让人民群众享受更多生态红利

让人民群众享受更多生态红利

9月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》(以下简称《意见》),这为进一步扎实推进生态文明建设,切实将制度优势转化为治理效能,开创美丽中国建设新局面提供了有力制度支持。深化生态保护补偿制度改革是从经济规律出发对生态产品价值实现方式的改革创新,也是落实生态保护权责、调动各方参与生态保护积极性、推进生态文明建设的重要手段。多措并举深化生态保护补偿制度改革,有助于实现生态效益和经济效益的有机统一,让人民群众享受更多生态红利。

健全体制机制,推进“制度之治”。“有道之君,行治修制,先民服也”。治国理政重要之道在于发挥体制机制的规范作用。党的十八大以来,注重发挥制度管根本、管长远的作用是我国推进生态文明建设的鲜明特征。伴随着党的十九届四中全会提出“坚持和完善生态文明制度体系”,我国生态文明建设制度体系不断规范健全。《意见》的印发,从顶层设计上健全了以生态环境要素为实施对象的补偿制度,这不是零敲碎打式的改革,也不是“头痛医头、脚痛医脚”式的局部调整,而是全面化、多元化、市场化的全面调试。通过改革优化纵横结合的综合补偿制度以及市场交易机制、市场化融资渠道、探索多样化补偿方式等,能够实现“生态受益者付费,生态保护者获偿”的目标。人民群众尤其是生态保护区的人民群众,能在补偿机制中直接获取补偿红利,从而最大限度调动当地群众投身生态保护的积极性。同时,破坏生态环境的行为,也会相应受到制度的约束和惩罚。由此,以制度之治发挥了生态保护的激励和约束功能。

强化协同联合,推进“联合共治”。推进生态文明建设绝不是“单打独斗”,相反必须需要协同联合形成共治的合力。党的十九大报告指出,要“打造共建共治共享的社会治理格局”“着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度”。党和国家推动协同共治的理念和模式,也必然深刻影响着生态文明建设,并成为其有效推进的主要路径。《意见》中指出,深化生态保护补偿制度改革也需要增强改革协同。具体来讲,推进联合共治要突出生态保护补偿制度改革与其他相关重大改革事业的协同机制,包含财税、法治、配套设施等方面。同时,更加注重区域间的协同共治。比如,横向上实现区际利益补偿,即跨省或是一省范围内流域的上下游横向生态补偿;纵向上实现上下级政府间利益补偿,发挥规范不同区域行为和利益的作用,实现上下级政府间协同。另外,生态保护区域内部也要实现协同治理,各个单位要各司其职,协同处理生态保护以及补偿相关事宜,从而聚合力、促成效。

增强内生动力,推进“个体自治”。个人自治是一切文明制度的基石,推动生态文明建设,享受生态文明带来的发展红利,需要激发不同个体的内生动力。落实好生态保护补偿制度改革能直接给一部分人民群众带来补偿利益,并激发其内生动力,但补偿制度改革成效并不能一劳永逸,还需要不同地区的每一个个体树牢生态保护责任意识,从根本上形成内生动力。绿色发展指数和人民幸福生活指数呈正相关。对于生态保护地区的人民群众要切实把保护生态环境责任扛在肩上,坚定杜绝边享受补偿政策、边破坏生态环境的行为。对于生态受益地区的人民群众,要自觉强化补偿意识,自觉支持补偿相关方针政策,履行生态保护责任。此外,所有广大人民群众都要树立保护生态环境的主人翁意识,积极倡导绿色生活方式,在日常生活中从节约一滴水、节约一度电、节约一张纸,垃圾分类、变废为宝等习惯养成开始,全面树立生态保护的生活理念,营造保护环境、人人参与的良好氛围。只有保护环境“个体自治”的形成,生态文明发展才是恒久、可持续的。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0914/1142154.shtml(转载请保留)

作者单位:北京市门头沟区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0