【地评线】京彩好评:弘扬中华体育精神,同心共筑体育强国梦

【地评线】京彩好评:弘扬中华体育精神,同心共筑体育强国梦

中华人民共和国第十四届运动会开幕式9月15日20时在西安奥体中心体育场举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。在习近平总书记心中,加快建设体育强国,就要把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位,把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划。广大体育工作者要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,大力弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,推动我国体育事业不断实现新进步,在体育强国建设中再立新功。

擦亮精神底色,让中华体育精神绽放更加绚丽的光彩。中华体育精神是我们党团结带领人民在奋进伟大征程中逐步形成的,是中华民族走向伟大复兴的宝贵精神财富。数十年来,一代又一代体育健儿向世界展示了中华儿女为国争光、团结协作、顽强拼搏的精气神,他们身上闪耀着的坚持不懈、永不放弃的精神正是中华体育精神最亮丽的底色。在不久前结束的东京奥运会赛场上,谌利军在抓举落后6公斤的情况下,用惊天一举实现大逆转;苏炳添以9秒83的成绩成为首位闯入奥运百米决赛的中国人;14岁的全红婵今年第一次参加世界大赛,刷新奥运跳水比赛历史最高分……中国体育健儿们一次又一次生动诠释了中华体育精神,用拼搏和汗水为祖国争光、为人生添彩。奋进新征程,我们必须不忘初心、牢记使命,牢牢把握中华体育精神的精神特质,把弘扬中华体育精神同坚定文化自信结合起来,在民族复兴的伟大实践中将其传承下去、发扬光大,让中华体育精神在神州大地绽放出更加绚丽的光彩。

以人民为中心,开创中国体育事业高质量发展新局面。“发展体育运动,增强人民体质”,是我国体育工作的根本方针和任务。70余年来,在党的坚强领导下,中国体育事业经过几代人的不懈努力,取得了长足的发展,走出了一条具有中国特色的体育发展之路。截至2020年底,全国共有体育场地371.3万个,体育场地面积31亿平方米,人均体育场地面积2.2平方米;我国社会体育指导员队伍达到260万人,每千人拥有社会体育指导员1.86人;体育社会组织4.73万个,城市社区全民健身站点平均已达每万人3个……这一系列令人瞩目的数字,见证着我国体育事业迈出的坚实步履。发展中国体育事业,就是要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点。要科学研判体育发展面临的新形势、新问题,聚焦重点领域和关键环节,不断深化体育改革、更新体育理念,以更大力度推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,努力开创中国体育事业高质量发展的新局面。

推动全民健身,为共筑新时代体育强国梦而不懈奋斗。体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育强国建设,始终把人民健康放在优先发展的位置,将全民健身上升为国家战略,推动全民健身和全民健康深度融合。数据显示,我国经常参与体育锻炼的人数超过4亿人,占比达到总人数35%,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数达到90%以上;2020年全国居民健康素养水平达到23.15%,增长幅度为历年最大……如今,随着老百姓健康意识和健身意识的逐步提高,健身已成为越来越多中国人的“时尚”选择,各种健身形式的运动正融入大众日常生活之中。建设体育强国重在掀起全民健身潮,每个国民热爱运动、身强体健,实现体育强国梦才有更加坚实的根基。站在新的历史起点,我们要坚定自信、同心同行,努力提高竞技体育综合实力,更好发挥举国体制作用,不断激发广大人民群众参与体育运动的热情,加快从体育大国向体育强国迈进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大的力量。

接续奥运荣光,激扬时代精神。以“全民全运,同心同行”为理念的第十四届全运会必将更好展示我国体育事业发展取得的巨大成就,彰显中华体育健儿奋发进取的精神风貌,为实现体育强国梦的宏伟目标添能助力,在新的起点上书写新时代体育事业高质量发展的崭新篇章。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0