这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!”

1949年10月1日,毛泽东同志也是在天安门广场上,向全世界庄严宣告了中华人民共和国的成立。从1949年到2021年,我们党实现了对全国人民承诺的第一个百年奋斗目标。这是一个重要的历史节点,是中国共产党历史、中华人民共和国发展史、中华民族复兴史的重要里程碑。我们重温习近平总书记的讲话,就会倍感第一个百年奋斗目标的实现来之不易。

在这个重要时刻,让我们一起回顾历史,加深对全面建成小康社会伟大胜利来之不易的认识。1978年12月,党的十一届三中全会的成功召开,实现了中华人民共和国成立以来的伟大历史转折。一方面确立了以经济建设为中心,另一方面把实现“四个现代化”作为重要的政治任务。1979年12月6日,邓小平同志在和日本时任首相大平正芳的谈话时提出,我们要实现的四个现代化,是中国式的四个现代化。我们的四个现代化的概念,不是像你们那样的现代化的概念,而是“小康之家”。从而把小康确立为现代化的目标。1987年10月,党的十三大召开,确立了“三步走”的发展战略部署。第一步1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。其中,第一步在召开党的十三大时已经基本实现。第二步战略目标,在20世纪和21世纪之交的时候,已经如期实现了。当时是人民生活总体上达到小康水平,但还不是全面小康。  

2002年11月召开了党的十六大,提出全面建设小康社会的奋斗目标。十六大报告通过对当时面临的国际国内形势和我们党所处历史方位的分析,提出“综观全局,二十一世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期”。我们要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领中国人民,奋力推动中国特色社会主义进入新时代。新时代有很多标志,如社会主要矛盾发生深刻变化,我们党得到了革命性的重塑,我们的军队得到了革命性的重塑,我们国家的治理水平和全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党等各个方面都进入到了一个新的阶段,达到了新的水平。新时代一个很重要的标志,就是全面建成小康社会进入到了决胜阶段。全面建成小康社会的成色问题,即能不能全覆盖到所有领域、能不能全覆盖到所有人口、能不能全覆盖到所有区域,成为关系成败的全局性突出问题。这是习近平总书记在十八届五中全会时所强调的“全面”问题。以习近平同志为核心的党中央扭住了两个关键性的“牛鼻子”:一是贯彻落实新发展理念,全面深化改革,实现经济、政治、文化、社会,特别是生态文明建设的高质量发展,极大推动了经济社会的发展;二是狠抓精准脱贫攻坚战。2012年12月,党的十八大召开以后不久,习近平总书记到河北阜平考察时,提出了扶贫的总体思路。2013年11月,习近平总书记来到湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村,首次提出“精准扶贫”。习近平总书记表示,扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。2021年2月,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务”。从庄严宣告彻底解决困扰中华民族上千年的绝对贫困问题,到庄严宣告在中华大地上全面建成了小康社会,贯穿其中的历史逻辑就是中国共产党以实践证明了自己是一个为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的负责任的马克思主义先进政党。中国的过去、现在、将来,始终寄托在中国共产党身上,中国共产党早已同中国人民和中华民族的前途命运紧紧融合在一起,谁也休想将其割裂开来。

责任编辑:范璧萱校对:李天翼最后修改:
0