九一八事变后中国共产党领导的东北抗战

九一八事变后中国共产党领导的东北抗战

[中图分类号] K264.34 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2021)09-0049-04

习近平总书记指出:“九一八事变后,中国人民就在白山黑水间奋起抵抗,成为中国人民抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯战争的序幕。”九一八事变后,中国共产党率先发出抗日救国的强音,组织领导人民进行了艰苦卓绝的东北抗战,谱写出波澜壮阔、气势磅礴、壮丽辉煌的伟大篇章,铸就了可歌可泣、豪气干云、彪炳千秋的东北抗联精神。

中国共产党领导东北抗战的重大意义

中国共产党领导的东北抗战,对中国抗日战争乃至世界反法西斯战争的胜利都作出了极为重要的历史贡献。毛泽东曾指出,中国人民的抗日战争,在1931年就开始了,“东三省的人民,东三省的一部分爱国军队,在中国共产党领导或协助之下,违反国民党政府的意志,组织了东三省的抗日义勇军和抗日联军,从事英勇的游击战争。这个英勇的游击战争,曾经发展到很大的规模,中间经过许多困难挫折,始终没有被敌人消灭”。东北人民的率先抗战,有力打击和消灭了大批日伪军,极大提高和鼓舞了全国人民争取抗战胜利的信心和决心。尤其是全面抗战爆发后,东北抗日联军的抗日斗争融入全国抗战的洪流,成为全国抗战的重要组成部分,成功钳制住大批日军使之不能入关南下,阻滞了其侵华的进程,有力地支援、配合了全国抗战。

习近平总书记指出:“中国人民抗日战争胜利是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。”九一八事变后,中国人民在东北不屈不挠的抗战揭开了世界反法西斯战争的序幕。由中国共产党直接领导的东北抗联更是在反日伪“讨伐”和反日伪殖民统治中发挥了重要作用,在长达14年的抗战中,歼灭了大量日军,对世界其他国家的反法西斯战争起到了战略配合作用。中国共产党还建立国际反法西斯统一战线,与朝鲜、苏联人民同仇敌忾、并肩作战,为维护世界和平与正义的事业而奋斗。在世界反法西斯战争的大背景下认识中国东北抗战,有助于全方位考察中国为世界反法西斯战争胜利作出的贡献。

中国共产党是东北抗战的中流砥柱

毛泽东在《论联合政府》中指出:“没有中国共产党人做中国人民的中流砥柱,中国的独立和解放是不可能的。”习近平总书记也指出:“中国人民抗日战争胜利是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利。”在广袤的东北土地上,中国共产党是东北抗战的中流砥柱。

中国共产党是东北抗战的首倡者和先行者。中国共产党是东北抗战的最早宣传者、最坚定的实践者及最坚决的抗击者,是奋起抵抗日军侵略的先锋。九一八事变后,国民党政府坚持“攘外必先安内”,对日本侵略东北的行动采取妥协退让的方针。在中华民族生死存亡的危急时刻,始终以国家、民族和中国人民利益为重的中国共产党挺身而出,九一八事变后的第二天,中国共产党第一时间发表抗日宣言——《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,举起了东北人民奋起抗战的第一面旗帜,并于9月20日发表《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》,号召工农红军和被压迫民众以民族自卫战争将日本帝国主义驱逐出中国,发出坚决抵御外敌入侵的最强音。同时,中共满洲省委领导大量党团员和骨干分子,深入开展抗日活动。中共中央先后派出杨靖宇、周保中、赵一曼等共产党员分赴东北各地发动组织民众,创建抗日武装,开辟游击区,以武装斗争反抗日本侵略,成为中华民族抗战的先锋。

中国共产党是东北抗日民族统一战线的建立者和践行者。九一八事变后,东北地区的抗日活动起初大多是以东北义勇军为主体的自发性斗争。东北义勇军和其他抗日武装由于成分复杂、队伍分散、缺乏统一领导,最终损失惨重。到1933年夏,为数30多万的抗日义勇军,只剩下几万人了。为有效整合多方抗日武装力量,扩大抗日阵线,中国共产党力挽狂澜,发出了著名的“一·二六指示信”,鲜明指出要聚集和联合一切可能的抗日力量,在东北地区建立全民族的反帝统一战线,为东北党组织指明了斗争方向,成为中国共产党斗争策略的重大转折点。此后,东北各地党组织不分党派、信仰、籍贯、民族,团结一切可以团结的抗日力量,积极开展抗日斗争。东北党组织还广泛团结义勇军、山林队等各种抗日武装力量,成立抗日联军共同对敌。正如毛泽东与王公达谈话中提及的,“中国共产党和东三省抗日义勇军确有密切联系……那里也是民族统一战线,除共产党员外,还有其他的派别及各种不同的军队与民众团体,他们已在共同的方针下团结起来了”。东北抗战正是依托党提出的东北抗日民族统一战线,才逐渐走向统一组织、集中领导的正确道路。东北抗日民族统一战线的建立,壮大了东北抗日力量,为全国抗日民族统一战线的建立和发展提供了宝贵经验。

中国共产党是东北抗战重大军事策略的制定者和执行者。一是坚持抗日持久战的战略方针。东北党组织估计到对日作战的长期性、东北敌我双方力量的悬殊性及东北抗日游击运动的局限性,始终从敌强我弱的斗争形势和东北抗战的客观环境出发,认识到要战胜在军事上处于绝对优势的敌人是困难的,但如能制定正确的抗战策略并坚定依靠党和人民的力量取得抗战胜利又是可能的。在全面抗战和持久战的战略形势下,东北抗日游击战争不仅可以保存和发展斗争力量,积小胜为大胜,还可以钳制住日伪大量兵力,配合关内战争,为全国的战略反攻创造有利条件。“那里的游击队多打死一个敌兵,多消耗一个子弹,多钳制一个敌兵使之不能入关南下,就算对整个抗战增加了一分力量。”这是东北抗战对全国持久抗战战略意义的最好诠释。从九一八事变到七七事变,中国共产党领导的东北抗战始终挺立在战争最前线,“中国共产党抗日的旗帜始终是最鲜明的,抗日的态度始终是最坚决的,抗日的行动始终是最积极的”。

二是采用灵活高效的游击战术。为抵御敌人的疯狂“讨伐”,中国共产党领导下的东北抗日联军,充分利用山岭、河流、森林等自然条件作为进攻退守的依托,划分作战地区,采取稳扎稳打、声东击西、避实击虚、出奇制胜的游击战术,以少胜多、以弱克强、以散击整,例如改变交通路线,根据地形确定最有利的阵势,用袭击、侧击、夹击、散击、埋伏等方式消灭敌人,又以奇袭或夜袭等方式夺取敌人兵器和军需品,“并在武装起义客观条件已具备的地方,组织民变和兵变,以与游击战争配合起来”,使武装力量的作战能力显著提高,钳制住日军大量兵力。

三是创建抗联密营和抗日游击区。东北抗日游击战在实践斗争中形成了具有东北特色的密营。密营在抗战中发挥着关键作用,是抗联部队在山林地区坚持游击战争的重要依托,也是休整、训练部队和储存物资的后勤基地,主要用以储备军需、医治伤员、修理枪械、缝制冬衣等。此外,党创建的东南满、北满和吉东等游击区,有力支持了东北抗日斗争的长期发展,成为东北抗战的重要堡垒。

中国共产党是东北抗日联军的领导者和组织者。东北抗日联军是由中国共产党领导和组织起来的一支人民抗日武装,在抗日战争中发挥了不可替代的作用,“在全国的全面的抗战开始前,它就站在先锋的地位;在全国的全面抗战开始后,它也站在前线的地位”。中国共产党领导的东北抗日联军是东北抗战的中坚力量。

从日本帝国主义开始入侵东北时,中国共产党就敏锐地把握东北形势,积极组织抗日救国团体,尤其对无统一领导、无坚强组织、无有力援助的东北义勇军进行指导,“我党在东北,从日寇侵入之日起,即领导东北人民组织抗日义勇军……进行了长期英勇斗争”。为切实加强东北地区的抗日武装力量,中国共产党先后建立了磐石游击队、东满游击队、珠河游击队、密山游击队、宁安游击队、汤原游击队、饶河游击队等多支抗日游击队。这些武装力量逐渐成为东北抗日武装斗争的核心力量。为提高作战效率,中国共产党将抗日游击队改编为东北人民革命军,又在此基础上组建东北抗日联军。到1937年秋,东北抗日联军发展壮大到11个军,总人数达3万余人,活动范围遍及南满、东满、吉东等70余县。中国共产党以明确的政治纲领、统一的作战机构、严密的组织系统、灵活的游击战术,争取了千百万东北人民涌入抗日洪流中,使抗联队伍日益巩固和扩大,使打击与摧毁日本殖民统治的力量日益增强。在抗战胜利前夕,抗联队伍又与苏联红军紧密配合,在对日决战中发挥了重要作用。

中国共产党领导的东北抗战铸就伟大东北抗联精神

中国共产党领导的东北抗战,给日伪的殖民统治和侵华日军以沉重打击。“仅就日本陆军省于1936年3月18日所公布,从1931年九一八事变至1935年末,日本关东军战死达4200人,伤病17.13万人。日本关东军参谋部统计,1936年至1937年9月,日军死伤2662人,两项相加,6年中,日本关东军死伤病者共计17.82万人。”

然而,东北抗日联军的斗争,又是在极端恶劣的自然环境和时刻面对处于绝对优势的敌人的条件下进行的。东北地区冬天漫长,冰封大地,寸草难觅,连鸟兽都会因冻饿而死。尤其是1939年后,日军数次对抗联部队实施大规模“讨伐”,东北抗日联军进入极其艰苦阶段,几乎完全生活于冰天雪地、丛山密林间,“时与野兽相伴,饥寒相伴……他们曾吃过树皮马皮,甚至脱下自己脚上的靴煮食,数十天不见一粒粮食是极平常的”,其艰苦性曲折性残酷性,世所罕见。彭真同志曾说过:“在我们中国共产党人20多年的革命斗争中,有三件最艰苦的事:第一件是红军的二万五千里长征;第二件是红军出征后,南方红军的三年游击战争;第三件就是东北抗联的十四年苦斗。”

正是在这样长期艰苦卓绝的斗争中,中国共产党领导的东北抗日联军涌现出无数优秀中华儿女,为抵抗侵略、保卫家园流尽了最后一滴鲜血。有冰雪严寒中吞下棉絮枯草为食、血战到底的杨靖宇;有面对敌人严刑拷打数月而英勇不屈的赵一曼;有绝不投降、视死如归,毅然走向冰冷乌斯浑河的8位女战士……东北抗日联军将士在生与死、血与火的磨砺中熔铸成伟大的东北抗联精神。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。”东北抗联精神正是同红船精神、井冈山精神、长征精神等革命精神一脉相承,它们之间相通相融,一以贯之,这些鲜明的精神坐标共同构成了中国共产党伟大的革命精神谱系。可以说,东北抗联精神是中国共产党革命精神谱系中最耀眼的精神之一,是唤醒中华儿女爱国热情、是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。

2021年是中国共产党成立100周年,也是九一八事变爆发90周年。中国共产党领导的东北14年的艰苦抗战历程充分说明,中国共产党始终站在时代前列,为国家生存而战、为民族复兴而战、为人类正义而战;中国共产党始终是一个以马克思主义科学理论武装起来的先进政党,始终代表中华民族和中国人民最根本的利益与意志,始终是我们各项事业的政治领导核心。新时代新征程,我们要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚定不移走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,奋力书写出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的崭新篇章!

[参考文献]

[1]毛泽东选集(第二卷、第三卷)[M].北京:人民出版社,1991.

[2]毛泽东文集(第三卷、第四卷)[M].北京:人民出版社,1996.

[3]东北抗日联军史[M].北京:中共党史出版社,2015.

(作者简介:王广义,吉林大学马克思主义学院教授、博士生导师;王可研,吉林大学马克思主义学院博士研究生)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号