争做忠诚卫士,努力在卫国戍边中再立新功

争做忠诚卫士,努力在卫国戍边中再立新功

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给“高原戍边模范营”全体官兵回信,向他们致以诚挚的问候。习近平总书记强调,边防部队战斗在强边固防第一线,任务艰巨,责任重大。希望同志们强化使命担当,发扬优良传统,加强练兵备战,忠诚履行好卫国戍边职责,努力为党和人民再立新功。

“风雪磨砺肝胆,高山挺立脊梁。”“高原戍边模范营”是一支有着优良传统的英雄部队。长期以来,部队官兵扎根雪域高原,坚守在生命禁区,忠实履职尽责,先后9次获得全国全军表彰、5次被授予荣誉称号,涌现出5名一等功臣、44名二等功臣等一大批先进集体和个人。习近平总书记的回信高度肯定了全营官兵取得的成绩和进步,充分体现了党中央对维护祖国领土和主权完整的高度重视,对戍边将士的关心厚爱和激励鞭策。广大部队官兵要牢记习近平总书记的殷切嘱托,牢记党和人民赋予的使命,强化使命担当,发扬优良传统,加强练兵备战,把党中央的关怀和要求转化为卫国戍边的强大动力,争做党和人民的忠诚卫士,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

争做忠诚卫士,强化使命担当是前提。“宁肯高原埋忠骨,绝不丢失一寸土。”誓死保卫祖国,这是中国军人的入伍誓言;祖国领土一丝一毫不能受到侵犯,这是全军官兵的职责使命。从诞生那一刻起,人民军队就把自己与国家、民族的命运紧紧联系在一起。我们看到,以保卫祖国为己任的人民军队,以国家的利益为利益,以国家的意志为意志,时刻牢记党和人民赋予的神圣使命,坚决保卫国家主权和领土完整,捍卫国家领海、领空和海洋权益。从“喀喇昆仑钢铁哨卡”神仙湾边防连,到“团结战斗模范连”天文点边防连,再到“高原戍边模范营”……他们挺立在强边固防第一线,克服极度高寒缺氧,像钉子一样牢牢钉在战位上,用青春和热血守卫着祖国的神圣领土,用责任担当谱写了一曲曲动人的英雄赞歌。

争做忠诚卫士,发扬优良传统是关键。敢于斗争、敢于胜利是我们党的鲜明品格,也是人民军队的优良传统。在党的坚强领导下,人民军队历来以敢于斗争、敢于胜利著称于世。卫国戍边一线官兵常说,我们身后就是祖国,当国家受到侵犯时,唯一的选择就是冲锋向前。在喀喇昆仑高原,面对非法侵权挑衅行径,在忍无可忍的情况下,边防官兵对暴力行径予以坚决回击,取得重大胜利,有效捍卫了国家主权和领土完整,彰显了新时代卫国戍边英雄官兵的昂扬风貌。一路走来,在应对各种困难挑战中,广大部队官兵坚持忠诚为魂、实干为本、奉献为荣,锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,赢得了党的信任、人民赞誉,也赢得了世界尊敬。

争做忠诚卫士,加强练兵备战是要求。“备边足戎,国家之重事。”建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国社会主义现代化建设的战略任务。当前,世界面临百年未有之大变局,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们面临的风险挑战明显增多。没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,和平发展就没有保障。前进道路上,广大部队官兵要牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,牢记“强国必须强军,军强才能国安”的谆谆嘱托,把带兵打仗、练兵打仗当作第一要务,不断增强能打仗、打胜仗的决心意志和实际本领,真正做到召之即来、来之能战、战之必胜,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益,为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0916/1142462.shtml(转载请保留)

作者单位:云南省保山市教育体育局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0