坚守马克思主义“红色阵地”,传承新时代“红色基因”

坚守马克思主义“红色阵地”,传承新时代“红色基因”

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。加强马克思主义学院建设,是深化马克思主义理论研究和建设的重要举措,是培养担当民族复兴大任时代新人的内在要求。因此,马克思主义学院是新时代的“红色阵地”,通过加强对马克思主义学院的建设,以更好地传承中国共产党的“红色基因”。

完善学科体系,建设一个“有内涵”的马克思主义学院。中国共产党成立以来,马克思主义在一个多世纪里实现了广泛的传播、唤起了普遍的觉醒,指导和引发了世界范围深刻的社会变革。马克思主义的传入给近代中国带来了革命性变化,中华民族由此开启了全新历程。由此可以看出,世界上还没有哪种思想理论像马克思主义这样对人类社会发展产生如此巨大的作用和如此深远的影响。因此,马克思主义学院要深刻把握好各类学科的教学体系与课程内涵,注重思想政治理论课改革创新,在政治引导、学理阐释和价值塑造上下功夫,提升教学实效,同时,立足当下,将党的理论创新成果全面贯穿、有机融入各门课程,切实提升教材的政治性、时代性、科学性、可读性,充分激发年轻一代学习与研究马克思主义理论的兴趣与热情。

强化政策支持,建设一个“讲科学”的马克思主义学院。要建设好马克思主义学院,就必须完善好各项政策措施,以问题为导向,把握好出发点、立足点和着力点,才能充分发挥马克思主义学院“红色阵地”的效果。在孕育教师人才层面,要完善体现马克思主义理论学科特点、符合思想政治理论课教学内在要求、有利于教师职业发展的考核评价体系。以培养真学真懂真信真用马克思主义的教师为目标,完善培训体系,加大支持力度,健全教师成长激励机制。在构建学术平台层面,要培育和夯实发展平台,构建平台支持体系。建强建优全国重点马克思主义学院,提升发展质量,强化示范辐射,加强建设管理,以全国重点马克思主义学院为牵引,推动形成各类马克思主义学院相互促进、共同发展、一体推进的局面。 

坚持党的领导,建设一个“党性强”的马克思主义学院。党校要旗帜鲜明、大张旗鼓讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义,旗帜鲜明、大张旗鼓讲党的性质、讲党的宗旨、讲党的传统、讲党的作风。中央批准中央党校成立马克思主义学院,就是坚持党校姓“马”姓“共”之举。马克思主义学院在建设中要坚持与加强党的全面领导,各级党委要把马克思主义学院建设工作摆在重要位置,加强领导和统筹规划,将马克思主义学院建设列为所在单位党的建设工作考核、办学质量评估的重要内容,作为所在单位领导班子、主要领导和分管领导综合考核评价的重要参考,推动建好建强马克思主义学院。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0923/1143160.shtml(转载请保留)

作者单位:上海市宝山航运经济发展区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0